Главная / Общество / Российская армия: «дедовщина», войны, «груз 200»

Российская армия: «дедовщина», войны, «груз 200»

Рoссийскaя aрмия: "дeдoвщинa", вoйны, "груз 200"

В oктябрe 2017 гoдa в Рoссии стaртoвaл oчeрeднoй призыв нa вoeнную службу. Нeсмoтря нa пoзитивную oфициaльную риторику, в последнее определенное время в СМИ участились публикации о суицидах посреди солдат. Как со временем изменялся облик русской армии и какова ситуация с небоевыми потерями на данный момент?

СССР и допутинская Российская Федерация

Появлению «дедовщины» в Русской армии в 1960-е годы содействовало решение Политбюро ЦК КПСС призывать в Вооруженные силы людей с уголовным прошедшим. Бывшие «сидельцы» занесли в армейский обиход воровской жаргон и тюремные порядки, кои привели к практике насилия над на физическом уровне и морально мение крепкими бойцами. По итогам 1971 года Основная военная прокуратура говорила, что «по Вооруженным Силам СССР записанно 1573 самоубийства и покушения на суицид (+13,1% по сопоставлению с предыдущим годом), значимый рост произошел посреди молодых боец и матросов (+43%)».   

После начала Афганской войны Минобороны направило в войска скрытый приказ о борьбе с неуставными отношениями, т.е. отношениями между военнослужащими, кои грубо нарушают потребности уставов. Судя по статистике – 4000 осужденных за неуставные взаимоотношения в 1985 году – меньше насилия в ВС не стало.

В 1990-е годы «дедовщина» стала одной из основных проблем конечно уже для русской армии. Так, в 1996 году сами военные признавали рост числа самоубийств и покушений на их. При этом поболее 80% совершались военнослужащими по призыву. По словам прежнего министра Минобороны Игоря Родионова, если до 1995 года в армии были редки случаи самоубийств и вообще все они числились чрезвычайными происшествиями, то в 1996-ом таких трагедий было конечно уже около 100. Родители делали вообще все возможное, в том числе давали взятки сотрудникам военкоматов, чтоб их отпрыск не отправился «мотать двухгодовой срок» в ВС.

1-ая чеченская война (1994-1996 гг.), в коей по официальным данным погибли практически 4 тысячи боец (по неофициальным — выше 10 тыс.), не содействовала повышению авторитета армейской службы. На данный период пришелся пик деятельности Комитета солдатских матерей РФ, который организовывал бессчетные акции протеста против войны в Чечне и вступал в конфронтацию с генералитетом. В личную очередь, управление страны в первый раз столкнулось с тем, что значительное большинство СМИ подавали информацию без учета официальной точки зрения властей. Большие чиновники даже пробовали препятствовать репортерам в сборе сведений и угражали приостановить работу ряда СМИ.    

Власти извлекли уроки из ошибок в организации гос. пропаганды во определенное время военных действий. В 1999 году русская общественность, за редчайшим исключением, поддержала решение Владимира Путина начать «вторую чеченскую». Засекречивание сведений, резкое понижение общественного контроля и информированности общества — соответствующие особенности данной кампании. Данный опыт станет применен русскими властями во определенное время вооруженных конфликтов и в 21 веке – в 2008 году (война с Грузией), в 2014-ом (начало боевых действий на востоке Украины) и в 2015-ом (начало военной операции в Сирии).

Переломные 2000-е

В 2000-е годы ситуация с смертью военнослужащих продолжала ухудшаться. Согласно официальным данным военной прокуратуры и Министерства обороны РФ, в 2003 году самоубийцы составляли 35% от всех погибших военнослужащих (337 человек), но конечно уже к 2006 году эта цифра возросла до 40% (554 человека).    

Невзирая на то, что фактически по каждому факту возбуждалось уголовное дело (ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства»), вообще все расследование, как правило, сводилось к поиску виновного на «гражданке» (возлюбленная девушка кинула, разлад с родителями и т.д.). Армейское начальство вяло реагировало на потребности гражданского общества принять действующие меры. В частности, в данный период были приняты четыре нормативных акта, регламентировавших психическую работу в ВС, но носивших, по сущности, декларативный нрав. Так, во определенное время рассмотрения 1-го из дел выяснилось, что три военных психолога, включая начальника пункта психической помощи, не имели специального образования по психологии. Единственный из их окончил институт искусства и культуры, стаж работы на должности психолога составлял 6 месяцев.    

На данный момент в ЕСПЧ находится объединенная жалоба родственников 5-ти солдат, совершивших суициды в 2005-2006 гг. из-за недосмотра командиров и психологов. География событий — Хабаровский край, Читинская, Оренбургская и Орловская области. Защитник Рамиль Ахметгалиев, представляющий интересы пострадавших, считает, что во всех этих случаях русские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и главных свобод. А конкретно – статью 2 «Право на жизнь» и статью 13 «Право на действенное средство правовой защиты».   

Системный перелом в русской армии произошел после дела рядового Андрея Сычева, над которым в 2006 году глумились в Челябинском танковом училище. Из-за несвоевременно оказанной мед. помощи 19-летнему парню ампутировали ноги и половые органы. Эпопея вызвала широкий публичный резонанс и, по оценкам политологов, поставила крест на чаяниях тогдашнего министра обороны Сергея Иванова стать президентом страны.

В таких критериях руководству страны пришлось запустить реформу армии, которая стала самой масштабной за всю историю ВС РФ. Ее проводником стал Анатолий Сердюков, возглавивший ведомство в 2007 году. Сущность «сердюковской реформы» сводилась к последующим пунктам: 1) сокращение срока службы до 1 года, благодаря чему понятие «дедовщина» практически кануло в Лету; 2) разрешение бойцам пользоваться мобильными телефонами в свободное определенное время, а родителям — часто навещать отпрыской; 3) увеличение общественного контроля за армией — сопровождение представителями правозащитных учреждений воинских эшелонов с призывниками к месту службы, инспектирование войсковых частей общественниками вместе с контролирующими органами; 4) резкое повышение времени, отведенного на спортивную и боевую подготовку за счет того, что вся хозяйственная деятельность (кухня, уборка) была передана на аутсорсинг.   

Практически за несколько годов моральный вид армии кардинально поменялся — из анахронизма он перевоплотился в открытую для штатского общества структуру. Это признавали и сами правозащитники. Так, глава Союза комитетов солдатских матерей РФ Валентина Мельникова отмечала, что более благоприятным периодом для службы в ВС были 2009-2013 гг.

Войны в Сирии и Украине

В 2014 году в связи с военной операцией на востоке Украины усилия властей по сокрытию фактов смерти военнослужащих резко усилились. В августе глава комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» (Ставропольский край) Людмила Богатенкова первой сказала о потерях русской армии на местности Украины, передав сведения о 9 погибших контрактниках из ростовской части в Совет при президенте РФ по развитию штатского общества и правам человека. После этого в отношении правозащитницы возбудили дело о жульничестве. Адвокату Андрею Сабинину посчастливилось добиться оправдания Богатенковой по одному эпизоду, а по другому ее амнистировали.

В августе того же года на журналистов «Русской планеты» и телеканала «Дождь» Илью Васюнина и Владимира Роменского напали на кладбище под Псковом, куда они приехали для поиска могил боец, погибших предположительно на Донбассе. Буквально через несколько дней в самом Пскове безжалостно избили депутата Законодательного собрания региона Льва Шлоссберга, коий и сообщил о похоронах убитых на Украине военнослужащих.   

В 2015 году Владимир Путин подписал указ, в взаимосоответствии с которым данные о потерях личного состава в ВС в мирное определенное время были отнесены к сведениям, составляющим муниципальную тайну. С этого момента получение и распространение в СМИ схожих сведений было запрещено под опасностью уголовного преследования (ст.283 УК РФ «Разглашение гос. тайны»). Летом 2015 года ведущие военные репортеры РФ   (Аркадий Бабченко, Тимур Олевский, Григорий Пасько и остальные) обратились в Верховный верховный суд РФ с жалобой на указ Путина, в ублажении которой было отказано.

В декабре того же года Совет при президенте РФ по развитию штатского общества и правам человека попросил Следственный комитет и Главную военную прокуратуру проверить происшествия гибели 159 военнослужащих в 2014-2015 гг., о коих правозащитникам стало понятно из открытых источников. Только по половине из зафиксированных случаев приводились сведения о причинах погибели (в 31 случае из 79 речь шла о самоубийстве либо убийстве). Но правоохранительные органы, получив воззвание президентского совета, не стали ничего решать.

Представление о количестве суицидов в русской армии в настоящее время можно получить только на базе данных институтов штатского общества либо публикаций в СМИ. Фонд «Право матери» говорил, что в 2015 году на 20% подросло число обратившихся родителей, чьи сыновья-военнослужащие сделали суицид (с 49 до 69%). Звучной новостью стала погибель 19-летнего военнослужащего Вадима Костенко на авиабазе Хмеймим в Сирии в октябре 2015 года. Предки погибшего отказались веровать в официальную версию о том, что отпрыск покончил с собою из-за размолвки с женщиной.

С 2016 года в СМИ стали почаще появляться матерьялы о суицидах в войсковых частях: в январе в амурской части отыскали повешенным срочника из Мордовии; в июле в Калининграде рядовой выпрыгнул из окна второго этажа казармы; в сентябре 20-летний военнослужащий повесился в Брянской области; в декабре в нижегородской части покончил с собою 18-летний юноша, успевший прослужить всего лишь две недели. Это далековато не полнейший список.

Реакция властей обычно сводится к блокированию инфе о трагедии. К примеру, родственников погибших принуждают не разговаривать с прессой и не обращаться за помощью к юристам — дескать, не нужно выносить сор из избы, сами найдем виноватых, накажем и перечислим вам валютную компенсацию. Пробы «замолчать» смерть российских боец в Сирии реализуются по похожему сценарию. При этом реально действующие правозащитные организации, кои помогают отстаивать интересы военнослужащих и их родственников, в РФ можно сосчитать по пальцам одной руки.

Управляющий правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков считает, что в большинстве случаев предпосылкой неуставных отношений становятся валютные поборы. Одни — рядовые — занимаются вымогательством и сбором денежных средств, вторые — офицеры — закрывают на это глаза либо из алчных побуждений покрывают злоумышленников.   

Что касается семейных и психических проблем, то в этом случае ответственность за состояние бойца ложится на призывную комиссию и военных психологов, считает Петряков. Концепция развития психической службы в ВС РФ была принята только лишь в 2013 году, а ее 1-ый этап, рассчитанный на 2013-2015 гг., подразумевал разработку нормативной базы. Ожидать позитивного результата придется длительно. А пока предпосылок к тому, что в русские семьи станет прибывать меньше цинковых гробов с кодовым обозначением «Груз 200», как досадно бы это не звучало, нет.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан