Сегодня: г.

Как власти нагреваются на погорельцах

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Кaк влaсти нaгрeвaются нa пoгoрeльцax

Двa мeсяцa нaзaд, 21 aвгустa 2017 гoдa, Рoстoв-нa-Дoну oкaзaлся в центре внимания всей страны. В столице Южного федерального района произошел наикрупнейший за всю его послевоенную историю пожар, уничтоживший несколько кварталов городского центра. Тогда мы писали о том, что без жилища остались сотки ростовчан — их дома, 1-этажные в частном секторе и многоквартирные двухэтажки и трехэтажки в «старом центре» сгорели дотла. Правоохранительные органы обещали разобраться с причинами пожара, а власти — обеспечить городских жителей жильем.

Губернатор Василий Голубев и глава администрации городка Виталий Кушнарев выезжали на пространство происшествия, встречались с погорельцами. Василий Голубев даже обещал, что будущая судьба спаленных кварталов станет решаться с учетом представления жильцов и собственников. Глава ЛДПР Владимир Жириновский вообщем предложил запретить хоть какое коммерческое либо государственное строительство на месте спаленных домов. Естественно, в это не достаточно кто веровал, но вообще все же у многих ростовчан, пострадавших от пожара, теплилась надежда, что они сумеют восстановить собственные дома.

Землю отберут «добровольно-принудительно»

И вот, спустя ровно два месяца после пожара, глава ростовской администрации Виталий Кушнарев и председатель областного Законодательного собрания Александр Ищенко повстречались с погорельцами. И конкретно на данной встрече спецпредставители власти совсем расставили вообще все точки над «i», заставив ростовчан отрешиться от последних иллюзий. Выходит, что поджог домов прибыльнее всего был выгоден управлению города. Судите сами. Если дом не подлежит восстановлению, то строить новое жилище на его месте не разрешат. Даже если земляной участок оформлен в собственность, у погорельцев ничего не выйдет — согласно генеральному плану городка, земельные участки в спаленном районе не предусмотрены для персональной жилой застройки. Их предназначение — общественно-деловая застройка. С теми, кто жил в городском жилье, разговор короток — их просто напросто переселят в остальные дома в счет жилищных сертификатов. Но и собственники земли будут обязаны от нее отрешиться — участки выкупят в «добровольно-принудительном» порядке.

Естественно, ответы главы городской администрации разочаровали многих погорельцев. Фактически далеко не вообще все из их ютились в лачугах либо коммуналках, у многих были солидные дома и даже маленькие особнячки, кои они рассчитывали вернуть, не уезжая с обычных мест. В настоящее время единственное, на что им придется рассчитывать — компенсации, кои в большинстве случаев будут меньше, чем настоящая стоимость и земли, и спаленных объектов недвижимости. К примеру, как докладывает местное СМИ, Надежде и Максиму Соповым, проживавшим в большом и современном доме площадью 120 квадратных метров и ценой, с учетом земли, в 12 млн рублей, предложили всего лишь 4 млн рублей компенсации.

30 три квадратных метра на эти денежные средства не приобретешь за деньги

Но и жилищные сертификаты получат тоже не вообще все погорельцы. Для того, чтоб получить жилищный сертификат, нужно соответствовать строго определенным аспектам: 1) не иметь другого жилища кроме спаленного, 2) повсевременно проживать до пожара в спаленном жилье, 3) иметь регистрацию по адресу спаленного дома либо квартиры. Пока получить жилищные сертификаты должны 361 человек из приблизительно 600 погорельцев. Конечно еще 127 человек конечно уже получили отказы — у их есть другое жилище, хотя этим жильем может быть и разваливающийся древесный домик в дальнем хуторе, оставшийся в наследие от бабушки. Другие ростовчане пробуют в суде обосновать, что вправду проживали в спаленных домах.

Жилищные сертификаты назначают погорельцам исходя из цены 36 тыс. рублей за квадратный метр. Меж тем, средняя стоимость недвижимости в Ростове на Дону-на-Дону составляет около 60 тыс. рублей за квадратный метр. Беря во внимание, что на 1-го человека должно приходиться 33 квадратных метра, а на семью из 2 человек — по 18 квадратных метров на человека, просто подсчитать те суммы, которыми сумеют оперировать обладатели жилищных сертификатов. Они очень малы. К примеру, если 33 метра умножить на 36 тыс. рублей — это 1 млн 188 тыс. рублей. В реальности в Ростове столько стоит не однокомнатная квартира, а 18−20-метровая «гостинка» в нехорошем доме на окраине.

Хочешь приобрести дом — изучай генплан

Позиция администрации вызвала огромное количество негативных откликов в соц. сетях и на новостных веб-сайтах. Люди недоумевают, почему участки, находящиеся в принадлежности, могут отобрать в «добровольно-принудительном порядке». На вопросы «Свободной прессы» ответил юрист, спец по сделкам с недвижимостью Саид Барзиев.

«СП»: — Саид, как это легитимно? Ведь если конечно есть такая практика, то выходит, что у хоть какого человека в аналогичной обстановке можно изъять собственность «в добровольно-принудительном порядке»?

— Здесь необходимо отметить, что вероятность изъятия земляных участков вправду предусмотрена в русском законодательстве. Потому ничего необычного или противозаконного в изъятии земляного участка муниципалитетом нет. Но само изъятие должно выполняться в рамках указа. Что это предполагает? Во-первых, должно быть прекращено право принадлежности физического либо юридического лица на участок. Во-вторых — выплачено возмещение, размер которого определяется либо соглашением об изъятии, либо судом. Изъятие участков может осуществляться для строительства либо размещения объектов, кои предусмотрены существующими и утвержденными планами территориального планирования. Если под личное жилищное строительство данные участки не подходят, то оно, как досадно бы это не звучало, там вправду невозможно.

«СП»: — Но если власть конфискует участки у людей, можно ли последним как-то достигнуть хотя бы поболее серьезной компенсации? Какие причины должны быть учтены?

— До этого всего, нужно определить цена изымаемого участка. При ее определении учитываются кадастровая цена земли, рыночная цена земли, цена оформления всех нужных документов, выгода, которую мог получить собственник земли в итоге использования участков и его убытки, кои он несет вследствие изъятия участка. К примеру, если у человека на участке стоит жилой дом, то нужно не только лишь оценивать цена земли, но и дома тоже. Даже если данный дом был древесный, саманный, но люди в нем жили, означает при выселении они несут убытки и нужно их восполнить. В ситуации, о коей мы говорим, вообще все, конечно, труднее, потому что без жилища остались сотки людей и обеспечить всех их достойными квартирами очень проблематично. Но восполнить людям вообще все по рыночной цены участков нужно, ведь это не только лишь правовой, это соц. и политический вопрос.

«СП»: — Что же делать тем людям, кои собираются приобрести дом с участком либо квартиру, но не хотят оказаться в схожей ситуации?

— К огорчению, от изъятия земляного участка в будущем никто не застрахован. Мы не можем знать, что станет с нами самими буквально через год, 5, десять годов. Тем поболее, неизвестно, как сложится ситуация с собственностью. Но есть градостроительные документы, самый основной — генеральный план. На нем отмечается районирование зон застройки на близкие пять — 10 лет. Лучше перед покупкой дома в определенном районе с этим планом ознакомится. К примеру, если зона, где продается дом, не предназначена для персональной жилой застройки, а вы рассчитываете там строить дом, то лучше не стоит связываться. Найдите земельный участок либо дом там, где согласно генплану разрешено личное жилищное строительство и низкоэтажная застройка. Естественно, сейчас повсеместна тенденция реновации, когда городка, особенно их центральные районы, стараются обустроить за счет ликвидации аварийного и ветхого жилища. Происходит вытеснение собственников жилища в центре на окраины — в спальные жилкомплексы многоэтажек либо в частный сектор, в коий уже перевоплотились многие дачные приятельства.

Что на данный момент с погорельцами

Значительное большинство погорельцев пока живут, где придется. Кто-то, у кого конечно есть возможность, снимает жилище, других впустили сострадательные родственники либо знакомые. Только меньшая часть пострадавших основалась в предоставленном властями маневренном фонде. Не легче и четырехногим погорельцам, которым посчастливилось уцелеть. Каких-то кошек и собак позабирали влыдельцы — те, кому конечно есть где жить, остальные нашли новейший дом, но много животных до сих пор остается в приютах, некие — в ветеринарной поликлинике Алексея Кротова, коий уже в денек пожара стал даром лечить пострадавших животных.

Многие обитатели сгоревших кварталов до последнего желали о том, что им получится восстановить собственные дома на родных улицах старенького Ростова и не придется перебираться в отдаленные спальные районы. Но в настоящее время об этом, судя по всему, придется запамятовать.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 203 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.