Главная / Новости Петербурга / КОВИД не заставит батареи в Петербурге потеплеть раньше, чем положено

КОВИД не заставит батареи в Петербурге потеплеть раньше, чем положено

В Петербурге равномерно протапливают жилые дома, но не спешат подавать тепло по максимуму. Регламент гласит, что средняя температура должна 5 дней подряд не превышать +8.

Петербуржцы, чьи батареи так и не потеплели, просят перейти на регулярное отопление искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса ранее, ведь простудиться в холодной квартире в пандемию — не лучший вариант. узнали, внесет ли КОВИД видоизменения еще и в эту сферу.

В Петербурге -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России с 17 сентября начали постепенно протапливать жилые дома. В первую очередь тепло дали в школы, детсады и остальные соцучреждения.

По данным Смольного, на сегодняшний день батареи прогревают около 80 % домов в городке. Однако те, кому повезло меньше, активно просят уже начать регулярное протапливание.

Ведь в период пандемии коронавируса простудные заболевания становятся опаснее. разбирались, готов ли город крупный населённый пункт, жители которого заняты, как правило, не сельским хозяйством нарушить регламент в это особое время и действительно ли это сейчас необходимо.

По правилам, чтобы батареи потеплели у всех хорошо и навечно, в городе пять дней подряд среднесуточная температура физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел должна быть не выше +8 по Цельсию. У нас на носу бабье лето, и в близкие дни днем столбик термометра должен подниматься на уровень +20–22 градуса. Потому о регулярном отоплении речи пока идти не может.

Ведь ночью температура опускается гораздо ниже 8 градусов, некоторые живут, обдуваемые всеми ветрами с залива, а кое-где попросту железобетонные здания, в которых холодно. Петербуржцы жалуются, что в некоторых домах очень знобко, начинают болеть и дети, и взрослые.

КОВИД не заставит батареи в Петербурге потеплеть раньше, чем положено1

На странице «ВКонтакте» губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова появилось огромное количество комментариев, в которых горожане жалуются на холод в квартирах, говорят, что боятся простудиться. Ведь это может осложнить ситуацию в связи с пандемией. Во 1-х, симптомы похожи, и как минимум придется разбираться, не коронавирус ли часом их вызвал. Во-вторых, неоднократно подчеркивалось, что параллельное течение обоих заболеваний может быть опасным.

Решили выяснить, могут ли петербуржцы надеяться, что в этот странный ковидный год город нарушит регламент и запустит неизменное отопление раньше, чем это положено, чтобы не допустить вспышек заболеваемости. За комментарием мы обратились в профильный комитет Смольного.

КОВИД не заставит батареи в Петербурге потеплеть раньше, чем положено2

Надо ли отопление в бабье лето?

В комитете по энергетике объяснили, что сейчас дома Петербурга работают в режиме, когда начинается постепенное включение источников теплоснабжения, подключение соц объектов и в том числе многоквартирных жилых домов. Говорить о том, что в городе все мерзнут, не совсем корректно.

«Когда подключение всех объектов становится неотклонимым, мы говорим о нормативах, на которые можно ориентироваться. Это среднесуточная температура ниже +8 градусов в течение 5-ти суток либо прогноз по похолоданию. На сегодняшний день у нас достаточно высокая температура. По прогнозам у нас высочайшая температура, поэтому переходить на обязательное отопление —  не очень корректно. Вопрос здесь не в том, нужно что-то пересматривать или нет – есть нормативы по температуре наружного воздуха и в квартирах – мы на них ориентируемся», — отметили в ведомстве.

КОВИД не заставит батареи в Петербурге потеплеть раньше, чем положено3

Стоит ли платить за протапливание улицы?

Отвечая на вопрос о резонности скорого протапливания домов вне регламента, генеральный директор «Института национальной энергетики» Сергей Правосудов отметил, что на теоретическом уровне это можно сделать только в крайнем случае — при резком ухудшении погоды. Но согласно прогнозам, в Петербург грядет потепление, потому горячие батареи станут попросту бесполезной тратой не только энергии, но и денег жильцов — оплату по ЖКУ никто не отменял. Обычно в таком случае молвят, что топят улицу, ведь граждане все равно открывают окна из-за жары в квартирах.

В общем, некоторые жалуются на отопление уже сейчас. Все в тех же комментариях на странице Беглова разгорелась самая настоящая словесная баталия. Одни сетуют на холод, другие, напротив, спрашивают, почему должны платить за тепло, которое им сейчас не надо.

Можно ли самостоятельно выбрать, когда батареи соединение нескольких однотипных приборов, устройств в единую систему или установку для эффективного совместного действия потеплеют?

Жилые дома к теплоснабжению подключают либо управляющие организации, либо компании может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания), которые обслуживают жилые дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий, объяснили в комитете по энергетике. Когда люди либо мёрзнут, либо им жарко, задача управляющей компании — ориентироваться на мнение жителей, слушать их и включать.

«Со стороны энергетиков сделаны условия для подключения всех многоквартирных домов. Дальше дело за жилищными организациями, управляющими компаниями, за жителями, которые тоже могут настаивать и заставлять собственные управляющие компании подключать объекты. И дело не в том, что надо включить или выключить, внутридомовые системы теплоснабжения регулируемы. Задачка управляющей компании – настроить систему так, чтобы она проработала всю зиму», — добавили в комитете.

Источники теплоснабжения работают в зависимости от температуры воздуха. Далее потребитель, дом регулирует необходимый объем теплоносителя, который нужен, чтобы этот дом согреть. Есть системы, которые сами рассчитывают подачу теплоносителя, кое-где настраивается вручную. Если речь идет 10-15 километрах от города, один градус разницы не сыграет. Принципиален дом, о котором идёт речь, а поточнее материал, из которого он сделан, ведь при одинаковой подаче тепла кирпичный дом и «панелька» могут прогреваться по-разному, что тоже стоит считать.

Ранее в новом выпуске ежедневной программы «Невский полдник» обсуждали с экспертами начало отопительного сезона.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан