Сегодня: г.

Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Впeрвыe в Сoлнeчнoй систeмe проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Европейская Южная Обсерватория (ESO) докладывает о том, что астрономам в первый раз представилась вероятность провести наблюдения астероида, пришедшего в Солнечную систему из межзвёздного места.

19 октября 2017 года телескоп Pan-STARRS 1 на Гавайях зарегистрировал передвигающуюся по небу слабенькую светящуюся точку — она смотрелась как обычный астероид. Но дальнейшие расчёты орбиты проявили, что это тело не образовалось снутри Солнечной системы, как вообще все другие когда-либо наблюдавшиеся астероиды либо кометы, а пришло из межзвёздного места.

Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

Объект получил обозначение 1I/2017 U1, либо Oumuamua (Оумуамуа). Для измерения характеристик орбиты, яркости и расцветки астероида был задействован Весьма Большой Телескоп ESO. Оказалось, что галлактическое тело имеет очень необычные свойства.

Выяснилось, в частности, что Оумуамуа меняет глянец в десять раз, вращаясь вокруг собственной оси с периодом в 7,3 часа. Это значит, что объект имеет весьма вытянутую форму: его длина приблизительно вдесятеро больше ширины. При этом астероид имеет сложные искривлённые очертания.

Наблюдения также проявили, что тело характеризуется мрачно-красным цветом, как у объектов наружных областей Солнечной системы. За исключением того, доказано полное отсутствие у него какой-либо активности — вокруг не зафиксировано ни мельчайших следов пыли.

Впервые в Солнечной системе проведены наблюдения астероида из межзвёздного пространства

«Вообще все это гласит о том, что Оумуамуа представляет собою плотное, допустимо, каменное либо даже железное тело, без каких-либо признаков воды либо льда, и что его поверхность потемнела и побагровела под воздействием галлактических лучей на протяжении миллионов годов», — отмечает ESO.

Длина астероида составляет как минимум 400 метров. Согласно расчётам, объект пришёл примерно со стороны броской звезды Веги в северном созвездии Лиры. По всей видимости, данный уникальный астероид путешествовал в космосе миллионы годов, прежде чем случаем залетел в нашу систему.  

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 114 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Поддержите Новостной портал России

Новости месяца

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Политика конфиденциальности

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.