Главная / Новости Омска / В Омской области обеспеченность жильем детей сирот не превышает 5 %: ситуацию обсудили у Бастрыкина

В Омской области обеспеченность жильем детей сирот не превышает 5 %: ситуацию обсудили у Бастрыкина

Общество0

Фото: СК РФ

Председатель Следственного комитета Русской Федерации Александр Бастрыкин (на фото) провел встречу в онлайн-формате с молодыми людьми, которые попадают под категорию «дети-сироты». На мероприятии дискуссировались вопросы и проблемы обеспечения бесплатным жильем от государства граждан данной категории.  

В приветственной речи Бастрыкин отметил, что обеспечение жильем детей-сирот является одной из самых актуальных социальных проблем. По состоянию на 1 января 2020 года около 268 тысяч граждан данной категории состоят на учете в качестве нуждающихся в жилище. Начиная с 2015 года ежегодно очередь увеличивалась в среднем на 13 тысяч человек. Порядка 45 % этого прироста и составляют лица из числа детей-сирот в возрасте старше 23 лет.

В частности, на встрече было озвучено, что по состоянию на 1 сентября 2020 года реально жилые помещения получили около 12,4 тыс детей-сирот, 38 % от запланированного показателя. При этом половина из получивших – на основании судебных решений.

Для Омской области и для Алтайского края, как заявлялось на совещании, таковой судебный порядок гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо распределения жилья наблюдался в течение 2019-2020 годов.

«В целом же по РФ уровень обеспеченности жилыми помещениями детей-сирот, состоящих на учете, остается крайне низким, вообще всего лишь немногим более 18 %, а в ряде регионов, таких как Омская область, Забайкальский и Алтайский края, не превосходит и 5 %», – говорится в сообщении СК РФ по итогам встречи.

При этом, по данным ведомства, субъектам РФ в целях софинансирования расходов по предоставлению детям-сиротам жилища выделено в качестве субсидий из средств федерального бюджета на 2020 год около 10 млрд рублей. Из них на данный момент освоено немногим более 44 %. В 2019 году выделялось около 8 млрд рублей. На эти же цели из региональных бюджетов в 2020 году ориентировано более 32 млрд рублей название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль), освоено около 40 %, а в 2019 году – около 31,5 млрд рублей. Значительное большинство субъектов Российской Федерации в качестве одной из основных причин невыполнения региональными органами обязанностей по обеспечению долга — залог Обеспечение валюты золотом и серебром — Биметаллизм Обеспечение валюты золотом — Золотой стандарт, МонометаллизмТехникаМатематическое обеспечение Программное обеспечениеВоенное делоТыловое обеспечение Оперативное обеспечение Тактическое или боевое обеспечение.ЮриспруденцияОбеспечение иска детей-сирот жилыми помещениями по-прежнему определяют недостаточное финансирование указанных мероприятий.

Меж тем представители местных властей рассказали на совещании о целом ряде проблем, с которыми им приходится сталкиваться при обеспечении сирот жилыми помещениями место, простор для чего-либо; квартира, жилье, жилище, покои, где кто-то проживает.В зданиях зрелищных предприятий, крытых рынков или спортивных сооружений помещение зального типа может составлять основной объём здания. Основная из них – это невозможность в полном объеме использовать выделенные как федеральным, так и местными бюджетами средства на строительство либо приобретение жилища для детей-сирот, что в свою очередь влечет уменьшение бюджета, выделяемого на следующий год.

В самих же регионах власти решают делему как могут: объявляют аукционы на покупку квартир, ищут возможности для выделения земельных участков под строительство. Но зачастую сталкиваются с препятствиями, которые диктует сам рынок недвижимости.

Так, в Омской области из-за подорожания закупочных цен на квартиры уже несколько раз cрывались объявленные аукционы. Если в 2019 году, согласно подсчетам «СуперОмска», жилище для детей-сирот в регионе закупалось в среднем от 1 млн 323 тысячи 407 рублей до 1 млн 371 тысячм 315 рублей, в зависимости от метража, то уже в начале 2020 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) эти цены скаканули от 1 млн 388 тыс 211 рублей до 1 млн 423 тысячи 633 рублей. Пришлось местным властям в срочном порядке переписывать всю документацию по закупкам и назначать конкурсы уже по новеньким ценам.

Вскоре конкурсную документацию переписали под нынешние реалии цен. В целом с 2020 по 2022 год планируется суммарно закупить порядка 750 квартир для сирот в Омске и области.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан