Главная / Новости Москвы / Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Лукашенко объявил Белоруссию ядерной державой

Белорусский президент выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок Александр Лукашенко сообщил, что с запуском атомной электростанции Белоруссия становится ядерной державой.

Слова президента прозвучали во время грандиозной церемонии подключения первого энергоблока БелАЭС. «Все так буднично, как будто метро построили. Исторический момент — страна становится ядерной державой», – цитирует Лукашенко агентство БелТА.

Строительство АЭС ведется рядом с городом Островец по российскому проекту и за счет госкредита РФ в объеме до 10 млрд долларов. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года, в второго – в 2022 году.

МИД Литвы призвал остановить работу до тех пор, пока не будут выполнены «стандарты ядерной безопасности и экологические требования». Парламент Литвы ранее постановил, что электрическая станция несет «угрозу для национальной безопасности» республики.

Ранее белорусский лидер негативно оценил выборы президента США. В частности, Лукашенко именовал голосование «позорищем» и «издевательством над демократией».

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан