Главная / Финансы / Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан

Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан

Деньги есть, но вы держитесь: как именно власть изымает накопления и доходы граждан0

Правительство делает это, сокращая суммарные доходы населения под видом их увеличения, увеличивая сборы с населения под видом заботы об ублажении его текущих нужд, а на словах снижая, реально увеличивая инфляцию.

Согласно балансовым оценкам не только лишь РАНХиГС, ВШЭ и им подобных «экспертных организаций» Правительства РФ, но и Минфина РФ с Центробанком РФ также, превышение расходов населения РФ над его официальными доходами сейчас составляет порядка 13-15 трлн. рублей в годовом исчислении. Такая оценка делается с учётом «корректировки» на расходы, покрываемые за счёт кредитов, которые не учитываются ни в сумме расходов, ни в сумме доходов.

Что такое 13-15 трлн. рублей «теневых» доходов/расходов населения РФ? По собственному объему эта сумма вполне сопоставима с расходной частью федерального бюджета РФ на 2019 год, составляющей чуток более 18 трлн. рублей, составляя более трёх четвертей от неё. В то же время, и это еще более показательно, 13-15 трлн. рублей «теневых» доходов населения РФ составляет ровно половину от официального суммарного фонда оплаты труда в РФ, с которого уплачивается налог на доходы (денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени) физических лиц. По итогам 2018 года получено 12,392 трлн. руб. доходов консолидированного бюджета районов РФ, из которых 29,5% от всей суммы составили доходы от НДФЛ. Стало быть, суммарный фонд оплаты труда в РФ за весь 2018 год, с которого в консолидированные региональные бюджеты уплачен НДФЛ, составил ок. 28,12 трлн. рублей, от которых 13-15 трлн. составляют ровно половину.

 Согласно официальным данным ЦБ РФ, суммарный объём депозитов (вкладов) населения (физических лиц) на счетах в банках РФ по состоянию на 1.09.2019 составлял практически 29,5 трлн. рублей, из которых рублёвые вклады составляли более 23,1 трлн. рублей. Более 3-х пятых населения РФ (по данным ВЦИОМ – более 70%, по данным других опросов – более 80%) не имеют банковских депозитов вообщем. По данным многочисленных исследований, срочные вклады в банках имеются не более чем у 10% населения РФ.

Судя по совокупности всех имеющихся данных, очень вероятно, что более четырёх пятых всех депозитов принадлежат не более чем 5-6% населения РФ (ок. 10 млн. человек). Но эта группа населения РФ, как правило, не употребляет свои депозиты в банках в качестве источника покрытия своих текущих расходов – для этих целей им полностью достаточно получаемых ими текущих доходов.

Поскольку изложенное таково, постольку из общей суммы банковских депозитов могут учитываться не более 5,8 трлн. рублей как дополнительный «отложенный навес» над потребительским рынком РФ. Но данный «отложенный навес» сконцентрирован в руках 3-5 млн. семей (от 8 — 10-ти до 15 млн. человек, max).

В то же время примерно 35-43% семей (домашних хозяйств) РФ хранит имеющиеся сбережения дома. По различным социологическим опросам и экспертным оценкам средний размер таких сбережений составляет от 35 до 45 тыс. рублей, что «на круг» даёт не более 1 трлн. рублей «запасных» средств.

Таким образом, максимальный объём прав требования потребительных стоимостей, который в 2019 году может быть предъявлен популяцией РФ для «отоваривания» (включая сюда и все платные услуги), составляет не более 49-50 трлн. рублей.

В расчёте на душу населения РФ данный максимальный для 2019 года объём спроса населения не может превысить 28,5 тыс. рублей в месяц – это приблизительно в 2,7 раза больше величины среднего по РФ прожиточного минимума, который определён Правительством РФ равным приблизительно 10,44 тыс. рублей

Это всё ещё нищенский уровень, даже не уровень бедности, а конкретно уровень нищенства или весьма близко до неразличимости граничащий с нищенством, если управляться критериями европейских и американских органов статистики, международных финансовых и экономических учреждений.

Но способна ли экономика РФ удовлетворить такой годовой объём суммарного спроса населения на продукты, работы и услуги, относящиеся к текущему потреблению населения? Не к сбережениям, не к длительным инвестициям или приобретению товаров длительного пользования, но именно к текущему потреблению населения

Номинальный объём (оборот) розничной торговли в РФ в 2019 году по прогнозам Правительства РФ составит ок. 33,0-33,4 трлн. рублей, что составит около 78-79% от суммарного объёма розничной торговли и платных услуг популяции. Следовательно, суммарный номинальный объём розничной торговли и платных услуг популяции РФ по итогам 2019 года по прогнозам Правительства РФ составит не более 43,0 трлн. рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)).

Таким образом, чтобы удовлетворить max возможный текущий спрос (это зависимость между ценой и количеством товара, который покупатели могут и желают купить по строго определённой цене, в определённый промежуток времени) населения РФ, суммарный номинальный объём розничной торговля и платных услуг популяции должен вырасти не на 1,7% в годовом выражении, как это предусмотрено прогнозами Правительства РФ, а на 18-19 процентов в годичном исчислении!

За вычетом 4% (возьмём 4%, хотя нас Правительство и ЦБ уверяют, что «инфляция» по году будет меньше) это 14-15% прироста за год, на который имеется, хотя и в определённой части «отложенный», но в реальности по безвыходности «отложенный», спрос населения РФ на товары и услуги текущего употребления.

Такими «реальными» темпами объёмы розничной торговли и услуг популяции даже в Китае и Индии не росли никогда за последние, минимум, полста лет. Очевидно, что нынешняя экономика РФ собственными «силами» не сможет обеспечить в течение года таковой прирост товаров и платных услуг в натуре, а не в «ценовом выражении», нужный для удовлетворения уже имеющегося, хотя отчасти и «отложенного» спроса населения РФ на продукты и услуги текущего потребления.

Для удовлетворения этого «отложенного» спроса требуется дополнительное повышение импорта товаров текущего потребления населения не менее чем на 100 млрд. долл. США!

А каковой объём всего импорта РФ в 2019 году? За первое полугодие он составил 117,3 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой). баксов США, стало быть, за весь год можно его оценить примерно в 230-235 млрд. долл. США. Это означает, что для удовлетворения текущего «отложенного» спроса населения РФ в 2019 году объём импорта должен был быть увеличен в полтора раза!

Но это – с одной стороны, а с другой – суммарный объём экспорта из РФ по итогам 1-го полугодия 2019 года (2001 — внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) составил 203,8 млрд. долл. США, что по итогам 2019 года (грубо, оценочно) даст 400-410 млрд. долл. США.

 

Сальдо наружной торговли РФ по итогам 2019 года составит примерно 175 млрд. долл. США, из которых 100 млрд. (практически три пятых) необходимо дополнительно направить на закупку по импорту товаров текущего спроса населения.

Правительство РФ из этого профицита в 175 млрд. долл. США в своё распоряжение может получить приблизительно 35, максимум 40 млрд. долл. США. Даже если все эти средства навести на обеспечение импорта товаров текущего спроса населения, то где взять ещё 60-65 млрд. долл. США? То есть кого «раскулачить»: себя (золотовалютные резервы), или олигархов-экспортёров, или частично и тех, и этих?

Однако ни одним годом, ни двумя, ни тремя, ни пятью годами вопрос не быстро решится – товары текущего потребления населением будут потреблены, а их производство снутри РФ увеличиваться существенно не будет, скорее наоборот – импорт будет и далее давить внутренне производство. А импорт надо будет финансировать абсолютно каждый год.

Мало этого, такой «прецедент удовлетворения отложенного спроса населения», если он вдруг случится на данный момент в РФ, потребует в каждый следующий год, как минимум, увеличить объём суммарных доходов населения не мение чем на 6-7 трлн. рублей. Ведь такого «навеса-то» уже не будет – он будет израсходован популяцией на текущее потребление уже в первый год, а чем чревато для Правительства резкое (примерно на 15% за год в реальном выражении) понижение уровня текущего потребления населения (в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, области и так далее)?

Меры по развитию внутреннего производства и увеличению уровня оплаты труда в РФ ныне необходимо должны включать не только лишь и не столько инвестиции в производство, сколько радикальное изменение, как минимум-миниморум, всех институциональных критерий производства и всего делового климата в РФ. Без этого никаких инвестиций, никакого реального роста объёмов производства и суммарного фонда оплаты труда, источником для которых является не муниципальный бюджет, а частные средства, в РФ нет ныне, да и не будет в ближайшем будущем по определению. Никакими заклинаниями, призывами и, тем более, опасностями в адрес предпринимателей эти вопросы не разрешимы в принципе.

