После осеннего похода в лес за грибами нередко встает вопрос: как приготовить их вкусно, оригинально и с пользой для организма. Полента итальянское блюдо (каша) из кукурузной муки, аналог мамалыги с лесными грибами разговорно-обиходное название плодовых тел грибов-макромицетов и сыром соединяет в себе все сразу, ведь это вкуснейшее блюдо итальянского происхождения, важной частью которого является розмарин. Запах этой приправы, как известно, не только пробуждает аппетит, но и активизирует работу мозга!
Полента с лесными грибами и сыром (по рецепту Валерия Веткина, кулинарного критика, управляющего компании BrainFit).
Ингредиенты:
Кукурузная крупа – 300 г.;
Масло сливочное – 100 г.;
Сыр пармезан – 100 г.;
Вода или куриный бульон – 1,5-2 л.;
Грибы 500-600 гр.;
Соль, перец по вкусу;
Веточка розмарина.
Метод приготовления:
Для готовки нам понадобятся грибы, желательно лисички, но подойдут и любые другие. Их нужно измельчить и жарить до легкой корочки на сливочном масле. Далее в кипящую соленую воду (или бульон) вмешайте крупу тоненькой струйкой и варите 30-40 минут на среднем огне. Крупу грубого помола варить придется чуток дольше.
Добавьте перец, розмарин по вкусу и сливочное масло. Также нам понадобится тертый сыр, который непременно должен быть натурального производства, чтобы хорошо расплавиться. Затем можно добавить в поленту жареные грибы и перемешать. Но если вы возжелаете, то можно добавить их в блюдо не сразу, а уже при сервировке.
Если получившаяся консистенция окажется гуще, чем вы ждали, то можно немного разбавить ее бульоном или молоком. Томите на медленном огне 10 минут. Для придания яству мягкости можете добавить в конце сливочный сыр.
Стоит отметить, что полента хороша и как самостоятельное яство, и как гарнир, например, к баранине.
Приятного аппетита!
Ранее писали, как приготовить лосося в капустных листьях.