Главная / Финансы / МРОТ: что такое, и куда мы все катимся

МРОТ: что такое, и куда мы все катимся

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

МРOТ: чтo тaкoe, и кудa мы всe кaтимся

Впeрeди — дoлгиe мeсяцы нaблюдeния зa тeм, кaк Думa смoтрит нa зaкoнoпрoeкт o пoднятии МРOТ дo урoвня прoжитoчнoгo минимумa. Пeрвый сeгoдня сoстaвляeт 7500, втoрoй для трудoспoсoбнoгo нaсeлeния 10466 рублeй, для пeнсиoнeрoв — 8136 рублей, для ребят — 9434 рубля. В среднем же по РФ с учетом региональных законов МРОТ непростительно мал — всего лишь 55% от от прожиточного минимума. Меж тем, стоит понимать, что такое МРОТ и почему его значение является во многом определяющим для экономики страны.


Для начала обратите внимание на динамику обоих характеристик. Вот МРОТ:

МРОТ: что такое, и куда мы все катимся

 

А вот прожиточный минимум:

МРОТ: что такое, и куда мы все катимся

Разумеется, что МРОТ за минимумом никогда не поспевал, больше того — МРОТ меняется в разы пореже, чем определяемый инфляцией прожиточный минимум. В данный минимум входит весьма умеренный набор товаров и услуг, и если оплаты труда, определяемой по МРОТ, не хватает даже на него, то мы перешагиваем ту самую наизловещую «черту бедности».

МРОТ (он же малый размер оплаты труда) применяется для регулирования оплаты труда, расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уплаты страховых взносов самозанятыми, расчета налогов, сборов, штрафов. Организации, какие платят сотрудникам (работающим на полную ставку) меньше принятого МРОТа, навлекают на себя проверки и визиты инспекций, грозящие, минимум, неизбежными штрафами.

С 1 июля 2017 года малый размер оплаты труда станет повышен на прогнозный левел инфляции — 4%. Повышение отразится на 890 тыщах работников, 72% которых заняты в муниципальных муниципальных учреждениях. Проблема в том, что оплата их труда поменяется на 300 рублей, в то определенное время как те самые 4% от прожиточного минимума в 10466 рублей составят вообще все 418 рублей. То существует повышение МРОТ снова повлечет за собою еще бОльший его разрыв с прожиточным минимумом.

Высочайшая минимальная зарплата гарантирует достойное существование работникам низкой квалификации и пособия по безработице, но сразу повышает налоговую нагрузку на бизнес.

 

К примеру, с повышением минимального размера оплаты труда изменяются страховые взносы предпринимателей. А с 2017 года появился новейший   коэффициент: сумму взносов с учетом нового МРОТ нужно умножать на 1,2, в 2018-м — на 1,4 и т. д. Что смотрится весьма печально — нагрузка возрастет без фактического увеличения МРОТ. Это грустно вдвойне. Особенно если учитывать, что сектор малого бизнеса и так не самый благополучный на текущий момент.

Стоит также отметить, что во многих регионах страны власть устанавливает размеры МРОТ без помощи других. И часть регионов определяет МРОТ равным прожиточному минимуму. Правда, предприниматели смогут отказаться от местного закона, написав соответсвующее заявление в местные органы. Но, очевидно, делают это далеко не вообще все, а пособия и выплаты получают больше менее приличный уровень.

Справедливо станет отметить, что МРОТ Москвы — 17561, в СПБ с 1 июля 2017 — 16000, а самый большой размер оплаты труда в Красноярском крае — в Хатанге он составляет целых 24026 рублей.

Итак. Что надо усвоить из вышеперечисленного? Во-первых, МРОТ и прожиточный минимум в нашей стране — величины, никак не связанные. Во-вторых, МРОТ оказывает влияние на зарплаты, в том числе, бюджетников, пособия по материнству, безработице, налогам и штрафам. Прожиточный минимум определяет размер детских пособий (отчасти), размер пенсий и доплат, пособий малоимущим, размер стипендии и субсидий ЖКХ. В-третьих, вообще все эти цифры могут регулироваться на региональном уровне. В-четвертых, их увеличение ведет к росту благосостояния людей, но рост МРОТ может оказывать дополнительную нагрузку на бизнес.

Чего ждать в будущем? Сохранение МРОТа на прежнем уровне уже больше подведет ближе к «черте бедности» людей, зависящих от денежных средств государства: бюджетников, безработных на пособиях, матерей, инвалидов и остальные в разной степени незащищенный категории населения. Выход существует — дописать, наконец, закон о точной зависимости МРОТа от прожиточного минимума (пока существует указ, но не ФЗ), обязательно его соблюдать и найти соц применение сверходоходам от цены барреля. Ответы на многие вопросы содержатся в плановом бюджете страны, жаль, что никто его не читает.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.