Главная / Общество / Чечня просто выходит из себя

Чечня просто выходит из себя

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Чечня просто выходит из себя

Глава Чечни Рамзан Кадыров (мужская фамилия, распространённая у народов, традиционно исповедующих ислам) поручил подчиненным «уточнить» административные границы его республики. С примыкающей Ингушетией данной границы формально и так не существует уже четверть века — что уже не раз было поводом для кровопролитных стычек. На данный момент — новейший виток обоюдных территориальных споров 2-ух горских республик с весьма жарким популяцией.

Как Сунженский район разделяли

В Чечне комиссия, которая призвана уточнить административные границы республики, уже приступила к работе. В ее состав вошли члены правительства, руководители муниципалитетов, а также несколько общественников — председатель республиканского отделения Российского географического общества Рашид Арсаев, председатель Публичной палаты района Исмаил Денильханов и, как ни удивительно, даже чеченский муфтий Салах Межиев. Возглавил комиссию человек, коий считается вторым по влиятельности в республике после Рамзана Кадырова — председатель парламента Магомед Даудов.

Рабочая, в общем-то, для хоть какого другого района ситуация с уточнением административных границ в случае с Чечней одномоментно стала поводом для опасений. Болезненнее вообще всего отреагировали на предложение Кадырова в примыкающей Ингушетии, с коей у Чечни долголетние территориальные споры. Напомним: они тянутся с 1992 года, когда была разбита существовавшая в составе Русского Союза Чечено-Ингушская АССР. Тогда в итоге этого политического процесса Сунженский район очутился поделен практически напополам, а Малгобекский — отошел к Ингушетии.

Позже и на Малгобекский район, и на принадлежащую Ингушетии часть Сунженского претензии не один раз предъявляли чеченские власти. В конце концов, в ноябре 2012 года Рамзан Кадыров подписал указ, согласно коиму к Чечне отходили город Карабулак, а также два сельсовета Малгобекского района (станица Вознесенская и село Аки-Юрт) и три сельсовета Сунженского района (территориальная единица в ряде государств: СССР, России, Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Молдавии, Украины и Таджикистана) Ингушетии (станицы Нестеровская, Троицкая и село Чемульга).

Сразу распоряжением Рамзана Кадырова была сделана муниципальная комиссия «по уточнению и согласованию» границы Чечни с Ингушетией.

Очевидно, и создание комиссии, и уж тем более — принятие в Чечне нового указа о Сунженском районе повстречало бурный протест в Ингушетии.

Евкуров не смущался в выражениях

После подписания Кадыровым указа о Сунженском районе не смущался в выражениях ингушский фаворит Юнус-бек Евкуров: «Все собственные амбиции Кадыров решил вынести за пределы собственной республики, выйдя за рамки собственных возможностей… Граница меж Ингушетией и Чечней — она закоренелая… Попытка абсолютно любой стороны пересмотреть [ее] приведет к конфликту», — пригрозил Евкуров.

Ингушские депутаты востребовали отменить чеченский указ. Но ничего не достигнули. Более того, ситуация на границе быстро обострялась: в апреле 2013 года в районе селения Аршты свершилась потасовка меж чеченскими и ингушскими силовиками. Другой острейший конфликт чеченских и ингушских силовиков (на сей раз уже не просто напросто потасовка, а стрельба) произошел в августе 2014 года.

Невзирая на то, что скандальный чеченский указ о Сунженском районе до сих пор не отменен, с 2014 года территориальный спор находился в спящем состоянии. Пока в июле сегодняшнего года на границе опять не стало жарко: в Ачхой-Мартановском районе начали строить высокогорную дорогу, которая проходит поблизости административной границы меж республиками. Она связала урочище Терхи (там находится заброшенное село Галанчож-Терхи — прежний центр упраздненного в сталинские времена Галанчожского района, о восстановлении которого также не раз высказывался Рамзан Кадыров) и селение Ялхарой. Ингушская сторона поторопилась заявить, как будто дорога местами углубилась на местность Ингушетии (Ингушетия (ингуш).