Стало быть, если Правительство РФ таковой «прецедент» (а вдруг) допустит (и не важно, по какой причине), то оно вынуждено будет ещё, как минимум, три-пять лет за счёт бюджета дополнительно выплачивать популяции ок. 100 млрд. долл. США. Почему 3-5 лет минимум? Это минимальный для нынешней РФ средний вкладывательный цикл производств товаров и услуг текущего потребления населения до выхода таких производств на проектную мощность. И эти 100 млрд. долл. США раз в год пойдут плюсом к тем 100 млрд. долларов США ежегодно, которые в таком невероятном случае придётся направлять на закупки по ввозу товаров текущего спроса населения.

Где брать-то эти 200 млрд. долл. США абсолютно каждый год, и так лет пять, как минимум? Раскулачить кого: «себя», или олигархов-экспортёров, или и тех, и этих? И на сколь длительно хватит «резервов»? Но для Правительства РФ существеннее совсем другое – как долго оно усидит в собственных креслах, если хотя бы заикнётся о чём-либо подобном? И что в этой обстановке остаётся делать нынешним Правительству РФ и Центробанку РФ?

«Держать и не пущать» – другого, приемлемого для них и всех их действительных бенефициаров, выхода нет. «Отложенному» спросу населения на продукты и услуги текущего потребления ни в коем случае нельзя дать перевоплотиться в актуальный спрос – это неизбежно вызовет такой мощный всплеск «инфляции», который погребёт все остатки экономики РФ и всех правителей её. Но и долгое время сохранять такую угрозу превращения «отложенного» спроса в важный спрос не менее чревато, ибо это значит сидеть на пороховой бочке с зажжённым фитилём.

Потому весь существующий «навес» надо «абсорбировать», то есть, говоря просто напросто, изъять у населения, но так, чтобы не вызвать массовых протестов. Как изъять? Вынудить население быстрее расходовать весь скопленный им «резерв» на текущее потребление.

Как это сделать? Тремя очевидными для макроэкономистов (для денежных бухгалтеров, в действительности) инструментами: 1) Сокращая суммарные доходы населения под видом их роста. 2) Увеличивая сборы с населения под видом заботы об удовлетворении его текущих нужд. 3) «Таргетируя инфляцию» так, чтобы официально она как бы понижалась, а реально – росла, но так, чтобы населению источник этого роста не был очевиден.

И всё это нужно обеспечить и сопроводить не прекращающейся ни на миг пропагандисткой кампанией о намеченных и вот-вот готовых произойти прорывах в мировой экономике РФ с целью неуклонного роста уровня и качества жизни населения, которым, но, изо всех сил мешают вороги и супостаты всех мастей и из-за бугра, и изнутри.

P.S.:

Создателем умышленно не приняты в расчёт такие источники доходов населения, как пенсии всех разновидностей (это ещё порядка 7,0-7,5 трлн. руб.), социальные выплаты всех разновидностей, доходы от собственности и т.п., что суммарно даёт порядка 9,0-10,0 трлн. рублей.

Но из суммы доходов нужно вычесть все налоги и сборы, уплачиваемые населением (только НДФЛ составит не мение 3,7 трлн. руб., плюс ок. 1,3-1,5 трлн. имущественных налогов и иных сборов, что «на круг» даёт не менее 5,0 трлн. руб. в минус). Отнять следует также и проценты по кредитам, а равно и платежи в погашение кредитов (это ещё ок. 4,0-4,5 трлн. руб. в год в минус).

Таким образом, все эти «детали» либо взаимно погашаются, либо добавляют ок. 1,0 трлн (натуральное число, изображаемое единицей с 12 нулями (1 000 000 000 000 = 1012, тысяча миллиардов или миллион миллионов) в системе наименования чисел с короткой шкалой (в том числе и в России); 18). рублей к общему объёму (количественная характеристика пространства, занимаемого телом или веществом) спроса на товары и услуги, необходимые населению для текущего употребления. В конечном результате всех укрупнённых оценок, приведённых по основному тексту статьи, это ничего не меняет по существу, в том числе ничего не изменяет и в оценках топ-уровня нищенства в РФ. Около четырёх пятых населения РФ, если не более, по европейским, американским и интернациональным стандартам либо однозначно относятся к нищим, либо балансируют на грани нищенства.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан