Сегодня: г.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Oдним из нeсoмнeнныx дoстижeний бoльшeвикoв являeтся всeoбщaя грaмoтнoсть нaсeлeния, нo и этo стoрoнники «Рoссии, кoтoрую мы пoтeряли», хотят отнять у создателей первого в мире страны рабочих и фермеров.

Получившие образование в Русском Союзе люди со школьной скамьи знали, что подавляющее значительное большинство населения дореволюционной РФ было безграмотным, а пришедшие к власти после Величайшей Октябрьской социалистической революции большевики разработали и реализовали программку всеобщего образования.

И данный, казалось бы, незыблемый факт даже в годы перестройки не подвергался сомнению.

После перестройки о нём просто напросто перестали гласить, а учителя в школах, в особенности из нового поколения, почаще рассказывали детям о «кровавых большевиках», ежели о достижениях Русского правительства.

Несомненно, что такая трактовка ничего, за исключением отвращения к рассказы собственной страны, вызвать не может.

Но конечно есть и другие последствия схожей трактовки.

Если вообще все время мазать темной краской большевиков, то у человека подсознательно может сложиться предубеждение, что они по определению не могли сделать ничего неплохого.

В итоге то здесь, то там приходится слышать, что заслуги Советской власти совсем не являются достижениями, а типо унаследованы большевиками от королевской России.

Задело это и вопроса об образовании.

«Еще единственный интересный пример.

В 1920 году новоявленное Министерство просвещения, которое тогда именовалось Наркомпрос, решило изучить, какова же грамотность в совдепии — новейшей тогда Русской России.

И была проведена перепись грамотного населения в данной самой отсталой, безграмотной, черной России.

1920 год — это 3-ий год Штатской войны.

Осознаем, что значительное большинство школ не работает, разруха, платить учителям — всегда большие проблемы и прочее.

Так вот, выяснилось, что дети с 12 до 16 годов на 86% грамотны», — заявил епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) во определенное время лекции «Февральская революция: что это было?», которая прошла 3 сентября 2017 года в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» городка Екатеринбурга.

И дальше он делает вывод о том, что вообще все эти малыши стали хорошими ещё в королевской России.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Заявление звучное, а озвученные числа шокируют.

Может быть, что почетаемый епископ Тихон взял эту «статистику» у кого-то, то конечно есть просто процитировал, не сославшись на автора, а прямо упомянул данные первоисточника.

Лично мне не удалось поискать подобного выражения из уст какого-либо историка, а значительное большинство поисковых запросов в инете прямо ведет на выражение Шевкунова.

Поболее того, конечно уже неоднократно приходилось слышать нечто схожее от юных телеведущих во определенное время исторических дебатов и встречать в виде «аргумента» от юзеров в социальных сетях.

Вообще все они повторяли процитированное выше на личный лад, ссылаясь на ту же перепись.

При этом говорится, то ли 80% хороших детей было вообщем, то ли 80% хороших «призывников», то ли только лишь городских ребят.

Можно представить, что конечно есть и другие источники, но раз это озвучил в Екатеринбурге конкретно Шевкунов и ссылается он на перепись 1920 года, то разберём его цитату, заглянув в упомянутую перепись, благо это не скрытая информация и всякий может поискать её в открытом доступе.

В подготовительных итогах переписи, кои начали публиковаться практически сразу, вначале вообще не было возрастного разделения.

В ней приводится состояние народного образования в 1920−21 учебном году.

Учитываются образовательные учреждения: дошкольные, школьные, училища и даже избы-читальни.

Переписаны учащиеся школ I и II уровня, общее число коих составляет 5,9 млн ребят.

Та же перепись, в коей даны интерполированные величины, определяет и общее число людей РСФСР и Украины (без учёта территорий, на коих продолжалась Штатская война).

Оно составляло 131,5 млн человек.

В поболее поздних бюллетенях Центрального статистического управления 1922−23 годов указана грамотность населения по итогам переписи 1920 года.

Для всех людей старше 5-ти лет она составляет чуток более 37%.

При этом конечно есть разбивка по возрастам, но не заявленные епископом Тихоном от 12 до 16 годов, а от 8 до 15 годов.

Причём рассчитано не в безоговорочных величинах, а на 1000 человек данного возраста — 49% хороших детей от 8 до 15 годов.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Сколько всего лишь было ребят на тот момент?

Средние величины современного времени — поболее трети населения.

Но Российская Федерация начала XX века была намного поболее «молодой».

В поболее точной всесоюзной переписи населения 1926 года, в коей приведены возрастные группы, из 147 млн человек людей до 19 годов — 71,3 млн.

При этом высчитать, сколько было ребят от 12 до 16 годов, также нереально, так как в переписи показаны возрастные группы от 10 до 14 и от 15 до 19 годов.

Если суммировать их, то получаем 33,9 млн человек, из коих грамотными являются 20,3 млн обитателей СССР от 10 до 19 годов.

Как видите, это две трети (кои попадают и под школьников, и под призывников), а совсем не 86%, заявленные епископом Тихоном, при этом это данные 1926 года, а не 1920 года.

Тем поболее трудно разъяснить тот факт, что конкретно 19 июля 1920 года вышел декрет Совета народных комиссаров Русской Советской Федеративной Социалистической Республики (СНК РСФСР) о разработке Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации безграмотности.

А фактически создавалась она конкретно потому, что безграмотность большинства населения было томным наследием королевского периода, которое большевики страстно вожделели преодолеть.

И в итоге преодолели, что является бесспорным фактом (поначалу в СССР было 4-летнее всеобщее образование, потом 7-летнее и 10-летнее, а в конце 70-х — начале 80-х ставился вопрос о всеобщем высшем образовании).

При этом стоит отметить, что аспекты оценки грамотности при переписи 1920 года были максимально расширены, в частности, в грамотные записывали всех, кто умел читать по слогам и написать свою фамилию на родном либо русском языке.

Для средневекового страны — это левел, для модернизированных государств Европы того времени данный левел знаний не годился.

Тем поболее он не годился для Русской России, коей ещё предстояла модернизация.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Но для чего конструируется миф о типо высоком уровне грамотности в Русской империи намедни её краха?

Ответ даётся в той же лекции «Февральская революция: что это было?», которая была прочитана на открытии музея в Екатеринбурге.

«По общему очень распространенному мнению, королевская Россия представлялась безнадежно отсталой, черной, нищей государством, народы коей угнетал неталантливый и кровавый монархический режим», — сказал епископ Егорьевский Тихон.

И вообще все его предстоящее повествование было ориентировано на опровержение этого «общего очень распространенного мнения».

Но дело в том, что отсылка к документальному историческому источнику, коим, несомненно, является перепись 1920 года, даже невзирая на то, что начальные критерии оценки грамотности совсем не безусловны, является единственной, и как мы узнали, некорректной.

Вообще все остальное произнесенное во определенное время лекции (а речь шла не только лишь об образовании) — это либо нарративные источники (выражения известных исторических героев), которые являются личными повествованиями, либо констатация положительных статистических данных без учёта контекста эры.

Но фактически эти статистические данные о положении дел в дореволюционной РФ (также сохранились документы) и не оспаривались, даже в русский период рассказы.

Никто в здравом уме никогда не опровергал, что Русская империя была развивающейся государством.

Проблема была в том, что Российская Федерация развивалась недостаточно вмиг, как того добивались вызовы эры, и среди индустриально развитых европейских держав, Российская Федерация продолжала оставаться аграрной государством.

Ибо нельзя просто напросто говорить о строительстве, допустим, 100 новых заводов и тыс. километров стальной дороги, не приводя при этом численность рабочего класса и плотность жд сообщения с учётом площади страны.

Также нельзя ссылаться на русские документы, указывая числа, которые после воззвания к первоисточнику не выдерживают критики.

И приходится делать печальный вывод.

Как и намедни перестройки, за коей последовал разрушение страны, в общество транслируются легенды о высоком уровне образования в дореволюционной РФ.

Сообщают такие данные почетаемые люди, к чьему воззрению прислушиваются, доверяют произнесенному.

Учитывая то, с какой скоростью распространяется миф о 80% хороших, — уровень критичности восприятия довольно низок.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

А фактически достаточно всего лишь лишь обратиться к первоисточнику, чтоб найти правду.

Или первоисточникам по другим аспектам хозяйства и социально-экономического положения РФ накануне революции.

Но, как и намедни 1991 года, часть людей, увы, невзирая на горьковатый опыт, верует «на слово».

Но кому вообще все это надо делать?

Видимо, тем, кто на протяжении практически трёх 10-ов лет конструирует облик «России, которую мы потеряли».

Но если рассматривать эту Россию с опорой на реальные числа и факты, то мы безизбежно придём к выводу, что Февральская и последовавшая за ней Величайшая Октябрьская социалистическая революция — это закономерные последствия существовавших в Русской империи социально-экономических заморочек, а создание Русского государства — шаг исторического восхождения РФ, а не «тупиковый путь развития».

И тогда безизбежно встаёт вопрос, как и по какому праву вообще все эти реформаторы 90-х, кои никуда не ушли, по-прежнему «оптимизируют» русское образование, практически обнуляя его?

Фактически на наших очах происходит возвращение в дореволюционную Россию.

Жутко представить, но если процессы деградации школы и институтов не будут остановлены, то скоро мы станем переписывать как хороших тех, кто умеет читать по слогам и писать своё имя на родном языке.

Кому и зачем нужен миф о 80% грамотных детей в царской России?

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 197 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.