Главная / Новости Петербурга / Священник вместо закрытия храмов предложил чаще включать видеослужбы

Священник вместо закрытия храмов предложил чаще включать видеослужбы

Российский православный священник Андрей Лоргус оценил идею введения «комендантского часа» для храмов по аналогии с ограничениями для учреждений общественного питания. Он напомнил о том, что можно соблюдать церковные традиции, не подвергая себя опасности. Священник вместо закрытия храмов предложил чаще включать видеослужбы0

На фоне быстрого роста числа КОВИД-пациентов в Петербурге для заведений общественного питания ввели своеобразный «комендантский час». Сейчас бары, рестораны и кафе могут работать только до 23:00. Однако через неделю после внедрения этих ограничений рост количества КОВИД-пациентов не уменьшился. Так, на 3 ноября за сутки было выявлено 944 новейших случая КОВИД.

Между тем заведения общественного питания — не единственные места, где люди часто запамятывают о своей безопасности. Даже на похоронах депутата и бизнесмена Александра Петрова во время прощания в Спасо-Преображенском соборе Выборга пришедшие причащались с одной ложки, что очень опасно в условиях пандемии. узнали у экспертов, стоит ли из-за стремительного темпа заражения вирусом ограничить время работы храмов по аналогии с ресторанами.

Как отметил ректор института христианской психологии, российский православный священник Андрей Лоргус, есть приходы, которые игнорируют пандемию, однако эта практика неприемлема в широких городских храмах культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.

«Некоторые храмы еще с весны выстроили самодисциплину. Есть приходы которые категорически не желают ничего применять и живут так, как будто бы ничего нет. До сих пор единого порядка и указаний нет на этот счет. В городке, где приходы многочисленные, нужны более строгие меры. Мое мнение, что меры должны быть приняты уже на данный момент. Есть несколько разных вариантов защиты, и многие храмы их уже используют», — поделился мыслями священник.

Священник вместо закрытия храмов предложил чаще включать видео-службы1

Священнослужитель выделил, что в настоящее время причащаться, игнорируя требования безопасности, как это происходило на похоронах депутата Петрова в Выборге, неприемлемо. В целом, по его словам, полностью можно соблюдать церковные традиции и при этом не нарушать карантин, ведь некоторые действия делать совсем не обязательно.

«Причащение христовых тайн одноразовыми аксессуарами неприемлемо. И не будет причащения в руки как у католиков. В православии это неприемлимо. Но в обычных приходах можно не целовать иконы, кресты, руки священника, в этом нет необходимости. Все остальное не мешает соблюдению карантина», — выделил Лоргус.

К тому же священник напомнил, что в 21 веке благодаря современным технологиям можно посещать службы не выходя из дома и не подвергая себя серьезной опасности. Многие храмы ведут прямые трансляции богослужений, причем пандемия необычайно сильная эпидемия, распространившаяся на территории стран, континентов; высшая степень развития эпидемического процесса сделала эту практику достаточно востребованной.

«Есть приходы религиозная община христиан, состоящая из клира и мирян, объединенных при храме, в которых священники представитель духовенства, одной из ступеней христианской церковной иерархии, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину служат в пустом храме ночью, а трансляция идет. И на данный момент очень многие монастыри и храмы ведут трансляцию в интернете. Это очень успешная практика. Ее можно использовать там, где в приходах хлопочут о безопасности», — напомнил священник. 

Закрывать же, по мнению собеседника , стоит только те храмы, где заболели священнослужители. Но сейчас, как отметил священник, такой практики нет.

Священник вместо закрытия храмов предложил чаще включать видео-службы2

Ранее сообщали, что депутата Петрова похоронили на Верхне-Черкасовском кладбище. На месте собрались 10-ки провожающих, которые при этом не закрывали лиц медицинскими масками.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан