Главная / Общество / Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Итоги-2017: Почему россияне разлюбили Крым

Итoги-2017: Пoчeму рoссиянe рaзлюбили Крым

Турпoтoк в рeспублику зa 2017 гoд снизился пoчти нa 5%, а объем туристских услуг упал на третья часть. При этом крымские бюрократы пытаются сохранить неплохую мину при нехорошой игре.

На чем сберегают туристы

Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко подвел подготовительные итоги курортного сезона 2017 года. По его словам, за год республики посетили практически 5,3 миллиона туристов. Эта цифра чуть-чуть ниже прошлогодней: тогда на крымских курортах отдохнули 5,5 миллиона человек (это на 21,6% больше, чем было в 2015 году, зато и на 4,6% больше, чем в 2017 году).

Оценка туристского потока делается по данным пограничных пунктов пропуска пассажиров: это аэропорт Симферополя, паромная переправа и муниципальная граница. По словам Волченко, посреди отдыхающих по заказу Минтуризма был проведен социологический опрос, коий показал, что 81% туристов хотят вернуться в республику на отдых опять.

Прямые налоговые поступления от курортно-туристской отрасли в бюджет Крыма пока известны только лишь за три квартала 2017 года — они составили 1,6 млрд. рублей (это на 8,3% больше, чем было в аналогичном периоде прошедшего года).

По воззрению Вадима Волченко, это свидетельствует об эффективности управления туристскими ресурсами в республике. При этом, вобщем, министр понимает, что значимая часть курортного бизнеса продолжает оставаться «в тени» — то конечно есть налогов не приносит. А в будущем году Минтуризма специально разработать экономическую модель, чтоб подсчитать синергетический эффект от туризма (включая рост акцизов на горючее, налогов от сферы торговли и общепита).

Вырастают инвестиции в курортно-туристскую отрасль: бизнес заинтересован в разработке новых средств размещения. Так, на нынешний день в Крыму конечно уже могут мгновенно разместиться практически 210 тыс. человек (162 тыс. в гостиницах и 48 тыс. — в здравницах). За год полностью открылось шесть новейших отелей и реконструировано (с повышением номерного фонда) поболее 50 баз отдыха.

За что уволили министра

При этом, вобщем, министр Вадим Волченко не упомянул о том, что объем платных туристских услуг понижается. Зато об этом неумолимо свидетельствует Росстат: за 2017 год сумма оказанных услуг туристских агентств и туроператоров сократилась на 32,5%, а санаторно-курортных учреждений — на 11,6%.

Из этого конечно можно сделать обычный вывод: в Крыму падает не только лишь турпоток, но и кол-во денег, кои каждый из их оставляет на отдыхе.

Какова была география турпотока в сегодняшнем году, Вадим Волченко пока не поведал. Но конечно можно привести аналогию с прошлогодними показателями, кои озвучивал министр (конечно уже бывший, отправленный в отставку в июле) Сергей Стрельбицкий.

По его словам, больше вообще всего гостей (46%) отдохнули на южном берегу Крыма, 31% — на западном побережье, 19% — на восточном побережье. Средняя заполняемость работающих санаторно-курортных и гостиничных учреждений составляла, по словам Стрельбицкого, в 2016 году 16%.

Стрельбицкого, напомним, послал в отставку крымский глава Сергей Аксенов, раскритиковавший его за то, что в разгар летнего сезоны пляжи полуострова очутились не готовы к приему отдыхающих: из 265 пляжей получили положительное санитарно-гигиеническое заключение только лишь треть.

Наверное, к деятельности министра было и многовато других претензий. И о их также не раз гласил его преемник Вадим Волченко: недоволен министр тем, что Крым остается пляжным курортом, коий заполнен только лишь летом. Надо развивать остальные виды туризма — событийный, этнографический, гастрономический…

Посреди иных заморочек отрасли Волченко отмечает дороговизну авиабилетов (на пике сезона перелет из Москвы в Симферополь стоит от 20 до 30 тыс. рублей), нехватку прилетающих в Крым авиабортов, маленький уровень сервиса на фоне завышенных цен и недостаточную работу над созданием положительного имиджа полуострова.

«Крым недораскручен. Что с нашими замками, с Храмом солнца, с Наибольшим каньоном, с Опуком — об этом не понимает никто за исключением крымчан и весьма небольшой части населения РФ, которая обожала Крым и раньше», — гласит Волченко.

Эксперт: основная проблема — управленцы

Каковы же перспективы русского, и в частности, крымского, туризма в 2018 году? Об этом «Свободная пресса» побеседовала с директором санатория «Знание» (Сочи) Дмитрием Богдановым.

«СП»: — Дмитрий Владимирович, на ваш взор, какие направления внутреннего и наружного туризма будут приоритетными в 2018 году с учетом усложнения экономических и политических критерий?

— Самыми пользующимися популярностью в 2018 году, на мой взор, останутся те же направления, что и в уходящем году. По «выезду» это Турция, Греция, Кипр, чуток в меньшей степени Италия и Испания, а в зимний сезон — Таиланд. Снутри страны — это Сочи и остальные курорты Краснодарского края, Крым, и, естественно, Москва и Санкт-Петербург

Кстати, наш русский гражданин вообще все больше привыкает путешествовать по родной стране и конечно уже не высказывается в том смысле, что дома вообще все плохо, а за рубежом вообще все хорошо — и там, и там конечно есть и хорошие примеры, и не весьма хорошие…

Я думаю, что число туристов не свалится, но средний чек в 2018 году станет понемногу понижаться — и доходы гостиниц, турфирм и общепита тоже будут понижаться (хотя конечно уже и сейчас многие бизнесы работают в убыток)

«СП»: — Ну а какие ниши туризма будут развиваться прежде вообще всего? Вот, к примеру, глава Ростуризма Олег Сафонов призвал русские курорты совершенствовать систему «все включено» и детский туризм…

— По моим наблюдениям, вырастает популярность путевок с исцелением в санатории РФ — как только лишь цены становятся чуток доступнее, так сходу продажи вмиг растут. Но значительное большинство здравниц пока не готово давать подабающий сервис — очень санатории привыкли работать с большими заказчиками и отдельный гость для их пока конечно еще не настолько значим! Но конечно есть и ряд приятных примеров. Кстати, конкретно курорт Сочи — самый дешевый в плане путевок с исцелением.

Активно станет расти и так именуемый аутдор-туризм — пешие походы, сплавы, походы в горы и вообще все подобное… Дешево, доступно многим, любопытно и сейчас вообще все можно делать на довольно крутом европейском уровне.

А вот от организации детских поездок многие отрешаются — слишком силен надзор страны и слишком жесткие потребности.

«СП»: — Как полагаете, какие важнейщие проблемы и ограничения для совершенствования туризма принесет 2018 год?

— Основным ограничением для всей сферы туризма будут, во-первых, недостающая квалификация управленцев от туризма (как от бизнеса, так и от страны), во-вторых, высочайшие цены на услуги в сфере туризма (на авиаперелеты и жд переезды, на гостиницы, автобусы и общепит), в-третьих, маленький уровень доходов населения.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан