Главная / Новости Москвы / Крысы-алкоголики помогли ученым обнаружить новые методы лечения интоксикации

Крысы-алкоголики помогли ученым обнаружить новые методы лечения интоксикации

Крысы-алкоголики помогли ученым обнаружить новые методы лечения интоксикации

Крысы-алкоголики посодействовали ученым обнаружить новые методы лечения интоксикации. Исследователи Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашли в строении печени грызунов особую систему митохондрий двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром обычно около 1 микрометра, которая подвергается изменению под воздействием этанола. Об этом докладывает РИА Новости со ссылкой на министерство образования и науки РФ.

В ведомстве уточнили, что для исследования были отобраны крысы 1-го возраста и веса. Их разделили на пары, после чего поместили в отдельные клетки со специальными поилками. 1-ые десять дней исследователи увеличивали содержание этанола в пище первой группы крыс до 5%, потом в течение 8 недель грызунам давали корм, содержащий 5% этанола.

Затем ученые выделили митохондрии из печени крыс и исследовали разницу между клетками групп, проанализировали изменения их функциональных параметров.

Также биологи направили внимание на реакцию грызунов на препараты, потенциально применимые для лечения последствий алкоголизма. Исследования позволили узнать, что PK 11195 и Протопорфирин-IX могут снижать токсический эффект алкоголя.

«При добавлении Протопорфирина к митохондриям пристрастившихся к спиртному крыс токсическое воздействие спиртного снижалось, дыхание не угнеталось, набухание митохондрий замедлялось, тогда как митохондрии контрольных крыс род грызунов семейства мышиных, включающий не менее 64 видов реагировали на эту же добавку обратным образом», – сообщила одна из авторов работы Юлия Бабурина.

Итоги исследования позволили открыть свежие перспективы использования Протопорфирина IX и PK 11195 для лечения заболеваний, связанных с хронической алкогольной интоксикацией.

Ранее ученым посчастливилось выяснить, что утконосы могут светиться в темноте. Исследователи объяснили это явление наличием у млекопитающих ядовитых шпор на лапах. По утверждению профессионалов, ими утконосы могут чувствовать электрические поля.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан