Главная / Культура / Свободное время белоруса: каждый третий никогда не был в театре и библиотеке

Свободное время белоруса: каждый третий никогда не был в театре и библиотеке

Свoбoднoe врeмя бeлoрусa: кaждый трeтий никoгдa нe был в тeaтрe и библиoтeкe

Тaкжe приблизитeльнo трeть бeлoрусoв никoгдa нe xoдили в цирк либо зooпaрк, кaждый втoрoй житeль Бeлaруси никoгдa нe пoсeщaл спoртивныe сeкции, a кaждый 5-ый – нe бывaл в рeстoрaнe.

Oб этoм гoвoрится в нoвoм сoциoлoгичeскoм исслeдoвaнии «Сoциaльнaя бaзa прoгрaмм трaнсфoрмaций в Бeлaруси», пoсвящeннoм aнaлизу вoсприятия нововведений в белорусском обществе. Оно было презентовано на текущей неделе в Минске Центром европейской трансформации (ЦЕТ).

Исследование основано на данных государственного социологического опроса, проведенного компанией «Сатио». В нем приняло роль 1988 респондентов по всей Беларуси.

Как отмечают исследователи, данные опроса молвят о недостатке свободного времени у белорусов, по последней мере, по их своей самооценке. Более половины респондентов (56,3%) отметили, что незанятого времени у них совершенно немного, большая часть времени занята работой и другими необходимыми делами. Приблизительно пятая часть (19%) белорусов отмечают, что не имеют незанятого времени вообще, и практически столько же (18,5%) — что имеют его довольно для отдыха и самореализации. В конце концов, еще 5,8% опрошенных, по их воззрению, имеют слишком много незанятого времени, так много, что не знают, чем его занять.

Специалисты ЦЕТ отмечают, что в этом случае речь идет не о «реальном» свободном времени, а быстрее о самооценке своего вида жизни как позволяющего либо не позволяющего растрачивать время на необязательные вещи и занятия.

На что же конкретно тратят свое свободное определенное время белорусы?

Самый всераспространенный способ проведения незанятого времени — это общение с семьей (72,7%) и — с наибольшим отрывом — с друзьями (47,4%). 3-ий по распространенности ответ: «На отдых, релаксацию» (40,5%). Практически треть (30,8%) белорусов растрачивает свое свободное определенное время на работу на дачном либо приусадебном участке. Хобби и увлечения занимают свободное определенное время менее чем пятой части беларусов (17%), уже 13,7% тратят его на компьютерные игрушки и общение в интернете, 7,4% — на занятия спортом. В конце концов, 3,4% респондентов отметили, что употребляют свое свободное определенное время на получение образования, самообразования, и исчезающе маленькое количество (0,6%) выбирает в качестве метода проведения свободного времени общественную деятельность, волонтерство и прочее.

Методы проведения свободного времени имеют совершенно предсказуемую возрастную специфику. Чем старше обитатели нашей страны, тем меньше времени они растрачивают на общение с друзьями, занятия спортом, на собственные увлечения и общение в вебе, самообразование и тем больше — на работу на даче либо в огороде. Также респонденты старше 55 годов значительно меньше других тратят время на отдых, что кажется алогичным, если не принимать во внимание два аспекта.

Во-первых, всераспространенный среди старшего поколения «трудоголизм», когда ценность отдыха и релаксации фактически отсутствует, и человеку, пока он в состоянии двигаться, отдыхать как-то даже «неприлично». Это тесновато связано со вторым фактором, а конкретно:   установкой обыденного сознания на то, что если вы не занят «в публичном производстве», то вы уже отдыхаешь, когда выход на пенсию расценивается как выход «на заслуженный отдых». Соответственно, отдых как особенное времяпрепровождение перестает быть вероятным.

Единственный способ проведения незанятого времени, на коий практически не оказывают влияние возрастные характеристики, — это общение с семьей. Всего лишь самая младшая возрастная группа (от 16 до 24 годов) меньше времени проводит с семьей, начиная же с 25-летнего возраста преобладание этого способа проведения незанятого времени — бесспорно.

И, естественно, среди жителей сельской местности еще больше распространено огородничество: практически половина из их (47,1%) проводят свое свободное определенное время именно так. Но было бы ошибкой считать это времяпровождение исключительно чертой «сельского вида жизни»: четверть (25,1%) городских жителей проводит свое свободное определенное время точно так же.

Какие пространства чаще всего посещают белорусы?

По данным исследования, на первом месте по среднему значению частоты посещения у белорусов оказывается «дачный участок, огород», на котором практически половина жителей страны (45,4% в сумме) бывает минимум раз в неделю. Вторым по частоте посещения местом оказываются религиозные учреждения (церковь, молитвенный дом, мечеть, синагога, в зависимости от исповедания).

Исследователи отмечают немаленькой разрыв между этими 2-мя самыми посещаемыми белорусами местами: раз в неделю и почаще храмы своей религии посещают всего лишь 8,1% респондентов, уже около четверти (25,5%) бывают там   как минимум   всякий месяц или чуток реже, 22,7% — 1-3 раза в год (быстрее всего, «по наибольшим праздникам», условно говоря, на Пасху и Рождество). Дальше с небольшим отрывом следует комплекс веселительных учреждений: кафе, бары, кинозалы, посещение концерта либо развлекательных программ, ресторана (в коий около трети беларусов (30,5%) заглядывает не всякий год, а каждый 5-ый (21,5%) никогда в жизни не был). Потом   тоже последовательно с уменьшающейся частотой   следует посещение «учреждений культуры» (библиотек, театров, музеев), в какие около трети белорусов не заглядывает никогда. Всего лишь однажды были в библиотеке   18,4% граждан, в музее –   29,5%.

С одинаковой средней (достаточно невысокой) частотой респонденты посещают спортивные соревнования и секции, следом за ними идут такие больше специфические формы проведения досуга, как посещение цирка и зоопарка (всякий десятый беларус (10,7%) хотя бы раз в год посещает эти пространства). В то же определенное время в цирке никогда не было 31,1% белорусов, а в зоопарке – 29,3%.

59,4% опрошенных признались, что никогда не посещали спортивную секцию.

Исследователи ЦЕТ обращают внимание, что роль в общественной жизни занимает последнее пространство по интенсивности посещений: три четверти (74,5%) респондентов ни разу в жизни не были ни на одном собрании публичной организации, товарищества собственников и т. п. 90% — никогда не участвовали в собрании какой бы то ни было партии. Меньше пятой части опрошенных (18,9% и 18,4% соответственно) хотя бы раз в жизни посетили клуб по интересам и побывали на общественной лекции.

По оценкам исследователей, 28,8% белорусов, судя по обилию форм проведения досуга, ведут деятельный образ жизни,   тогда как 66,4% –   умеренный.  

newsland.com

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан