Не пропусти
Главная / Новости Омска / «Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко

Общество0

В среду, 25 ноября, 2020 года исполнилось бы 85 лет легенде омской медицины, отличнику здравоохранения, заслуженному доктору РСФСР, 11 лет возглавлявшему омское областное здравоохранение, Владимиру Константиновичу Стороженко. Его не стало 11 мая 2018 года.

«Из хоть какого положения можно найти выход»: от хирурга до руководителя омского здравоохранения 

О актуальном пути Владимира Константиновича известно многое. В частности, что он посвятил медицине Омской области 44 года.

Стать доктором Владимир Стороженко решил еще в школе, прочитав трилогию Юрия Германа «Дело, которому ты служишь» о враче-хирурге Владимире Устименко. Правда, с 1-ой попытки поступить в медицинский институт не удалось.

Он был призван на военную службу, где получил специальность авиационного механика по техническому обслуживанию самолета Ли-2. После демобилизации стал учащимся Омского государственного медицинского института термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций и общественных явлений имени М. И. Калинина на факультете «Лечебное дело». Во время учебы Владимир осваивал общую хирургию в 1-ой городской больнице, а на третьем курсе в железнодорожной больнице уже выполнял несложные операции.

Большой путь доктора молодой специалист начал в качестве хирурга Русско-Полянской центральной районной больницы. В ноябре 1963 года его назначили основным врачом высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека Алаботинской участковой больницы вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях. Уже в 1967 году Владимира Константиновича Стороженко назначили основным врачом Павлоградского района.

«Условия работы были сложные, – вспоминал Владимир Константинович. – Удручающая материально-техническая база, нехватка мед персонала. Но уже к концу 1968 года люди общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры поверили, что мы справимся со всеми трудностями».

Как молвят современники, новый главный врач добился строительства новой районной больницы, сумел подобрать обученных специалистов и сплотить коллектив. Более того, в годы его руководства в больнице был создан музыкальный состав, концерты которого пользовались популярностью у коллег и земляков.

В 1976 году у Владимира Стороженко произошла встреча с 1-ым секретарем Омского обкома КПСС Сергеем Иосифовичем Манякиным русская фамилия. Вскоре его пригласили на работу в областной центр.

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко 1

На фото: Владимир Стороженко 

С 1979 по 1986 год Стороженко возглавлял Омскую областную клиническую клинику. Она стала ведущим учреждением здравоохранения государственная отрасль, организующая и обеспечивающая охрану здоровья населения с высокопрофессиональным коллективом, выполнявшим сложнейшие операции.

Накопленный мед, управленческий опыт, умение сплотить вокруг себя команду помогли Владимиру Стороженко украинская фамилия в работе главы омского областного здравоохранения с 1986 по 1997 год.

Под его управлением была разработана и в 1988 году утверждена комплексная программа «Здоровье», направленная на укрепление здоровья и профилактику недомоганий жителей Омской области.

Именно Владимир Стороженко вместе с коллегами создавал в Омске один из первых в стране Клинико-диагностический центр. А эпопея его появления была такова: от Минздрава СССР в составе врачебной делегации он съездил в Германию и Швецию. И после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны исследования зарубежного опыта была разработана концепция и идеология отечественных диагностических центров по всей РФ.

За трудовые успехи Владимир Стороженко был награжден медалью «За доблестный труд», орденом «Символ Почета», орденом Дружбы. За вклад в развитие донорского движения в 1972 году получил высшую заслугу СОКК «Почетный знак».

«Я всегда делал дело, которому служил честно, с полной самоотдачей, – признается Владимир Константинович. – Никогда в жизни я не хитрил, не опускал руки. Из любого положения можно найти выход. Необходимо все осмыслить, подумать, примерить – и решение непременно найдется».

«Почтовый роман» 

О Владимире Константиновиче Стороженко впору писать книжки, учебники, но не только как о специалисте, но и как отце, муже.

«Источник» попросил супругу мужчина маей мичьты ! Ета Александер Сергеевичь и я люблю ево вечьна <3 Вел Владимира Стороженко Людмилу Ильиничну поделиться мемуарами о нем. Вместе они прожили 47 лет как один день. Будущие супруги познакомились еще детьми – совместно учились в Павлоградской школе.

«У меня такое чувство, что я знаю Владимира Константиновича всю жизнь. Практически так и получилось. Мы вместе учились в школе. Я заканчивала первый класс, а он – десятый. И мы, малыши, так почтительно смотрели на них. Он у меня в памяти отложился уже тогда. А уже в старших классах мы пропадали на спортивной площадке, игрались в волейбол, особенно вечером. Он в ту пору учился в институте, проходил практику в Павлоградке и подрабатывал, а вечерками приходил на площадку: красивый, спортивный, с огромной шевелюрой слегка вьющихся волос. Мы играли в волейбол сборными командами, и, когда девчонки брали тяжелые мячи удачно, от него звучал возглас: «Ну молодец!». То есть это было великодушие его души и восхищение нами, подростками, которые стараются», – вспоминает Людмила может означать: Людмила — женское имя славянского происхождения Ильинична.

Юные люди встретились чуть позже, и роман случился уже в более старшем возрасте. Владимир Стороженко обучался в институте, работал врачом. Юная Люда Чернова также решила выбрать профессию доктора высшая квалификация специалиста-лечебника, педиатра, гигиениста, эпидемиолога, стоматолога; человек, использующий свои навыки, знания и опыт в профилактике и лечении заболеваний, поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

«Я поступала в мединститут три раза, на третий раз все-таки поступила, и был вечер встречи с выпускниками. Он тоже пришел, посиживал с преподавателями. И тогда, как он говорит, обратил внимание на меня. Потом после третьего курса я пошла на практику в клинику, где он работал главным врачом. Я его очень боялась: он был строг, щепетилен, требователен. После 3-го курса я пришла подписать ежедневник по практике, а он не спешил подписывать его. Начал расспрашивать про общих знакомых по школе и по институту, преподавателей, узнавал, очень довольна ли я практикой. После этого Владимир попросил: «Напиши, какую ты оценку получишь по практике. Ну и просто напросто напиши», – рассказала супруга Владимира Константиновича.

После этого университетская жизнь и уборочная захватили девушку, и она забыла об обещании. Но Владимир не забыл.

«Как-то на лекциях однокурсник пришел и гласит: «Чернова, пляши. Тебе письмо». А у нас в корпусе на улице Ленина были ящички по алфавиту, куда можно было ложить письма студентам. Я раскрываю конвертик, а там только одна фраза: «А кто-то обещал написать», – делится мемуарами она.

Как говорит Людмила Ильинична, так начался «почтовый роман», который продлился два года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима). А на шестом курсе Люда Чернова вышла замуж за юного перспективного главврача. Все письма супруга она хранит до сих пор.

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко 2

Нежность и любовь к детям в основном значении, человек в период детства 

Супруга Владимира Стороженко поведала, что отец Владимира Константиновича мог внести свой вклад в победу и на малой родине – он трудился директором подсобного хозяйства военного завода в Усть-Заостровке. Но тем не менее напросился на фронт добровольцем, оставив дома пятеро детей: 4 девчонок и мальчишку. Отец мужчина-родитель по отношению к своим детям сказал: «А что я детям скажу, когда война кончится?» и ушел на фронт, погибнув в 1942 году.

Людмила Ильинична убеждена, что ее супруг взял это чувство долга от отца.

«Причина в правильном генетическом коде, как бы там ни было, все закладывается от родителей. Амбициозность заложена в нраве, она бывает завышенной или заниженной. У Владимира она была адекватной. Это высокое чувство долга перед семьей, перед матерью, перед друзьями, это верность. Он все делал по высшему классу», – считает она.

Когда появились дети, девчонка и мальчик, Владимир Константинович, со слов жены, относился к ним особенно трепетно, хоть и не баловал. Семья обожала отдыхать вместе. Правда, тут стоит разочаровать любителей подглядывать в замочную скважину за «очень богатым досугом». Стороженко отдыхали в Белокурихе или на курортах Омской области.

«Как отец он не баловал детей, но было в нем столько нежности, любви к детям. Мы жили по средствам. Мы не знаем, что такое Карловы Вары или какие-то острова. Нет, только лишь Белокуриха, Речкуновка в Новосибирской области, омское Чернолучье и Красноярка. Правда, дважды ему давали путевочку в Кисловодск, по медицинским показаниям. Да мы, собственно говоря, и не могли далеко укатить. Только деточки, только лишь работа и семья тоже», – говорит Людмила Ильинична.

В выходные, если позволяло время, Владимир Константинович вел детей Юлю и Сашу кататься на коньках на стадионе «Динамо». Совместно семейство выезжало на природу, и Владимир с удовольствием делал снимки на фотоаппарат «Зенит».

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко 3

«Сергея Манякина называл крестным папой» 

Жена Владимира Стороженко сообщила, что Сергея Манякина, первого секретаря омского обкома КПСС, по сегодняшнему – губернатора, Владимир Стороженко считал своим крестным отцом. Именно его первый секретарь пригласил работать в Областную клиническую клинику.

«Сергея мужское русское личное имя, восходит к лат Иосифовича Манякина муж называл своим крестным отцом. Именно он заметил Владимира в Павлоградке, это честь неописуемая. Именно его первый секретарь омского обкома КПСС поставил во главе омской Областной медицинской больницы. Там муж, как он сам говорил, проработал 8 лет как Папа Карло. Ведь учреждение досталось ему в сыром состоянии. Только лишь первые лица могут делать такие назначения, и Сергей Иосифович поручил ему работать во главе вообще всего омского здравоохранения. В память о Манякине была изготовлена медаль, и такая есть у Владимира Константиновича», – отметила Людмила Ильинична.

«Не стал бы доктором, был бы агрономом или историком» 

На заслуженный отдых Владимир Стороженко пошел уже на 73-м году. Но и тут не прекращал активной деятельности. Любил читать, особенно труды по истории и газеты, помогал сотрудникам.

«Он до последнего читал книги по истории. Отношения с коллегами он не прерывал никогда», – высказалась супруга.

На пенсии Владимир Константинович отыскал себе столько занятий, что и пенсией это назвать язык не поворачивается: садил сад у себя в Усть-Заостровке, занимался пчеловодством.

«Он посадил лес вокруг дома и как-то произнес мне: «Если бы я не был врачом, я был бы либо историком, либо агрономом». Он был невероятным трудоголиком. Начал садить виноград, сорта изабелла и мерло, по науке, муж удивительно делал вино. Насадил яблонь. Занялся пчеловодством, наделал скамеек в саду», – вспоминает супруга.

Когда появилась внучка Аришенька, дед в ней души не чаял, гордился ребенком. Владимир Константинович даже написал книжку биографии по просьбе коллег и друзей. Увлекался охотой на водоплавающую дичь, стрелял он великолепно, но в сидячую дичь не стрелял – такой закон чести.

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко 4

«Муж вспоминал одного своего армейского начальника, боевого офицера, говорившего, что солдат должен действовать смело и решительно, но время от времени нужно принимать решение самостоятельно. Он никогда не паниковал и из любой ситуации находил выход», – выделила Людмила Ильинична.

«Папа научил нас выполнять свое дело работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения с любовью» 

Сын Владимира Константиновича, Александр Стороженко, пошел по пути собственных родителей, став медиком. Сейчас он работает врачом-рентгенологом высшей квалификационной категории в Клиническом диагностическом центре.

«Папа обучил нас с сестрой выполнять свое дело с любовью. Показал, как нужно относиться к людям, подчеркивал ответственность и значимость профессии врача. Он своим примером показал, как надо работать и жить», – высказался Александр Стороженко.

Совместно с мамой они продолжают ухаживать за деревьями и виноградником, оставшимися им в наследство от Владимира Константиновича.

«Мы никогда не бранились с мужем, единственное, спорили, где и что посадить в саду: мне нужно было место для грядок, а ему – под сад. Судьба подарила нам непростую, прекрасную жизнь. Муж редко бывал дома, но старался уделять внимание и нам. Я благодарю Бога за то, что он подарил мне такового изумительного человека», – добавила Людмила Ильинична личное имя, русская версия библейского имени др.-евр. אֵלִיָּהוּ ’Ēliiah, ’Ēliiāhū (Элийяху) — Яхве — мой Бог — Илии-пророка, о котором повествует Ветхий Завет, почитаемого в иудаизме, христианстве и исламе (араб.

По словам жены и отпрыска, была одна общая традиция: в дни рождения Владимира Константиновича мужское русское личное имя латинского происхождения; восходит к лат. constans (родительный падеж constantis) — «постоянный, стойкий» 25 ноября и в День мед работника в доме был день открытых дверей. Всегда приходили около 20 коллег и друзей, накрывали большой стол, все общались и радовались, что служат одному большому делу.

«Нужно родиться с правильным генетическим кодом»: с супругой и сыном вспоминаем о легенде омской медицины Владимире Стороженко 5

Безусловно, день рождения Владимира Константиновича стал особым для его семьи и в этом году. Вот уже третий год с ними рядом не будет дорогого человека, но жива память о нем.

Фото: из личного архива Александра и Людмилы Стороженко.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан