Главная / Общество / Гражданская война

Гражданская война

«Мы сегодня прочно держим в руках будущее нашей независимой Беларуси. Страну мы вам не отдадим…»
А. Лукашенко, 04.08.2020

Гражданская война0

Председатель ЦИК РБ Лидия Ермошина вечерком 9 августа 2020 г. объявила о победе А. Лукашенко на президентских выборах 2020 года: за А. Лукашенко – 81% голосов, за С. Тихановскую – только лишь 11%. По идее, вечером в день голосования улицы и площади белорусской столицы обязаны были быть переполнены ликующими сторонниками А. Лукашенко. Но вместо этого начались столкновения с протестующими. Беларусь медлительно, но видимо уже неотвратимо входит в гражданскую войну.
 

Итак, предвыборная кампания завершилась более-менее предсказуемо. Объявление результатов ЦИКом, неприятие результатов белорусским электоратом, уличные протесты. Естественно, на фоне этих событий у нас появляется несколько вопросов:

— Зачем все это было?

— Зачем А. Лукашенко 81% электоральной помощи?

— Зачем Москва признала итоги (или Итог (русскоязычный вариант) — последствие цепочки (череды) действий или событий, выраженных качественно или количественно) выборов?

— Что из себя представляют протесты (протестом обычно понимают реакцию на общественную ситуацию: иногда в поддержку, но чаще против неё)?

Историческая справка: В 67 году в греческой Олимпии, входившей в Римскую империю под заглавием провинции Ахайя, состоялись очередные Олимпийские выборы. Как раз в это время Правитель Нерон, считавший себя непревзойденным актером, певцом и спортсменом, да и вообщем обладавший самыми разнообразными талантами. Ради правителя в регламент Олимпийских игр ввели музыкальные состязания, которые Нерон, безусловно выиграл. Но правитель хотел заслужить венок победителя в самых знатных соревнованиях – гонках на колесницах. Учитывая, что все должно быть честно и прозрачно, в колесницу Нерона впрягли не 2-ух положенных по регламенту состязания лошадей, а десять. Ипподром, естественно, поддержал такое исправление спортивной демократии. Потом случалась трагедия. На повороте Нерон, по зловредным слухам, уже находившийся в значительном подпитии, вылетел из колесницы, но Зевс не дал ему погибнуть, правитель отделался синяками. Набежавшая толпа рабов, схватила пьяного Нерона и на своих плечах донесла его до финиша. Так римский правитель был награждён оливковым венком победителя. Правда, данный спортивный триумф, не помог Нерону, носившему еще и титул «Отца отечества», не посодействовал ему удержать власть. А какой спортсмен был!

Зачем все это было?

Создатель этих строк прекрасно помнит все предыдущие президентские кампании в Беларуси. В 1-ой не участвовал, но внимательно наблюдал. Во второй и третьей воспринимал посильное участие, остальные кампании по объективным причинам только лишь наблюдал, отмечая, как меняются протесты, чем отличаются новенькая волна активистов, начинающих борьбу с режимом А. Лукашенко, от предшествующей.

Но каждый раз приходилось напоминать, что в Беларуси существует традиционный авторитарный режим, чей лидер будет сидеть на всю жизнь, и пытаться его свалить путем демократических процедур (выбор) важно невозможно. С тем же успехом можно объяснять убийце и уголовнику правила этикета.

Почему то в очередной раз повторять одну и ту же уже не раз подтверждённую политическую правду: «В Беларуси выборов нет и не может быть». Вместо них есть госпожа Ермошина, которая заявила 9 августа, что «обязанность кандидата – это, в принципе, смириться с этим (с поражением – А.С.) — принять, поздравить…» (https://lenta.ru/news/2020/08/09/proigr/). При этом нужно отметить человеколюбие председателя ЦИК РБ, так как она ведь не добавила к «смиритесь» требование всему народу встать на колени. А могла бы. Но Л. Ермошина донесла до нас атмосферу правительственных кругов, где смеются над этим глупеньким и доверчивым «народцем», собирающим подписи, тщательно их выверяющим, считающим рейтинги и призывающим идти голосовать за человека, который позже выпускает против собственного народа тысячи карателей.

Тем не мение, каждые пять лет новое поколение наивных «борцов» начинает вести подготовку к выборам, как как будто они живут в демократической стране с избирательными участками, где не обворовывают собственных граждан. В итоге эти активисты в очередной раз обеспечивают легитимность последующего срока А. Лукашенко. Так будет и с седьмым сроком, и с восьмым, а следом с 1-ым сроком (некий период времени) старшего сына, вторым сроком старшего, 1-ым сроком младшего и т.д.

Готовить выборы в РБ означает одно – продлевать господство властвующей династии, которая вцепилась во власть мертвой цепкой. На этих выборах А. Лукашенко честно дважды признавался, что он власть никому и никогда не даст. Он знает свой народ, и он уверен в своей безнаказанности, как и люди, которые служат этому режиму.

Для чего А. Лукашенко 81% электоральной поддержки?

Действительно, выставленные Л. Ермошиной цифры электоральной поддержки беспрецедентны. Исходя из данных альтернативных экзитпулов и даже из доминирование в очередях перед участками избирателей с белыми повязками, можно гласить, что А. Лукашенко приписал себе минимум 50% голосов. При этом приписки делались демонстративно, нагло, безнаказанно. Невольно появляется ощущение, что если бы белорусский президент (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок) написал себе с помощью Л. Ермошиной (русская фамилия; имеет женскую форму Ермошина) 55-58%, то топ-уровень протестов снизился бы наполовину.

Но видимо в данном случае сыграл нрав белорусского президента, готового поставить весь люд на колени, чтобы покуражиться над ним, позлорадствовать и поиздеваться: «Ну что, голосовали? Ну и что это вам позволило? Я тут вечный и несменяемый». Это практика надсмотрщиков над рабами с бразильских плантаций в 19 веке. Нет иллюзий, для А. Лукашенко белорусский люд является реальным рабом. Хотя, белорусский люд неоднократно признавался, что он не белорус.

Но ведь необходимо напомнить, что 81% электоральной помощи — это практически весь народ Республики Беларусь, так как другие 19% — это остаток из пожилых людей, которые уже очень давно не голосуют, инвалидов, сидящих по домам и которым политика не увлекательна, спивших граждан и наркоманов и т.д. Говоря о 81% помощи за А. Лукашенко, Л. Ермошина утверждает, что вся Беларусь поголовно стоит за Лукашенко.

Другими словами, если граждан России, верящий в победу А. Лукашенко, прибывает в Минск, выходит в город и видит городскую суету, людей на остановках городского транспорта, покупателей, входящих и выходящих из магазинов, молодежь и пожилых людей, гуляющих в парках, то для него все эти люди, буквально все, являются стойкими сторонниками А. Лукашенко. Осталось только лишь подойти и поздравить граждан Беларуси с шестым сроком несменяемого белорусского президента. И вот тут обнаружится трагическая ошибка, чреватая минимум скандалом… Так где же эти избиратели А. Лукашенко.

Так 9 августа люди вышли, частично не только с протестом, но и чтобы найти этот самый белорусский люд, который голосует за А. Лукашенко. Но вот только по всей республике на улицу из этого необычного и виртуального лукашенковского белорусского народа не вышел ни один человек. До нынешнего дня в Беларуси не нашли ни одного сторонника А. Лукашенко за вычетом гос чиновников и силовиков. Даже Л. Ермошина не вышла с портретиком бессрочного главы государства. В конце концов, ну хотя бы кто-то из избирателей на балконе повесил портрет президента. Ясно, что боятся или таких вообщем нет.

В итоге получается, что белорусские власти живут в какой то отдельной Беларуси, где за них все голосуют, а народ республики в собственной, где невозможно найти избирателей Лукашенко. Кто виноват в создавшейся обстановке? Обыкновенная безнаказанность белорусских властей.

Зачем Москва признала итоги выборов?

Для большого большинства граждан Беларуси поздравление А. Лукашенко с избранием со стороны президента РФ (10 августа 2020 г.) оказалось неожиданным. Правонарушения в ходе избирательной кампании, фальсификация итогов голосования + пробы втянуть в белорусские выборы ОАО «Газпром», а следом и русское государство, объявление В. Бабарико ставленником Москвы (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит), захват русского банка, антироссийская кампания в белорусских СМИ и, как своеобразный результат – захват 33 граждан РФ («боевиков») создали в белорусском обществе определенную уверенность в том, что Москва не признает итоги голосования. Но Москва одной из первых, следом за лидером КНР, что естественно, подстегнуло, согласилась с Л. Ермошиной.

В свою очередь А. Лукашенко на данный момент буквально ликует. Шантаж заложниками продемонстрировал личную эффективность. Но в тоже время, понимая, что для Кремля только важна судьба взятых в Беларуси заложников («российские своих не бросают»), тем не менее в очень многие в Москве питали надежду, что Кремль не будет спешить с поздравлениями.

Трудно сказать, что ускорило процесс. Не исключено, что А. Лукашенко снова использовал против Кремля угрозу выдать заложников Украине, так как в разгар уличных протестов Минску крайне была нужна публичная поддержка Москвы. Но фактически и сейчас, после уже полученного от России признания шестого срока, ничего не лимитирует белорусскую сторону в передаче заложников Киеву. Выходит, что Москва проблему не решила или она в миллионный раз поверила А. Лукашенко.

Более того, отлично представляя образ действий А. Лукашенко, можно ждать, что белорусский президент еще не раз попытается использовать заложников против РФ, чтобы решить иные свои политические и денежные проблемы, с которыми он не расстается. Если с А. Лукашенко начали переговоры, то почему бы не поиграть в работорговлю еще раз.

Интенсивная пролукашенковская пропаганда на российских каналах 10 августа была нацелена на то, чтобы разъяснить российскому населению причины признания нового президентства человека, который в тесноватом контакте с СБУ активно работает против России и уже две недели держит людей России в тюрьме. Сразу отметим, что получилось плохо, так как режиссёры использовали не проф лицемеров, а людей из белорусского лобби, которые очевидно переборщили. Фактически, считая А. Лукашенко де-факто президентом Русской федерации, они предлагали сделать заложниками Лукашенко всех россиян поголовно, что вызвало нехорошие отклики в российском обществе, где уже запутались: вчера Лукашенко был предателем, сегодня братом и союзников, а завтра опять врагом (?).

Что еще повлияло на признание Россией шестого срока А. Лукашенко? Не является потаенной, что в российском политическом классе и экспертном сообществе энергично обсуждается перспектива работы с А. Лукашенко в ближайшей перспективе. Интересно то, что почти все вменяемые эксперты отмечают, что А. Лукашенко не набрал потенциал после выборов (принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов), а растратил. Другими словами, в России знают реальные итоги выборов в Беларуси и задумываются, как их использовать.

Сейчас А. Лукашенко реально очень «слабенький президент», зависимый, с одной стороны — от внешней, прежде вообще всего российской поддержки, а с другой стороны – от своих белорусских силовиков. Но далее начинается развилка. По первой версии, Кремль должен пользоваться слабостью А. Лукашенко и заставить его подписать все интеграционные документа, а также приступить к их выполнению.

По другой версии, «слабенький» А. Лукашенко не нужен Кремлю, так как чтобы выполнить взятые на себя обязательства, белорусский президент заблаговременно поставит перед Кремлем главное условие: вернуть в полном объеме российскую финансово-ресурсную поддержку. И все пойдет по кругу. В близкой перспективе А. Лукашенко за счет России укрепит собственные позиции в Беларуси, что в свою очередь позволит ему в очередной раз уклониться от выполняемых обязанностей. Этот цикл в отношениях с А. Лукашенко Россия проходила три раза – 1996, 2010, и вот, 2020 г.

Итог очередных попыток вынудить А. Лукашенко взяться, в конце концов, через четверть века, известен заранее, так как стоит напомнить о существовании политических формул, очень давно доказавших свою правильность в отношении А. Лукашенко: «Лукашенко совершенно недоговороспособен», «Лукашенко никогда не выполняет собственных обещаний» и главное: «Интеграция с Лукашенко невозможна».

Судя по всему, в Кремле одолели сторонники Первой версии. Она тактически понятна, разрешает быстро осуществить «прорыв», ну «а там видно будет».

Последствия признания выборов в стреднесрочной перспективе будет носить для РФ катастрофический характер. Фактически Москва повторяет ошибку 2014 года, когда РФ признала избрание на Украине президента П. Порошенко. Одним из результатов признания стала война на Донбассе.

В рамках развивающегося в Республике Беларусь (официальное название — Республика Беларусь (белор) политического кризиса признание РФ итогов выборов 2020 г. раскалывает сложившийся протестный блок против А. Лукашенко, что обеспечивает белорусскому президенту 6-ой президентский срок. После антироссийской предвыборной кампании белорусского президента пророссийская часть белорусского электората уже никогда не возвратится к А. Лукашенко, но в свою очередь эти люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры), к сожалению, навечно потеряны для Кремля. Националисты в рамках раскола антилукашенковского блока безусловно оседлают уличные протесты и направят их против РФ, чем создадут условия для реального белорусского «майдана» и геополитического поворота республики по украинскому варианту. Напомним, что в РФ после 2014 года так и не прошел открытый разбор уроков украинского кризиса и никаких выводов изготовлено не было.

Признание итогов выборов РФ является стратегической ошибкой Москвы и триумфом А. Лукашенко.

Что из себя представляют протесты?

В Беларуси начались уличные протесты. На их фоне мы обязаны понять: имелась ли у белорусского народа возможность вынудить Москву все-таки стать на его сторону, так как доказать в судебном порядке фальсификацию итогов голосования в Беларуси нереально?

Автор этих строк в июне писал, что Российская Федерация безусловно поддержит выбор белорусского народа, если он будет подтвержден, т.е. в данном случае мог быть призван вариант «бархатной революции» в формате Еревана 2018 года.

Минск 9 августа выставил более 100 тыс. человек. При этом в отличие от противостояния 10 августа, воскресное выступление было реально протестным, но не мирным. Силовой ударение 9 августа был придан белорусскими силовиками. Но в итоге, на утро 10 августа даже европейские тв-каналы информировали о «уличных столкновениях». «Бархатная революция» в республике невозможна.

Тогда что происходит на улицах белорусских городов? Напомним, что в той или другой форме волнениями охвачены 33 города.

Итак, в Беларуси нет «цветной революцией». Протестующие не объединены вокруг идеи перечесть бюллетени или требования объявить второй/третий тур голосования. Выступления нацелены на отставку белорусского президента, так что А. Лукашенко (Григорьевич Лукашенко (белор) не посчастливилось спрятаться за спину Л. Ермошиной.

Посмотрим другие формы протестов:

— протесты не являются «майданом». Никто не завоевывает территорию в центре белорусской столицы, никто не ставит палатки и огораживания. А самое главное – нет заказчика майдана и денег на него. Те денежные средства, что в устах белорусских «экспертов» на телевизионных ток-шоу подросли от миллионов до миллиардов, никто в живую не видел, включая штатных лжецов с белорусского телевидения;

— протесты не являются мятежом. Никто не завоевывает здания, протесты до вечера 9 августа оставались мирными.

Тогда что это было? На данный момент, после 10 августа (восьмой месяц года в юлианском и григорианском календарях, шестой месяц староримского года, начинавшегося до реформы Цезаря с марта) белорусские протесты носят нрав городской герильи, вариант партизанской войны. Внимательный разбор событий вчерашнего вечера говорит о росте профессионализма со стороны протестующих. В отсутствие штабов, фаворитов, связи и денег люди самоорганизовываются и буквально на ходу завладевают методами уличной борьбы. Вчера против сил правопорядка, за которыми уже закрепился термин из 1940-х годов – «каратели», использовали «коктейли Молотова». Кричалки в их сторону – «фашисты». Власти остаются приверженцами только силовых методов общения с народом в стиле гаулейтера, что, в принципе, белорусам знакомо на генетическом уровне.

Понятно, что буквально через день-два уже появятся полевые командиры, некоторые формы конспирации и подпольной работы, появятся и общественные фигуры.

К сожалению, компромисс между восставшими и властями уже не вероятен. Республика медленно и неуклонно входит в гражданскую войну, которую А. Лукашенко как раз и разжег своими виртуальными 81% электоральной помощи.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан