Главная / Общество / Реновация: На нищебродов из «хрущоб» натравят криминал

Реновация: На нищебродов из «хрущоб» натравят криминал

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Рeнoвaция: Нa нищeбрoдoв из "xрущoб" нaтрaвят криминaл

Нeдaвнo дeпутaт Гoсудaрствeннoй думы РФ Галина Хованская сообщила о фактически полной готовности законопроекта о реновации. Спецпроект указа готов на 80−90% и в феврале должен быть вынесен на публичное обсуждение. Указ, коий бы регулировал обновление жилищного фонда, вправду весьма нужен. Фактически реновация конечно уже идет, только лишь далековато не всегда легитимными и даже человечными способами.

«Опасные хрущевки»

Стремясь оправдать застройку многообещающих районов новыми дорогостоящими жилыми спец.комплексами, власти русских городов употребляют самые странноватые доводы в поддержку собственной позиции. К примеру, в последнее определенное время вообще все активнее стали гласить о том, что конкретно «старые» жилые кварталы являются «рассадником преступности», средоточием маргинального вида жизни и бедности.

В январе 2018 года в русской столице заговорили о том, что районы «хрущевок», а конкретно их, напомним, собираются энергично сносить в рамках ПО реновации жилища, сформировывают криминогенную карту Москвы. В программку реновации, кстати, конечно уже включили более 5,1 тыс. домов, где проживает 1 млн человек.

Меж тем, как раз жилищные комплексы, расположенные на окраинах городов, сформировывают очаги преступности. Это отлично понятно и сотрудникам милиции, и криминологам, и социологам, при этом во многих странах мира ситуация обстоит конкретно так. Жизнь в больших 25-этажных домах с фактически отсутствующими дворами, проездами, превращенными в стоянки, повсевременно меняющимся контингентом жильцов никак не содействует улучшению криминогенной обстановке, быстрее и наоборот — жильцы максимально атомизированы, полегче затеряться, если что-то происходит понизу, никто не побежит на помощь с 15-го этажа.

Социальную среду «старых» районов русских городов нельзя именовать однородной, в особенности если гласить о кварталах русской застройки — тех же «хрущевках». В таких домах, и вообще все мы отлично это знаем хотя бы по опыту собственных наблюдений, живут люди самого различного общественного статуса и упражнений — от профессоров до дворников. Таким образом, какой-то однородной социальной среды, которая бы могла сформировывать преступность, в таких районах не формируется.

К тому же, вряд ли милиция ведет учет, где опаснее жить — в пятиэтажных «хрущевках» либо девятиэтажных «брежневках». Глава Столичного профсоюза милиции Миша Пашкин гласит, что по его опыту в «хрущевке» жить было намного безопаснее, чем в девятиэтажном доме, где многие квартиры сдавались приезжим, никто друг друга не понимал. В то же определенное время, в Восточном административном районе столицы, где находится немалая часть пятиэтажек, попавших под деяние ПО реновации, вправду очень высок левел преступности.

Странноватые пожары

Весьма нередко преступными оказываются сами методы реновации. Конечно еще с 1990-х годов, когда в РФ появился рынок жилища, в многообещающих районах самых различных городов стали вспыхивать пожары, выжигавшие где единственный, где несколько домов. На их месте потом, с умопомрачительной быстротой, появлялись торговые центры, офисные строения либо свежие жилые комплексы, квартиры в коих, очевидно, были весьма дорогими и не могли достаться тем обыденным гражданам, кои прежде жили на этом месте.

В августе 2017 года в Ростове на Дону-на-Дону произошел прогремевший на всю страну пожар. Сгорели несколько кварталов личного сектора в самом центре городка, рядом с Театральной площадью, на коей обычно проводятся вообще все важные городские торжества. Без жилища остались около 700 человек, в том числе весьма старые люди, инвалиды, семьи с малеханькими детками. Хотя спецпредставители следственных органов в конце 2017 года рассказали о том, что признаков поджога обнаружено не было, общественность до сих пор кипит. Пожар такового масштаба не мог не породить самых различных слушков, тем более, что в 2018 году в Ростове на Дону-на-Дону пройдет часть данных игр Чемпионата мира по футболу — 2018.

Серьезные споры разгорелись вокруг судьбы «освободившихся» в итоге катастрофы земляных участков. Многие люди, проживавшие в этом районе, требуют от властей городка разрешить им восстанавливать свое жилище. Но весь вопросец упирается в то, что район спаленного поселка очень давно отнесен к зоне «общественно-деловой застройки». Это значит, что личные домовладения строить тут нельзя, только лишь объекты публичного и делового предназначения.

Кстати, спаленный район тоже винили в том, что его населяли чуть ли не только маргиналы, алкоголики и наркоманы,. Но на всех кадрах с пожара мы лицезреем никак не маргиналов, а полностью обыденных людей — пенсионерок, матерей с детками, благопристойно одетых парней. Многовато вопросов и по поводу громозвучных заявлений в ряде СМИ, что район был застроен только трущобами. Там было многовато солидных домов и даже двухэтажных коттеджей с ухоженными дворами. Сейчас они сгорели, а что и когда их обладатели получат взамен, пока не весьма понятно.

Реновация столичная и провинциальная

Как ведает юрист Андрей Лисов, относительно легитимными методами реновация проходит в русской столице. Что касается провинциальных городов, то тут ситуация складывается намного труднее. Левел воздействия публичных учреждений, политических партий в их меньше, власть и бизнес более тесновато ведут взаимодействие. Далековато не во всех случаях ПО реновации и застройки городов совпадают с настоящими потребностями населения. Время от времени застройка прямо противоречит интересам обычных обитателей, так как строятся дома без парковочных мест, на узеньких переулках, без дворов, либо «точечной застройкой» равномерно сузивают парки, рощи, бульвары. Плюс к этому, не всегда люди готовы безоговорочно съезжать с обжитых мест в случае сноса стареньких домов либо личного сектора.

Любопытно, что началась реновация и в Крыму. За воссоединением с РФ пришел давно ожидаемый экономический подъем, подтянулись инвесторы, а вослед за ними — и застройщики. Прибрежные районы Крыма — весьма симпатичное пространство в плане строительства новейших гостиниц, торговых центров, жилых спец.комплексов и апартаментов. Любопытно, что в городках Крыма реновация станет быстрее благом, просто потому что тут вправду весьма многовато аварийного жилища, которое не расселялось десятилетиями. За 23 года, что полуостров находился в составе Украины, не было изготовлено фактически ничего для расселения жителей аварийных домов, построенных конечно еще в XIX веке. Вобщем, как гласит совладелец «Моспроекта» и НИ и ПИ «Генплан Москвы» Алексей Шепель, расселять в том же Севастополе точно ничего не будут, пока не станет разработан и принят новейший генеральный план городка. Конечно есть надежда, что исторические строения вообще все же не будут трогать, как и в Москве, где сохранить историческую застройку дал обещание сам Сергей Собянин.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (17 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.