Главная / Финансы / О величавых стройках путинской РФ: на что ушли нефтяные денежные средства

О величавых стройках путинской РФ: на что ушли нефтяные денежные средства

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

О великих стройках путинской России: на что ушли нефтяные деньги

С какой стороны ни взгляни, но не воздать подабающее Путину нельзя. Он исключительный везунчик, и это – благо. Конкретно при нём России умопомрачительно, фантастически подфартило. Внешнеторговая конъюнктура обширно улыбнулась нефтезависимой сверхдержаве, и мировые цены на нефть подросли с 28,5 долл./барр. в 2000 году (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) до 102 долл./барр. в среднем за 2010-2014 годы. И даже на данный момент несмотря ни на что они более чем в два раза выше средних значений 18-летней давности.

А если учитывать сопоставимое удорожание газа, металлов, другого сырья, то нереально не признать: Российская Федерация получила колоссальный бонус от глобальных рынков. Его было полностью достаточно, чтоб превратить страну если не в очередной Китай, то хотя бы в свежие Эмираты, заложив базы для экономического подъёма на несколько десятилетий вперёд.

Но что же реально было выстроено благодаря шальным нефтяным деньгам?

Очень распространенный ответ «ничего» – грубая ошибка и большая натяжка.

В Глобальной сети бродит много списков промышленных компаний, аграрных спецкомплексов и инфраструктурных объектов, построенного в РФ при Путине. На веб-сайте РуЭксперте имеется широкий список путинских строек.

Правда, по многим свежайшим проектам информация, мягко говоря, устарела. К примеру строительство Калининградского автокластера де-факто заморожено до наилучших времён, а действующее про-во работает на третья часть от возможного. Китайская компания Lifan, планировавшая выстроить в прошлом году новейший завод по выпуску автомашин в Липецкой области, сейчас ограничится маленьким сборочным цехом. И такие корректировки за пределами сырьевого сектора – сплошь и рядом. Обрабатывающая индустрия чувствует себя золушкой.

Да и у сырьевиков не всё гладко. «Газпром», наикрупнейшая монополия державы, за все эти годы выстроила или всё ещё строит несколько впечатляющих трубопроводов, но в то же определенное время добыла в 2017 году газа меньше, чем в 1999-м: 472 млрд. кубов против 545 млрд (натуральное число, изображаемое в десятичной системе счисления единицей с 9 нулями (1 000 000 000 = 109, тысяча миллионов) в системе наименования чисел с длинной шкалой).

«Роснефть», которая собрала все вероятные нефтяные активы, от ЮКОСа до «Итеры», купила в 2013 году ТНК-ВР за 55 млрд. долл., но сама на данный момент оценивается только в 53 млрд. долл. И если продолжить речь о госкомпаниях, то ВЭБ, главный «институт совершенствования» – всё ещё возможный банкрот. А «Ростехнологии» – ничто без военнослужащих заказов, истощающих бюджет.

Но вернёмся к стройкам. Транспортная инфраструктура в РФ развивается черепашьими темпами. К примеру автодорог в 2017 году строилось 2,4 тыс. км в год – практически в 3 раза меньше, чем в 2000-м., а в 2014-2016 гг. эти характеристики были ещё ниже. Высокоскоростные жд магистрали по большей части остаются картонными проектами.

Развиваются разве что трубопроводы, порты, а также остальные объекты инфраструктуры для вывоза сырья. И несколько реализованных мегастроек – от сочинских олимпийских объектов до стадионов к ЧМ-201 – служат монументами расточительства «прелестной» путинской эры.

По сути, величавые стройки последних 18-ти лет правления Путина либо обслуживали потребности сырьевых экспортёров, либо удовлетворяли амбиции высшего управления страны. В том числе – оружейные: русский ВПК получил более триллиона баксов, но это – что называется «не для людей». Во всём остальном большой конъюнктурный бонус ушёл как вода в песочек.

Почему же РФ так не повезло с фабричным строительством при самом удачливом со времён Л.И. Брежнева главе страны?

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Top Weboy