Сегодня: г.

Бизнесмены нанимают лоббистов, чтобы избежать персональных санкций США

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Бизнeсмeны нaнимaют лoббистoв, чтoбы избeжaть пeрсoнaльныx сaнкций США

Богатейшие русские бизнесмены, не входящие в близкий круг президента Владимира Путина, с опаской ждут февраля 2018 года, когда в USA будет обнародован отчет об олигархах и высших бюрократах, задействованных во наружной политике. Они нанимают юристов и прибегают к услугам лоббистов в Вашингтоне, боясь персональных санкций USA, пишет веб-сайт The Bell.

Указ «О противодействии противникам Америки средством санкций» (CAATSA), подписанный президентом USA Дональдом Трампом 2 августа, предписывал в течение 180 дней, то конечно есть примерно к февралю 2018 года, Министерству денег США, ген.директору Национальной разведки и госсекретарю представить надлежащие данные в профильные комитеты конгресса.

Попадание в данный отчет может угрожать введением индивидуальных санкций, предполагающих запрет на заезд на местность США, замораживание активов и запрет на ведение дел с американскими людьми и компаниями. Чтоб навести справки о том, что происходит, приходится летать в Вашингтон, посетовал один из членов списка Forbes, но пока никаких объяснений не получено. «Неясно ничего: ни кто работает над этими санкциями, ни кто составляет санкционный перечень, ни какие в нем будут аспекты, ни источники инфе, которые лягут в базу», — произнес он. Узнать это, по его словам, не смогут даже местные лоббисты.

Координатор санкционной политики Госдепартамента USA, эксперт вашингтонского Атлантического совета Дэниел Фрид после выборов ушел в отставку, и его должность не занята, потому бизнесмены не знают, с кем консультироваться.

«Я воспринимаю это так, что янки сигнализируют нам: разбирайтесь там сами со своим Путиным, а к нам не лезьте», — произнес другой собеседник издания.

Определенные фамилии в законе не упоминаются. Меж собой предприниматели обсуждают, что больше всего лишь рискует оказаться под санкциями Олег Дерипаска, которого винили, в частности, в связях с бывшим главой штаба Дональда Трампа Полом Манафортом.

В зоне риска — «Альфа-групп» и ее акционеры во главе с Мишей Фридманом. Группа упоминается в досье прежнего сотрудника английской разведки Кристофера Стила как выполнявшая поручения Владимира Путина и содействовавшая вмешательству в американские выборы.

Посреди кандидатов на попадание в перечень — Алишер Усманов и Роман Абрамович, которого считают одним из самых ближайших к Владимиру Путину бизнесменов.

Как олигархи по совету Путина готовятся к санкциям

Из указа, подписанного Трампом, следует, что должен быть установлен круг олигархов, степень их близости с Владимиром Путиным и иными представителями русской правящей элиты. Также предстоит узнать, есть ли в действиях этих лиц признаки коррупции, оценить размер состояний и источники доходов этих лиц и членов их семей, найти, есть ли у их бизнес-связи и активы за пределами РФ; оценить возможной эффект внедрения санкций, в том числе вторичных, то конечно есть распространяющихся за пределы USA на третьи страны. Попадающий в таковой список предприниматель не сумеет найти финансирование не только лишь в американских, но и в европейских банках.

За составление санкционных списков отвечает Office of Foreign Assets Control (OFAC), подразделение Минфина USA, которое в 2014 году включило в санкционный перечень SDN (Specially Designated Nationals) Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов и Юрия Ковальчука, мотивировав это тем, что они входят «в личный круг президента Путина», а позднее и других, в том числе главу «Роснефти» Игоря Сечина.

Путин конечно еще полтора-два года назад собрал всех больших российских бизнесменов, чтоб предупредить их о риске индивидуальных санкций, поведали двое членов этого совещания, произнес источник издания. «Конечно уже тогда Путин подразумевал, к чему вообще все идет, и рекомендовал по объективной возможности обезопаситься», — добавил он.

«К такому не подготовишься», — пожаловался один из членов списка Forbes, передает The Bell, но многие из их плотно работают с юристами, кои им рекомендуют развод с супругой с оформлением на нее активов.

В связи с этим вспоминается расставание Романа Абрамовича с Дарьей Жуковой. В октябре владелицей практически 7% промоакций холдинга En+ (обладает UC Rusal и энергетическими активами) Олега Дерипаски стала его супруга Полина. Пакет оценивается в 500-600 млн баксов. В окружении Абрамовича и Дерипаски говорят, что с вероятными санкциями это не связано.

Обладатель «Онэксима» Миша Прохоров занимается активнее других распродажей активов. В сентябре он продал последний медиаактив — журнальчик «Сноб» и веб-сайт Snob.ru, ранее группа «Онэксим» продала основоположнику и владельцу группы ЕСН Григорию Березкину медиахолдинг РБК. В августе 2017 года Миша Прохоров продал последний принадлежавший ему большой актив — 7% промоакций «Русала» ценой 504 млн баксов. Покупателем выступила компания, связанная с Виктором Вексельбергом.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.