К слову, дорожные строители трудились в горах под охраной чеченского спецназа. Кроме дороги на Ялрахой по поручению Кадырова также будут построены дороги до покинутых аулов Кей-Мокх и Акка. Они также поблизости чечено-ингушской границы. Что на фоне сотворения комиссии об «уточнении» злосчастной границы только лишь подливает масла в пламень в отношениях 2-ух республик.

Озеро в горах как повод для раздора

Территориальные споры у Чечни были и с Дагестаном. В мае 2013 года Кадыровым была сделана рабочая группа, призванная найти принадлежность высокогорного озера Кезеной-Ам (на его берегу чеченские инвесторы планировали строить туристско-рекреационный центр). Само собою, рабочая группа установила, что все озеро с прилегающей территорией заходит в границы Чечни, а обитатели Дагестана употребляют эти земли нелегально.

Тут ранее размещался Чеберлоевский район, также упраздненный в сталинские годы — после депортации чеченцы сюда массово так и не возвратились (невзирая на то, что в 2012 году Кадыров вернул район, тут как и раньше проживают только несколько сотен семей).

Вобщем, однобокого видоизменения административной границы с Дагестаном, как и в случае с Ингушетией, не случилось. И на сейчас с официальной точки зрения озеро находится частью — на местности Чечни, частью — Дагестана. Хотя непонятно, какое решение воспримет новенькая комиссия под управлением Магомеда Даудова. Да и уже на данный момент по поручению Кадырова в Чеберлоевском районе начато восстановление заброшенных аулов, кладбищ, мечетей, медресе. Позже начнут строить дороги, как и поблизости от границы с Ингушетией.

Ефремов: границы на Кавказе не обязаны быть политическими

— Неувязка границ в СКФО, очевидно, является дестабилизирующим моментом. Но до тех пор, пока эти границы употребляются в политических целях. Даже если в базе лежит экономика или историческая память, все это не небезопасно, пока такие противоречия не пробуют использовать в политическом поле. А так происходит только лишь просто потому, что конечно есть «сероватая» зона в законе, — гласит в разговоре со «Свободной прессой» управляющий публичной организации Дмитрий Ефремов, коий многовато лет проработал на муниципальном телевидении в Чечне.

«СП»: — Что за «сероватая» зона?

— Если гласить о Северном Кавказе, то основным дестабилизирующим моментом, на мой взор, является отсутствие вменяемой стратегии совершенствования горных территорий и законодательства в данной области. Законодательства, учитывающего, в том числе, интересы местного населения.

В данной связи полностью применим опыт «дальневосточного гектара». Очевидно — с обмолвками и с учетом северокавказской специфичности. В горы, в первую очередь, обязаны получить право возвратиться люди, праотцы коих жили там. Они смогут возвратиться к родным руинам, начать вести хозяйство. Стоящие там монументы обязаны быть каталогизированы и законсервированы. На начало ведения хозяйственной деятельности может быть дан определенный срок. И если в его временных рамках участок не был освоен, разумно вновь выставить его для дизайна прав. Но уже без преференций автохтонам. Таким образом живое станет жить.

«СП»: — Политика Кадырова по восстановлению Галанчожского и Чеберлоевского районов, безусловно, верная. Но чеченских соседей стращает, что смогут вторгнуться на их местность.

— Вот появляется претензия со стороны ингушской администрации: почему чеченцы прокладывают по их земле дорогу? Но уместен вопросец: «А почему вы сами за три 10-ка лет этого не сделали?».

А совершенствовать горы на Кавказе конечно есть чем и кому. И это не только лишь многомиллиардные большие проекты «Компании совершенствования Северного Кавказа». Я на данный момент привел простой кейс, коий может быть закреплен законодательно. А границы (это реальная или воображаемая линия в пространстве или во времени, отделяющая один объект (тело, процесс или состояние) от другого; одна и та же определённость, разделяющая два «нечто») меж субъектами РФ, будь то Столичная и Калужская области, или Чечня (Республика (чеч) и Дагестан, обязаны быть условными. Но только лишь не политическими.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.