Главная / Общество / А такой ли уж красный китайский Красный дракон?

А такой ли уж красный китайский Красный дракон?

Красный дракон Китая

А такой ли уж красный китайский Красный дракон?

Невзирая на руководящую и направляющую роль компартии (КПК), современный Китай трудно именовать социалистической державой.

И это невзирая на то, что КПК, которая буквально через три года отпразднует столетний юбилей, до сих пор держится курса на построение коммунистического общества.

Звучит очень удивительно, если поглядеть на большущее кол-во личных компаний Китая, где махровым цветом цветет самый что ни на есть капитализм. При этом речь идет не о каких-либо там малеханьких лавочках и маленьких фирмах, а о технологических, электро, машиностроительных, автомобильных и иных гигантах.

Без всякого преувеличения можно сказать, что современный Китай – это броский образец достижений капитализма и его витрина.

Это, вне всякого, сомнения так и… не совершенно так, фактически коммунистическая партия до сих пор является основной политической силой державы. Более того, ничего в Китае не происходит без ведома КПК, и такое положение дел будет существовать ещё весьма длительно. А допустимо – всегда.

Разъясняется это тем, что Китай в свое время пошел по особенному пути совершенствования, коиму не так очень давно Си Цзиньпин дал официальное определение как «социализм с китайской специфичностью», что даже было внесено в Утомившись КПК.

При этом прежние марксистко-ленинские положения и учение Мао Цзедуна не были отвергнуты, а лишь дополнены в взаимосоответствии с новыми экономическими реалиями.

Как понятно, в мирового экономического фаворита Китай начал преобразовываться при Дэн Сяопине, коий в 1979 году взял цикл на «перестройку» Поднебесной. В отличие от русской перестройки, закончившейся ликвидированием СССР, китайская перестройка преследовала полностью определенные цели: модернизацию индустрии, совершенствование сельского хозяйства, науки и военно-промышленного спецкомплекса.

Эти четыре направления были названы приоритетными и по сущности повторяли сталинскую модернизацию державы, начавшуюся в 1929 году.

Китайская перестройка конкретно такой и являлась. Данный термин в Китае не заполучил того негативного колера, какой он заполучил в нашей стране после горбачевской «перестройки (масштабные перемены в идеологии, экономической и политической жизни СССР во второй половине 1980-х годов)». Фактически в отличие от русских «прорабов перестройки», кои начали за здравие, а кончили за упокой, китайские товарищи не занимались дешевеньким популизмом и бессмысленной говорильней, не плевали в личную историю, не вносили в умы людей сумятицу, печатая тонны диссидентской и антикитайской макулатуры, а твердо шли к намеченной цели.

Иногда даже очень твердо. Довольно вспомнить действия в Пекине летом 1989 году на площади Тяньаньмэнь. Итог налицо – за прошедшие 40 лет Китай дорос до 2-ой экономики мира и выпускает на собственных заводах и фабриках фактически все виды продуктов всё для того же мира. За эти годы (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) Китай также перевоплотился из соцстраны в капстрану, правда, Дэн Сяопин призывал не обращать внимания на определения и систематизацию имеющегося строя, а сосредоточиться на достижении поставленных целей.

Задачка КПК была перевоплотить отсталый Китай в мирового экономического фаворита, и компартия с данной задачей совладала. Партия и дальше продолжает следовать ранее взятым курсом, с которого не собирается сворачивать. Да и криминально было бы с него сворачивать, когда налицо долголетний рост экономики и выдающиеся характеристики, какие весьма изредка когда были в мировой эпопеи.

К примеру, средняя заработная плата в Китае составляет 888 баксов или 59 000 рублей. А в энергетической сверхдержаве РФ, задыхающейся от богатства нефти, угля и газа – 527 баксов или 35 000 рублей. Да и то, приведенные числа вызывают очень большие сомнения и быстрее являются еще одним пропагандистским вбросом одной статистической организации, известной под заглавием «В гостях у сказки».

О росте благосостояния китайских людей свидетельствует тот факт, что в середине 80-х годов одной из самых вожделенных покупок китайской семьи числились наручные часы и мопед, а сейчас только лишь автомашин в Китае продается за год больше 25 миллионов штук. Один-единственный концерн Volkswagen реализует в Китае практически три миллиона машин в год, что фактически в два раза превосходит число всех реализованных новейших машин в РФ.

В последние годы во многих европейских и не только лишь странах на выставленных на продажу объектах недвижимости появились объявления на китайском языке, чего ранее не наблюдалось. И это логично – Китай (государство в Восточной Азии) и сам стал весьма богатой державой (Держава — независимое, самостоятельное государство), и его люди разбогатели. О росте благосостояния свидетельствуют и толпы китайских туристов все в той же Евро союзе.

О предстоящем улучшении жизни китайских людей продолжают гласить и высшие партийные руководители, при этом их слова – это не просто напросто сотрясание воздуха и лапша на уши, что лично нам весьма отлично знакомо. За их словами стоят реальные дела и квоты по увеличению уровня жизни обычных китайцев.

Невзирая на то, что в Китае в капиталистических реалиях уже подросло фактически два поколения людей, мысль построения коммунистического общества до сих пор не выброшена в мусорную корзину.

В отличие от российских скудоумных и проституирующих «прорабов перестройки», пустивших под откос все завоевания народа за несколько веков, китайские руководители восприняли одну ординарную вещь – социализм вероятен только лишь в небедной стране. Это блестяще обосновали скандинавские державы и в какой то мере обосновала Западная Евро союз, которая хоть и является капиталистической, но смогла выстроить так именуемый «умеренный социализм».

Потому, когда левел жизни китайцев ещё вырастет – а он полностью вырастет – не исключено, что мир увидит тот самый социализм с китайской специфичностью, коий хоть и декларируется, но пока что никто не знает наверняка, как он смотрится.

На данный момент Китай самая что ни на есть капиталистическая страна, но у КПК наверное есть обмысленные планы на перспективу, и можно не колебаться, что лет буквально через 20-30 мир увидит новейший публичный строй. Да, ради него поколениям китайцев пришлось и ещё придется вкалывать как окаянным, но это уже приносит и принесёт собственные плоды – их дети будут жить в богатой, сильной, а может, и самой передовой стране мира.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан