Главная / Финансы / Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?

Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?

Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?0

Фраза «Хочешь разбогатеть — придумай религию» или «Хочешь заработать миллион — сделай свою религию» плотно вошла в нашу культуру. Ее регулярно используют, когда речь идет про не незапятнанных на руку и не искренних служителей разных культов. 

Но приписывают ее вовсе не тому человеку, кто ее запустил в люд. Чаще всего в русской прессе можно увидеть отсылку на философа Л. Рона Хаббарда, который также является основоположником Саентологии. Дескать пошутил в 40-х годах на эту тему, а потом так и сделал.

Разумеется последователям Хаббарда такая постановка вопроса не нравится, фактически руководство Церкви Саентологии и прихожане уверены на все 100%, что Рон Хаббард тратил на становление новой религии достаточно большие суммы из собственных средств. Покупал или арендовал здания по всему миру, вкладывался в исследования и даже заполучил две яхты и один теплохолд для исследований.

Чтобы разобраться с этим раз и на всегда, представители этой церкви провели ряд расследований, в том числе в рамках судов о обороне чести и репутации. Автор цитаты был найден и если вы знакомы с этой личностью, вряд ли вы усомнитесь, что острый ум этого человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры мог порадить такое едкое замечание.

 

Если веровать заявлению директора Восточной ассоциации научной фантастики Сэма Московица, то автором фразы является никак не менее известный писатель Джордж Оруэлл! Причем речь не про спор «кто и где сказал фразу самая крупная фонетическая единица; отрезок речи с законченной интонацией.Фраза может являться синонимом «предложения», в других случаях предложением называют грамматическую единицу, в отличие от фонетической«.  Оруэлл написал ее в одном из собственных писем 1938 года: “there might be a lot of cash in starting a religion” (возможный перевод: «можно получить очень много деньжат, основав религию определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община…)»).

 К тому же, в представленном им протоколе собрания устаревшее — Собранье: организация кого-либо, совместное присутствие группы людей в определённом месте для обсуждения разных тем или решения определённых проблем; слово в названии некоторых организаций и выборных учреждений, в том числе и государственных; другие значения слова.Форма «собрание» отмечается в словарях с 1704 года, ранее в языке существовали формы «людособрание», «сбираник» в Нью-Джерси 1948 года (на котором типо Хаббард делал такие замечания) указанная фраза о миллионе долларов отсутствует.
 

Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?1

 

Вот также свидетельские показания Дэйвида А. Кайла, который находился на упомянутом выше собрании:

Кто на самом деле придумал фразу про миллион долларов и религию?2

Штат Нью-Йорк
Округ Клинтон

Дэвид А.Кайл, после принятия присяги, дает последующие показания:

1. Я проживаю по адресу: Рурал Рут 4, Скайли, Потсдам, Нью-Йорк, США.

2. В сороковые и пятидесятые годы я занимался издательской деятельностью в организации, называемой «Гном пресс инкорпорейтед». 7 ноября 1948 года я присутствовал на собрании Восточной ассоциации научной фантастики, где главным докладчиком был Л. Рон Хаббард. На собрании присутствовали писатели-фантасты и любители научной фантастики.

3. Во время собрания Л. Рон Хаббард надписывал книжки по просьбе присутствующих и сделал сообщение на тему о человеке и бессмертии. Это было тепло встречено присутствующими.

4. После выступления и в взаимосоответствии с протоколом собрания г-н Хаббард ответил на вопросы присутствующих, разъяснив различные аспекты своего сочинения «Экскалибур» и рассказав об основной идее собственного рассказа «Опасность притягивает» и о том, как он написал «посланца смерти».

5. Я слышал, что много лет спустя появились утверждения о том, что на этом собрании Л. Рон Хаббард высказался в том смысле, что, если вы желаете сделать деньги, надо создать религию. Эти утверждения всегда были неподтвержденными слухами, не надлежащими тому, что я лично знал о Л. Роне Хаббарде. Я считаю, что эти слухи, как и многие другие слухи о Л. Роне Хаббарде, распускались людьми, преследующими собственные личные интересы, поскольку не было представлено ни одного факта, доказывающего их истинность.
Аудитория собрания 1948 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) состояла из агностиков и атеистов, и, если бы такое выражение было сделано, это была бы шутка и собравшиеся восприняли бы его как шутку.

6. В последующие годы моя компания опубликовала две работы Л. Рона Хаббарда — «Пишущая машинка в небе» и «Ужас» — в одной книге.

Дэвид А. Кайл (подпись)

В результате, когда дело дошло до суда, в 1982 году суд Мюнхена (Германия) разглядел предоставленные доказательства и пришёл к выводу, что Л. Рон Хаббард никогда не делал такого заявления и оно является неверным. Суд также постановил, что сторона, которая упоминает данный слух, будет признана виновной и в случае повторения данного слуха способность биологических организмов воспринимать звук с помощью органов слуха; специальная функция слухового аппарата организма, возбуждаемая звуковыми колебаниями окружающей среды, например воздуха или воды подвергнется довольно серьезному штрафу.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан