Главная / Новости Петербурга / В Смольном хотят упростить согласование новогодних украшений для бизнеса

В Смольном хотят упростить согласование новогодних украшений для бизнеса

Украсить фасад собственного бизнеса к празднику в Петербурге, вероятно, станет проще. В Смольном задумались над тем, чтобы отдать право согласовать уличное торжественное убранство магазинов, кафе и других частных предприятий районным комиссиям. Сейчас, чтобы украсить здание, петербургским бизнесменам лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства требуется получить разрешение КГА. А если это дом-памятник, то еще и КГИОП. Бюрократические проволочки приводят к тому, что по сопоставлению с Москвой, оформление Петербурга получается скучным и однообразным. В Смольном хотят упростить согласование новогодних украшений для бизнеса 0

В Петербурге -Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по численности населения город России собираются упростить для бизнеса порядок согласования новогодних вывесок и украшений. Как стало понятно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, в Смольном думают создать специальные комиссии на уровне районных администраций и уменьшить сроки согласований, передав главам районов полномочия для утверждения праздничных концепций. Новые правила могут вступить в силу уже в ноябре этого года.

Все трудно

Петербургские бизнесмены уже не первый год сталкиваются с предновогодними бюрократическими сложностями. Согласовать даже небольшое торжественное оформление в нашем городе — это целое дело и настоящая головная боль. Все украшения надо утверждать в КГА (комитете по градостроительству и спецархитектуре), а если у здания есть охранный статус — то еще и с КГИОП (комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников эпопеи и культуры).

Согласовать новогодние украшения в Петербурге наконец станет проще1

Причем это касается любых элементов благоустройства — елок и веток, гирлянд, подсветки, флагов, цветов и т.д. Чтобы получить разрешение, надо разработать проект. Специального регламента для оформления в Петербурге нет, и в результате каждый делает что хочет, — кто в лес, кто по дрова — и ни о какой единой стилистике в городке, естественно, речи даже не идет. Ждать одобрения приходится от полутора до двух месяцев. А те, кто решит устроить праздничек самовольно и разместит украшения, получат штрафы от 50 до 200 тысяч рублей.

Все это, естественно, ставит очень большие преграды. Например, в прошлом году разгорелся скандал из-за композиции из елки и Деда Мороза у Гостиного двора. В КГА посчитали, что она не согласовывается с видом здания. Доходило до абсурда — настаивали изменить выражение лица у Деда Мороза. После длительных споров и вмешательства администрации района территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Литвы, Молдавии, Таджикистана, Украины, Узбекистана его все-таки поставили.

Согласовать новогодние украшения в Петербурге наконец станет проще2

Столкнувшись со шквалом недовольства в прошлом году, КГА даже пошел навстречу бизнесменам и сократил максимальные сроки ответа с полутора месяцев до трех дней. При этом позволили просто напросто обращаться с письмом, не предоставляя проект — нужно было лишь показать фотографии и чертежи. Квота была хорошая, но временная. Настал очередной период подготовки к празднику, и старые нерешенные трудности вновь дали о себе знать.

Как в столице

Каждый Новый год Москва сияет огнями, и большой вклад в крупномасштабное оформление вносит именно бизнес. Причем предпринимателям дают специальный бренд-бук с основными советами по оформлению. Координационный совет при правительстве столицы каждый год утверждает новую концепцию украшения фасадов и витрин.

Если бизнес делает прописанные в брендбуке рекомендации, то можно вообще ничего не согласовывать. Получается простая и понятная схема, и плюс ко всему во всем городке есть единый фирменный стиль оформления может означать, одна концепция, общая задумка.

Согласовать новогодние украшения в Петербурге наконец станет проще3

В Петербурге на данный момент рассматривают нечто подобное. В этом году на брендбуки, конечно, надеяться не стоит, однако упрощение порядка согласования уже даст видимый эффект. А если видоизменения в подходах к оформлению города все-таки одобрят, Новый год 2022 горожане встретят действительно заново. К слову, разрабатывать бренд-буки предлагают и для других событий, например, того же Хэллоуина.

Праздник вопреки КОВИД

Раз в год на праздничное убранство Петербурга из городского бюджета выделяют более 300 млн рублей. Сейчас в городке актуальна проблема использования одних и тех же украшений Украшенье (от красота, красивый, красить; ст.-слав на протяжении долгих лет. Кроме того, во всех районах оформляют по различному — в каких-то локациях больше, где-то совсем скудно и скучно. Если бизнесу деятельность, направленная на систематическое получение прибыли дадут зеленый свет и хоть чуть-чуть облегчат жизнь в этом плане, новогоднее оформление в городе получится масштабнее и интереснее.

Торжественная атмосфера в этом году как никогда важна — в условиях пандемии и постоянных тревожных новостей о росте заболеваемости она может посодействовать людям немного отвлечься и расслабиться.

Согласовать новогодние украшения в Петербурге наконец станет проще4

Ранее писали, что Петербург уже вовсю украшают к Новому году. У больших супермаркетов замечены елки, а некоторые магазины, кафе и банки развесили гирлянды еще в середине октября. Мы также узнали у администраций районов, как и что в этом году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) они хотят украшать. Например, на Петроградке засияют 15 улиц, а в Московском районе создадут праздничную атмосферу в новенькой локации.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан