Сегодня: г.

Основной тренд российского неопатриотизма

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

Oснoвнoй трeнд рoссийскoгo нeoпaтриoтизмa

Нынчe всeм рoссийским пaтриoтaм вeлeнo нeнaвидeть СШA. Имeннo тaк – прoстo и бeз зaтeй, непереносить и всё. За что? Чёрт его понимает. Если посмотреть на историю беспристрастно, то невзирая на то, что во 2-ой половине XX века USA были основным геоконкурентом нашего страны, никакого определенного вреда они нам не причиняли: не нападали на нас, не сбрасывали бомбы на наши городка. Шпионили? Так вообще все государства друг за другом шпионят, тем поболее главные геополитические соперники. США вон, если веровать BBC, в 30-х годах аж целую войну планировали с Англией. На этом основании они друг к другу ненависти не испытывают. А что до шпионов, то 1-ый главк КГБ СССР очень обидится на предположение, что только лишь у США были шпионы.

Так что какое таковой вред? Быстрее наоборот, в XX веке USA несколько раз оказывали очень нам существенную помощь в самых томных ситуациях: в начале 30-х американские инженеры и рабочие строили в СССР фабрики и ГЭС, т.е. позволили СССР сделать высококачественный скачок в тяжеленной промышленности. В 1941 году только лишь американская помощь стратегическим сырьём позволила в маленький срок вернуть потери в танках, благополучно потерянных Сталиным в 1-ые же месяцы войны. И всю войну USA помогали Стране Советов танками, пушками, машинами (никаких стремительных наступательных операций во 2-ой фазе войны не было бы, не посади Сталин всю пехоту на американские Студебекеры). Да и сами янки воевали. Не станем трогать 2-ой фронт, но любопытно, не воюй USA на Тихом океана с Японией, оставили бы жители страны восходящего солнца нетронутыми русские дальневосточные границы? И что было бы, объяви Япония где-нибудь в конце 1942 года (аккурат под Сталинградскую битву) войну СССР?

Была естественно Холодная война. Но, строго говоря, в то же самое определенное время СССР находился в стадии Прохладной войны и с Китаем (время от времени даже переходящей в теплую фазу, как на полуострове Даманском). Но Китай почему-то на этом основании никто непереносить не призывает (Китай, кстати, тоже нападал в 70-х на Вьетнам и много вьетнамцев было китайцами убито). Да и несчастные «ножки Буша» в начале 90-х весьма помогли многих русским семьям, оказавшимся за гранью бедности. Так за что непосредственно ненавидеть? За то, что СССР и USA конкурировали друг с другом на полное истощение, но СССР истощился и сдох по дороге ранее США? Ну удивительно это как-то. В таком случае русский спортсмен тоже мог непереносить более везучего американского спортсмена, коий обогнал его на беговой дорожке и получил золотую медаль. Так вроде не было у русских спортсменов ненависти к американским. Max., что разрешено предъявить USA, это помощь в подготовке афганских моджахедов. Ну так русские специалисты, сказывают, тоже помогали готовить боевиков в различных частях света, если речь шла о том, чтоб ставить фитиль американцам. Так сказать, паритет.

Кстати, до ненависти к USA, как базовому тренду патриотической риторики, не додумались даже коммунистические вожди. Да, естественно, всю дорогу клеймили на чём свет стоит американский и какой угодно конечно еще империализм. Но ненависти к обычному американскому народу никогда не было. Поболее того, как раз т.н. «простой американский народ» всегда вызывал (даже официально) симпатию. Про программку Союз-Аполлон даже и гласить не стоит. Я весьма хорошо помню, с какой по истинному большой радостью встречали русские люди весть о стыковке. И это разумно. Для обычного человека соперник, если он не нарушает правила, не может вызывать ненависть. А USA никаких правил не нарушали. В конкуренции меж США и СССР янки ни разу не сделали ничего такового, чего бы не делал СССР.

Но российскому неопатриоту предписано USA теперь непереносить. А поскольку неважно какая ненависть должна быть хоть как-то объяснена, официоз дает подсказку – США нужно ненавидеть за Ирак, за Египет, за Ливию и Сирию. По другому говоря, русский неопатриот должен непереносить США за то, что USA трамбует какие-то дальние, совершенно РФ не ближайшие, да и расово другие народы. Когда USA бомбили Сербию и это вызвало бурю возмущения в РФ – это было понятно, вообще все-таки к Сербии у нас всегда были тёплые чувства (правда, хоть убей, я никак не могу осознать за что конкретно). Но сербы почему-то весьма быстро примирились с USA (и похоже на данный момент Россию совсем не замечают, за исключением отдельных сербов). Если бы USA напали на Белоруссию, то негодование по этому поводу тоже было бы понятно – вообще все-таки единственный из самых ближайших нам народов. Но Египет? Но Ливия? Но Сирия с Ираком? Это каким боком может тревожить и вызывать ненависть в РФ? «Папа ваш что ли студебекер?» Чёрт их разберёт, этих современных русских неопатриотов.

Но главное разумеется – правильный русский неопатриот должен непереносить или, по последней мере, с неприязнью принимать страны Западной культуры, выискивая повод для ненависти к ним практически из ничего. И сразу правильный русский неопатриот должен всеми фибрами души обожать (и даже любить) страны азиатские и арабские. Так обожать, чтобы всякая проблема в этих странах отдавалась в душе правильного русского неопатриота истязающей болью. Эта любовь к Азии и арабским странам должна в конце-концов быть таковой сильной, чтоб всякое национальное самосознание, всякое чувство государственного достоинства приносилось в жертву интересам представителей азиатских либо арабских государств.

Примерно об этом я задумывался, когда смотрел сейчас программу КВН (1/8 конца) по 1 каналу ТВ. ПО во многом забавная (хотя последнее определенное время становилась вообще все скучнее). Но мне эта ПО интересна в первую очередь с точки зрения осознания – что сейчас в тренде у русского официоза. Над чем разрешено и нужно смеяться, что должно быть показано нехорошим, что, напротив, навязывают в качестве позитива.

И что же я увидел в данной передаче? В разделе «домашние задания» одна из команд – она называлась «Азия-Микс» и состояла из выходцев из Средней Азии – обыгрывалось домашнее задание «Дикий праздник». Как же выдумали инсценировать это задание наши искромётные среднеазиатские друзья? Они решили разыграть сценку «Дикий праздничек у Чингисхана».

Чингисхан – несомненно фигура огромная. Без всяких там экивоков, это был величавый исторический деятель. Но конечно есть одно «но». Это «но» является весьма болезненным для российского национального сознания. Конкретно с Чингисханом связаны драматичные действия, которые получили в нашей рассказы название «Татаро-татарское иго». Л.Н.Гумилёв в собственных талантливых книжках пытался обосновать, что ига никакого не было и вообщем русские князья сами повинны, поскольку оказали помощь половцам (половцы – на минуту – были союзниками Руси). Но как бы там ни было, а сражение на Калке – это одна из самых томных страниц в ранешней русской рассказы. Хуже этого был только лишь натиск Батыя. Кто может запамятовать, как монголы, победившие в той битве (не станем углубляться в стратегию и стратегию), связали пленных российских, уложили их штабелями, сверху наложили доски и пировали на медлительно умирающих российских воинах. Это были войска Чингисхана. И уж извините, тот, кто этого не помнит, у кого это не вызывает в груди никаких эмоций, не может называться русским человеком, тем поболее патриотом РФ. Есть какие-то вещи вообще все-таки, кои определяют национальную идентичность. Ну к примеру, почему-то никто в этом КВН не додумался показать развеселую пирушку в рейсканцелярии, при этом Гитлер и его приближённые были бы показаны смешными такими ребятами, а российский солдат, оказавшийся там, был бы показан кретином и пьяницей.

Но если с Гитлером этого нельзя, то с Чингисханом почему-то разрешено. Ради того, чтоб предоставить азиатским друзьям вероятность излить вообще все свои радостные чувства, о собственных национальных эмоциях можно запамятовать. Поэтому так уморительно глядеть на то, как Чингисхан пинком прогоняет со сцены тупого российского как бы могучего воина, который канючит дать ему испить водки. Ну и милые шутки, например, когда Чингисхан на этом радостном диком ордынском корпоративе гласит: «А это мой отдел по сжиганию деревень. Самый наилучший мой отдел, молодцы». Каких деревень? Поселка вообще-то были на Руси. И монголы Чингисхана их в самом деле пожгли без счёта. Это в самом деле смышленая шутка, которая достойна быть показанной по российскому телевидению? И вообще все ради того, чтоб сделать приятное юным таджикам и киргизам? Не слабо. Вот конечно еще тоже милая шуточка: «От Руси до Орды единственный шаг». При этом, похоже, это конечно уже не особо-то и шуточка, а так, чисто констатация status quo. И это не экспромт. Это домашнее задание. Которое обдумывалось, согласовывалось, заблаговременно утверждалось. Не знаю уж единственный Маслюков даёт «добро» либо господин Эрнст тоже находится.

Но по хоть какому это тренд – русские правильные неопатриоты должны не только лишь ненавидеть USA и Запад, но конечно еще «ржать как сумасшедшие», когда азиатские товарищи издеваются над государственными чувствами российских. А впрочем что такового, какие такие чувства российских? Член жюри Гарик Сукачёв (этнически вроде российский) прямо так и произнес – ему команда «Азия-Микс» и её шуточки очень приглянулись. И также я не удивлён, что эта команда набрала необходимое количество очков и прошла в ¼ конца. Но так как для четверть конца нужны свежие искромётные хохмы, желаю предложить несколько сюжетов для хороших шуточек (может какая команда станет испытывать недостаток остроумных миниатюр):

– Имеет смысл повеселее обыграть, как вояки Чингисхана после сражения на Калке пируют поверх связанных российских воинов. Вот такая шутка будет! Вот такая! Представляете, российские войны хрипят, подыхая, а сверху татарские войны бухают и шутят шуточки про тупых российских.

– Или разрешено развить эту идею и сделать шутливую миниатюру на тему штурма, скажем, Рязани войсками хана Батыя. Взяли город, население отчасти перебили, отчасти в рабство угнали. Ураганная хохма!

– Взятие Москвы ханом Тохтамышем – это тоже стопроцентный фуррор и море лулзов. «Азия-Микс» правда мало пошутили на эту тему («Мы вас сожгли, но мы же вам вообще все через 700 годов восстановим»), но вообще все-таки не до конца выдавили всё вероятное из этого уморительного сюжета. Абсолютно вырезанное Тохтамышем население Москвы так и просит в гег.

Ну и много конечно еще чего смешного в нашей рассказы в таком духе разрешено найти. К примеру можно за базу шутки взять картину Верещагина (см. в начале моего поста), на коей бухарские вояки играют с отрезанной головой российского солдата. Современные правильные русские неопатриоты под стулья от хохота заползать будут. А если конечно еще добавить шуточку-другую про тупых пиндосов (на худенький конец у Задорнова взять в долг можно) и прирастить накал разоблачения скверной сущности Запада, то стопроцентное попадание в конец будет обеспечено железобетонно.

А что необычного? Таков сегодня основной тренд русского неопатриотизма.

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 338 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.