Главная / Общество / Игорь Стрелков: Всем нам пора готовиться к смуте

Игорь Стрелков: Всем нам пора готовиться к смуте

Игoрь Стрeлкoв: Всeм нaм пoрa гoтoвиться к смутe

Лидeр движeния «Нoвoрoссия» и «Oбщeрусскoгo нaциoнaльнoгo движeния» Игoрь Стрeлкoв, тaкжe извeстный кaк экс-рукoвoдитeль Нaрoднoгo oпoлчeния Дoнбaссa, экс-глaвa Минoбoрoны ДНР, пoлкoвник спeцслужб, сeйчaс пeрeживaeт нeлeгкиe врeмeнa.

Дa, сoбствeннo, кaк и вся стрaнa. Прoблeмы вo внeшнeй и внутрeннeй пoлитикe, oзвучeнныe Игoрeм Ивaнoвичeм в интeрвью нaшeму издaнию eщe двa гoдa нaзaд, нe тoлькo нe рeшeны, нo и рeзкo oбoстрились. Пoлитичeскaя кaрьeрa нaшeгo гeрoя, пo впoлнe пoнятным причинaм, блoкируeтся «свeрxу», a нa гoлoм энтузиaзмe, кaк извeстнo, дaлeкo нe уeдeшь

Тeм нe мeнee, Стрeлкoв пo-прeжнeму пoсвящaeт всe свoбoднoe врeмя рaбoтe в штaбe «Нoвoрoссии» и нe oстaвляeт идeю фoрмирoвaния «трeтьeй силы» кaк нoвoй тoчки oпoры для нaциoнaл-пaтриoтoв. Oбъeдинeниe всex кoнструктивныx сил нa фoнe прoxoдящиx в РФ процессов назрело еще очень давно, и 1-ые робкие шаги в этом направлении происходят. Как   же вывести страну из снаружи- и внутриполитического тупика? Об этом герой Новороссии откровенно поведал «Колоколу России».

«Колокол России»: Как ваше «Общерусское национальное движение» на данный момент существует на фоне процессов роста общественной активности, протестной активности в РФ?

И.С.: У нашего движения нет никаких ресурсов, чтоб осуществлять полноценную пропаганду либо хотя бы находиться в общественном поле сколько-нибудь суровым образом.

Средств, чтоб создавать свои радиостанции, собственные газеты, телевидение и т.д. у нас нет и не предвидится. В то же определенное время средства массовой инфы закрыты для нас абсолютно: и телевидение, и крупные газеты и журнальчики – словом, практически вообще все государственные и частные СМИ, при этом региональные в том числе. И непосредственно моя персона, и наше движение включены в темный список, причем издавна.

Так что в сегодняшних условиях, с учетом задействования против нас муниципального ресурса в полном объеме, мы, к огорчению, никакого значения не имеем. При этом мы не самораспустились, продолжаем существовать в таком вот полумаргинальном виде, но серьезно развернуться мы не можем.

КР: Как показала практика, многие известные личности, ранее присоединившиеся к вашему движению, начали со временем от него откалываться. Не говоря о определенных фамилиях, почему вашему объединению оказалось трудно удержать первоначально существовавшее идеологическое единство?

И.С.: Опять же, возвращаемся к вопросу ресурсов. «У победы много отцов, а поражение – всегда сирота». Не сумев поискать материально-техническую базу, мы в значимой степени оказались маргиналами, что провоцирует неких на отход и поиск больше успешных проектов. В этом на самом деле ничего ужасного нет – можно расходиться со скандалом, разрешено спокойно.

Допустим, Егор Просвирнин (главред ресурса «Спутник и погром», – прим. авт.) перед выходом звучно хлопнул дверью, а перед этим всячески провоцировал скандал. А с Анатолием Несмияном (в сети – узнаваемый блогер Эль-Мюрид, – прим. авт.) мы несложно разошлись, как в море корабли, без обоюдных поливаний грязью.

Ну вот Несмиян считает, что нам нужно идти на фактический альянс с белоленточниками, с Алексеем Навальным. А мы полагаем, что мысль «третьей силы», ради коей мы все вначале и собрались, не допускает союза с всякий из двух действующих сейчас на политическом поле сил.

КР: То существует сейчас можно гласить о том, что ваша попытка сотворения «третьей силы» провалилась?

И.С.: Да, разрешено сказать, что наша попытка оказалась неудачной. Но снова же – при таком противодействии власти и отсутствии ресурсов было бы чудом, если бы она удалась. Архимед мог бы перевернуть земной шар, но ему нужна была точка опоры. И мы бы смогли, всего лишь вот точки опоры не отыскали.

Мы пытались соединить под знаменами «К-25» и левых, и правых – всех патриотов. Если я в какой-то степени считаю себя русским националистом, то, к примеру, моего начальника штаба в Славянске Эльдара Хасанова русским националистом никак не назовешь.

КР: Но мысль объединения всех здравых патриотических сил по-прежнему живая. Неслучайно наверно в конце марта вы выступали на Столичном экономическом форуме…

И.С.: Я выступал не на форуме в общем смысле, а на одном из круглых столов. На позапрошлом МЭФ я был приглашен на итоговый президиум, а на данный раз даже не получил официального приглашения от организаторов. Мне дали вероятность высказаться в течение 2-ух минут на круглом столе с весьма ограниченной тематикой.

КР: Круглый стол, на котором вы выступали, именовался «Непримиримые противники отыскивают согласие». Те люди, какие там выступали – а там были и правые, и левые, – являются, по вашему воззрению, здравыми патриотическими силами? Они способны слиться и перехватить повестку денька у того же Навального?

И.С.: На теоретическом уровне – да, практически – сомнения на данный счет имеются. Снова же тут появляется вопрос разницы в ресурсах. Навальный, на мой взор, является в той либо иной степени частью действующей системы. Его так либо иначе поддерживает Запад, а мировоззрение Запада, о чем бы там ни трепались на вечерах у Владимира Соловьева, является весьма весомым для всей нашей элиты и лично для президента страны.

Соответственно, имея за спиной такую негласную поддержку, Навальный получает еще больше возможностей, чем хоть какое патриотическое движение. Потому очень сомнительно, что в недлинные сроки удастся сделать альтернативу и власти, и Навальному. Это не означает, что не нужно ничего делать, а несложно сидеть и ждать, пока вообще все рухнет.

Если развивать эту идея, логически приходим к выводу, что в роли головного двигателя нового издания «третьей силы» должна выступить КПРФ. Разрешено улыбаться, ехидничать по этому поводу, но из всех формально либо неформально патриотических сил всего лишь КПРФ обладает определенными ресурсами. Стрелков со собственной дюжиной блогеров-публицистов, либо Андрей Савельев с соткой активистов «Великой России», либо Юрий Болдырев, либо Максим Калашников ничем схожим похвастаться не смогут.  

КПРФ же представлена в парламенте, у нее имеется сеть интенсивных ячеек по всей стране. У нее существует возможность обойти вообще все препоны так именуемой «управляемой демократии» и выдвинуть собственного кандидата в президенты. На теоретическом уровне это действительно весьма весомая ресурсная сила.

КР: Но тут возникает вопрос – как эта сила сейчас дееспособна и независима?

И.С.: Лучше сконструировать по-другому – как жестко сегодня управляют коммунистами? Не секрет, что КПРФ издавна реагирует на директивы из Администрации президента. Дадут ли им там разрешение на то, чтоб выступить в роли реальной «третьей силы» и выдвинуть независящего кандидата – не члена КПРФ? Такового кандидата, полагаю, могли бы поддержать вообще все патриотические силы.

Но если коммунисты снова выдвинут Зюганова либо кого-то из ЦК КПРФ, или действующего члена партии – вряд ли это завлечет всех национал-патриотов вступить с ними в блок. Тогда это не станет иметь никакого смысла…

А вот если Коммунистическая партия окажется готова пойти на создание широкого союза, нового национал-патриотического фронта, если она сознательно пожертвует местом кандидата в президенты и выдвинет пусть левого по взорам, но независимого патриота, тогда объединение может состояться. Тогда вправду можно будет гласить о создании нового центра силы. Пока же этого не вышло, об остальном разрешено рассуждать только в теории.

КР: До сей поры КПРФ никогда не выставляла на президентские выборы таких вот независящих кандидатов, поэтому, вправду, это звучит очень сомнительно…

И.С.: Генерал-полковник Леонид Ивашов утверждает, что на выборах-2012 велись аналогичные переговоры о разработке независимого патриотического блока «на базе КПРФ» и выдвижении его лично кандидатом от этого фронта. В итоге на съезде партии кандидатом был выдвинут Геннадий Зюганов, и вообще все эти формальные договоренности закончились ничем. То существует, с высокой долей вероятности, то же самое повторится и на данный момент.

Есть тут уже какой момент – монархист Стрелков, не скрывающий собственных личных политических убеждений, хотя в рамках даже собственной организации никому их не навязывающий. Для чего мне поддерживать, извините, Зюганова? Вот, допустим, его опять выдвигают, но конкретно как руководителя широкой коалиции, а не несложно лидера КПРФ. Я отлично знаю, что данный человек в течение последних 20 годов припеваючи изображал из себя системную оппозицию, играющую верно по правилам власти. Ну какая там «третья сила»?

И даже если представить, что Зюганов одержит победу, разумеется, что он станет продвигать в первую очередь программку КПРФ, а не какие-то тезисы, согласованные союзом национал-патриотов.

КР: То существует, помимо Зюганова, даже не правых по взорам политиков вы готовы поддержать?

И.С.: Если выдвинут, к примеру, Юрия Болдырева – почему бы и нет? Мы не сектанты, у нас нет такового подхода, что «Комитет 25 января» – вообще все, остальное – ничто. Если у нас не вышло, будем искать ресурсы для объединения с другими и даже, может быть, присоединения.

КР: Но вот прошел еще почти месяц после совместного выступления патриотических сил на МЭФ. Что в итоге, выходит – побеседовали и разошлись? Или они планируют что-то далее делать и вас как-то к этому завлекать?

И.С.: Понимаете, чтобы меня завлекать, надо делать конкретное предложение. Разрешено долго рассуждать, ходить вокруг да около. А пообщаться с умными людьми, даже если я с ними в чем-то расхожусь по политическим взорам, я всегда готов. Это же не агенты Госдепа и не Владислав Сурков со собственной командой.

Вопрос всего лишь в том, что у нас вообще все делается крайне медлительно. У нас страна еще фактически приползла к рубежу майдана, а патриоты вообще все неспешно собираются, ведут консультации, грезят – «как бы было здорово нам сделать коалицию» и т.д. Да, в кулуарах МЭФ шла речь о разработке некого избирательного перечня, «комитета народного доверия», проведения подготовительного голосования за кандидатов, как на данный момент модно говорить – праймериз. Но пока вообще все это только на словах.

КР: Положение в стране, соц обстановка сейчас ухудшаются. Ваш прогноз – не случится ли до даты президентских выборов каких-то суровых потрясений?

И.С.: Я наоборот пока уверен в том, что никаких выборов еще не будет. Но нельзя быть уверенным на 100%, естественно, потом опять будут гласить: «вот, Стрелков напрогнозировал и наошибался». Не ошибается всего лишь Бог. Сейчас никто не знает, как развернется ситуация – существует множество субъективных и беспристрастных факторов. Я на основании собственного анализа предполагаю, что до выборов мы не доживем, а если доживем, то дойдем до их в крайне расшатанном состоянии.

Кризис разразится намного ранее. Вы посмотрите, как обострилась сейчас внешнеполитическая повестка – и в Сирии, и на Донбассе… Весь провал всех любителей Дональда Трампа налицо. Уже две недели спустя после его победы на выборах в радиоэфире я гласил: «Нам бы уже не пожалеть об уходе Обамы», – но тогда никто это серьезно не воспринял…

Так вот, анализируя ситуацию, я прихожу к мысли, что еще в этом году нас ожидает острейший системный кризис. Может быть, даже с переходом в смуту. Будут длиться попытки раскачать ситуацию снутри страны. И что самое ужасное, делают это не всего лишь агенты Госдепа – положение реально усугубляется вследствие действий русской власти. Люди лицезреют, что жить становится вообще все хуже и тяжелее, опасности и угрозы растут, никакие социально-экономические вопросы не решаются, воры и взяточники не наказываются. Практически у нас сформировалась несменяемая мафия во власти, которая сколько бы ни украла – вообще все равно будет посиживать и управлять, причем жутко неэффективно.

Естественно, возмущение вырастает. Причем все три вектора – экономический, снаружи- и внутриполитический – сходятся в одной точке. На данный момент по всей стране длятся протесты дальнобойщиков против «Платона», и они еще требуют отставки правительства…

КР: Вы поддерживаете это требование?

И.С.: Это правительство следует не то, что гнать в шейку – его вообще не нужно было назначать никогда. Чем быстрее в министерства поставят адекватных экономистов и практиков, а не этих мальчишек, которые за госсчет возят собачек в Австрию на случку, тем больше у нас шансов, что мы сможем избежать смуты.

При этом, как и дальнобойщики, я полагаю, что на данный момент лозунга отставки президента быть не должно. Да, по личным взорам я нахожусь в оппозиции к действиям Путина, тем не наименее, сейчас требуется срочная смена курса, а не смена верховной власти. Если же Путин станет передавать власть преемнику, это нужно осуществлять в рамках закона, по другому мы свалимся сами осознаете куда…

КР: Председатель Изборского клуба Александр Проханов эту формулу выложил кратко и доступно: РФ нужна революция сверху, по другому произойдет революция снизу.

И.С.: Эту формулу я озвучивал уже три года вспять – во время событий в Крыму и на Донбассе. Вступив в острейшее внешнеполитическое противоборство, мы просто должны провести реформы снутри страны – иначе станем раздавлены. Могу повторить – за три года в этом плане не изготовлено ничего – ни в экономике, ни во внутренней политике. Времени остается с гулькин нос, и если вообще все пойдет такими же темпами, как развивается весенней порой, к осени мы можем получить полномасштабную смуту.

Несомненно, патриотам надо продолжать пробы объединяться. Пока существует возможность, нам нужно готовиться к смутному времени. Чтоб к тому моменту, когда вообще все начнет рушиться – а до жирафа, как досадно бы это не звучало, так и не дошло, что будильник еще давно звенит – мы, патриоты, представляли из себя хоть какую-то силу.

В неприятном случае к власти придет Навальный либо условный «навальный». К примеру, хорошие шансы на это существует у зампреда правительства Игоря Шувалова. И вот тогда мы получим «1991 год 2.0» – с распадом еще не СССР, а Русской Федерации, со всеми сопутствующими последствиями в виде ряда штатских войн, полным развалом индустрии и экономики, с голодом и эпидемиями, и с «миротворцами» НАТО, занимающими наши стратегические объекты. Поверьте, это не умопомрачительный, а более чем реальный сценарий. И противостоять ему нужно на любом шаге – сегодня, завтра и послезавтра.

Разговор вел Иван Ваганов

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан