Главная / Общество / Оценка имущества: особенности процедуры

Оценка имущества: особенности процедуры

Оценка недвижимости осуществляется по установленным законом правилам (закон об управлении недвижимостью). Проводить ее может только оценщик имущества, обладающий соответствующими полномочиями. На сайте baysan-ocenka.kz вы можете воспользоваться услугами профессионала.

Оценка имущества

Для жилой недвижимости чаще всего это оценка рыночной стоимости. Это не равнозначно рыночной цене. Цена является лишь одним из элементов, которые принимаются во внимание. Не менее важны также: правовое состояние недвижимости, ее технико-хозяйственное состояние, назначение, благоустройство территории вокруг недвижимости и ее окружение.

Когда требуется оценочная операция?

Такая официальная форма оценки недвижимости требуется всегда, когда стоимость имущества является основанием для дальнейших действий и должна быть подтверждена официально, то есть, например:

  • при подаче заявки на ипотеку
  • по делам, решаемым судом (завещание, распределение имущества, исполнение судебных приставов)
  • представление отчета налоговым органам.

В ситуациях, когда вы просто хотите узнать, по каким ценам приобретается подобная недвижимость, и вам не нужен официальный документ, подтверждающий ее стоимость, нет необходимости пользоваться услугами оценщика. В конце статьи мы расскажем вам, как вы можете сделать это самостоятельно.

Сколько стоит оценка недвижимости оценщиком

Форма и содержание операции строго определены, в то время как нет официального прайс-листа для этой услуги. Каждая оценка недвижимости отличается, и ее цена зависит от многих обстоятельств:

  • какая недвижимость относится к оценке: дом, квартира, коммерческое помещение или не застроенный участок
  • какова правовая ситуация с недвижимостью
  • какие расходы понесет оценщик в связи с оценкой (коммутация, сбор документов)
  • когда будет готова экспертиза

Цена оценочной операции должна быть определена уже на предварительном этапе. Постарайтесь заранее собрать необходимые документы для оценки. Таким образом, ее стоимость будет ниже, а срок короче.

Как выглядит оценка недвижимости

В случае, если оценка недвижимости необходима для определения кредитоспособности, банк хочет точно знать стоимость недвижимости. И это может существенно отличаться от цены сделки. Следовательно, необходимо участие оценщика, способного оценить реальную стоимость имущества.

Например, когда вы хотите купить дешевую квартиру под капитальный ремонт, оценщик учитывает, что именно после ее выполнения стоимость квартиры возрастет. Хорошей новостью является то, что банк будет учитывать эту более высокую сумму, поэтому у вас есть шанс получить более высокий кредит.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан