Сегодня: г.

В российских либералах что-то сломалось внутри

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

В рoссийскиx либeрaлax чтo-тo слoмaлoсь внутри

Aудитoрия «Эxa Мoсквы» oтличaeтся всe бoльшими стрaннoстями и смотрится всe бoлee тeряющeй вменяемость. Предпосылки этого, очевидно, носят полный характер, но единственный из главных моментов указать весьма легко.

От катастрофического инцидента, подобного тому, что случился в редакции радио «Эхо Москвы» с ранением журналистки Татьяны Фельгенгауэр, не застрахован никто. Вообщем никто. Это неминуемые издержки жизни в людском обществе и проявления у людей заморочек с психикой.

В то же определенное время СМИ и их сотрудники, несомненно, находятся в зоне завышенного риска в этом смысле, так как для страдающих нервными и психологическими отклонениями людей массмедиа владеют прямо-таки привлекательным эффектом.

А уж СМИ, специализирующихся на политике, это касается в умноженной степени, при этом вне зависимости от идейных предпочтений издания. От назойливых «психов» страдают и коммунисты, и либералы, и националисты, и лоялисты, и оппозиционеры.

Но даже на этом фоне аудитория «Эха Москвы» (и других конструктивно либеральных СМИ) в последние годы производит ясное впечатление, что толика слушателей, чья вменяемость вызывает вопросы, там значительно превышает «среднюю по клинике температуру».

При этом ситуация усугубилась именно в последние годы, в связи с чем стали конечно уже привычными рассказы о знакомых из серии:

«раньше был обычным, здравым человеком, власть не обожал, но был полностью адекватен, а в последние годы просто напросто крыша поехала на данной почве»

Поболее того, эту особенность отмечают не только лишь оппоненты либеральной оппозиции, но и признают принадлежащие к ней люди.

К примеру, известный оппозиционный журналист Тихон Дзядко, работавший в свое определенное время и на «Эхе Москвы», после происшествия прямо написал, что «посреди слушателей «Эха» много психов».

А это принуждает задаться вопросом: а почему, фактически? Что является предпосылкой того, что аудитория «Эха Москвы» отличается вообще все большими странностями и смотрится все поболее теряющей вменяемость?

Предпосылки этого, очевидно, носят полный характер, но единственный из главных моментов указать весьма легко.

Буквально через несколько часов после нападения на Татьяну Фельгенгауэр «Эхо Москвы» расположило пост с реакцией ее коллег-журналистов на произошедшее.

Посреди прочего там были, к примеру, такие пункты:

– пикет у редакции с плакатом «Пропаганда атакует. Таня, держись»;

– журналист «Новой газеты» Павел Каныгин заявил, что ответственность за нападение на Татьяну Фельгенгауэр несет русское телевидение, которое, по его словам, «несет ненависть в отношении неподконтрольных государству СМИ».

Бессчетные теории комплотов от влиятельных либеральных журналистов, начиная с Юлии Латыниной и заканчивая Ксюшей Лариной, подозревающих, что за произошедшим стоит Кремль, также обширно разошлись за последние пару суток.

При этом все эти реакции были выданы «в эфир», когда ситуация с нападением на Фельгенгауэр конечно уже прояснилась.

Нападавший – не потребитель «Киселев-ТВ», а полностью типичный спецпредставитель аудитории «Эха Москвы».

Интеллигент, интеллектуал и израильтянин.

Нараставшие у него трудности с психикой наблюдались его окружением конечно уже много годов, а его зацикленность на Татьяне Фельгенгауэр также очень давняя. При этом эта мания порождена не «политическими», а чисто личными мотивами.

Таким образом, нападение на журналистку, коей не подфартило стать объектом назойливой идеи больного человека, является тем самым вправду случайным роком, от которого не застрахован ни единственный человек.

Притягивать под данный трагический, но совершенно прозрачный в смысле произошедшего случай «правильные» – и откровенно абсурдные – политические разъяснения можно в 2-ух случаях: либо при полном отсутствии совести, либо также будучи не полностью вменяемым человеком.

В российском языке конечно есть очень яркое выражение для свойства подобных действий – натягивать сову на глобус. Неувязка заключается в том, что вообще все чаще появляются ситуации, когда либеральным журналистам приходится натягивать весьма маленькую сову на весьма большой глобус.

Очевидно, любые СМИ занимаются не совершенно объективной подачей инфе (потому что это просто напросто невозможно), а ее интерпретацией, при этом с учетом собственной идеологической ориентации и редакционной политики.

Но одно дело представлять информацию на пару цветов темнее (либо светлее), ежели она конечно есть на самом деле, и совершенно иное – именовать белое черным.

Обвинение русской власти и типо формируемой ею «атмосферы ненависти» в нападении на Фельгенгауэр как раз и конечно есть пример второго.

И подобные деяния – не опрятную интерпретацию в «правильную» сторону и не тонкое передергивание, а прямую и явную ложь – русские либеральные СМИ показывают в последние годы очень уж нередко.

Почему так вышло, осознать весьма просто.

2014–2015 годы дали русской несистемной оппозиции реальную и сильную надежду на скорое выполнение ее надежд и планов, тех самых, о коих она говорила миру и самой для себя последние полтора десятилетия.

Русская власть в эти пару годов закладывала такие крутые виражи, что весь мир удивляться не успевал, при этом каждый из этих шагов смотрелся настолько небезопасным, что на него просто можно было повесить ярлычек авантюры. «Крымская авантюра», «украинская авантюра», «контрсанкционная авантюра», «сирийская авантюра»…

Логично, что это породило в несистемной оппозиции надежды, что вообще все это приведет к катастрофе сегодняшней системы.

Бюджет не выдержит дешевенькой нефти и крымского «бремени», экономический кризис приведет к чертовскому обнищанию населения, отсутствие товаров из Евро союза повлечет голод в стране, рубль упадет, SWIFT отключат, сирийская операция обернется колоссальными потерями и зазорным поражением, Запад заизолирует Россию тотально, превратив в аналог Северной Кореи. А там и до неминуемого краха Кремля рукою подать.

Расчет был понятный и даже обоснованный, но в итоге оказался неправильным. Что и становилось вообще все более естественным за последние пару годов.

Кризис не уничтожил российскую экономику. Голода не случилось. Рубль и бюджет устояли. Изоленты Западу очевидно не хватило. В Сирии Российская Федерация демонстрирует впечатляющие достижения. А SWIFT предоставит русским пользователям поболее чем 40-процентную скидку с 2018 года.

Вот здесь в российских либералах (во всяком случае, у значимой их части) что-то сломалось снутри. Похоже, они просто напросто не смогли принять неточность собственных прогнозов и действительность, разрушающую их надежды, кои, казалось, были так близки к выполнению.

Такое случается.

Человечий разум и людская психика – умопомрачительно гибкие субстанции. Если действительность человека не устраивает, он способен сделать в своем мозгу альтернативную – и далее жить в ней. Вот только лишь путь данный – опасный, в собственном крайнем варианте приводящий человека в психиатрическую лечебницу.

Наверняка, у каждого был опыт общения с людьми, кои поначалу показывали небольшие странности и даже по-собственному милые чудачества. А позже эти странности становились вообще все больше, захватывая личность человека вообще все сильнее, а тот вообще все больше и больше терял адекватность.

 

Такое часто происходит с старыми людьми. Время от времени дело доходит до официального психиатрического диагноза, а время от времени все ограничивается «бытовой невменяемостью» и мучениями ближайших.

Именно данный процесс сейчас переживает русская либеральная оппозиция.

Принятие действительности и краха собственных надежд оказалось так невозможным для настолько многих из их, что они вообще все последовательнее конструируют параллельную вселенную, в коей экономика РФ продолжает лететь в пропасть, Запад вот-вот введет в Темное и Балтийское моря по АУГ и востребует вернуть Крым   / уйти из Сирии / отключит SWIFT.

Но если 10 лет назад сумрачные прогнозы либералов о судьбе РФ хоть как-то соотносились с реальностью и в этом смысле являлись предметом обсуждения в самых различных слоях, то в настоящее время все почаще и чаще за пределами либеральной тусовки они начинают смотреться тяжелым бредом, а их носители – невменяемыми в буквальном смысле этого слова людьми.

Конкретно с этим связаны наблюдаемые процессы очевидного снижения адекватности русской либеральной оппозиции.

Полностью уважаемыми в этом кругу людьми, к воззрению которых прислушиваются, вдруг стали те, кто конечно еще совсем не так давно считался там городским безумным, вроде Саши Сотника.

Откровенно «едут крышей» люди, кои много годов были известны своим здравомыслием и адекватностью (а поэтому что безрассудство действительно заразно). Зато в один момент дистанцировались от этого круга остальные люди, сохраняющие собственные либеральные взоры, но не готовые ассоциировать себя с «невменяшками».

Может быть, главная неувязка в том, что значение радио «Эхо Москвы» (как, вобщем, и других изданий либеральной оппозиции) в этом процессе просто напросто невозможно переоценить.

За место того чтоб принимать, осмысливать и дискуссировать реальность, пусть даже она неприятна и болезненна, и вдохновлять к этому собственных слушателей, оно вообще все глубже и поглубже погружает свою аудиторию в бредовые фантазии, приятные ей.

 

Сюжетик о том, что «Кремль виновен в нападении на Татьяну Фельгенгауэр, поэтому что сделал атмосферу ненависти, а то и совсем организовал комплот, использовав сумасшедшего», стал просто напросто очередным звеном в цепи схожих историй, кои ласкают слух аудитории «Эха Москвы», но сразу выставляют ее совсем неадекватной для посторониих наблюдателей.

Ужаснее того, эта определенная версия все посильнее отрывает слушателей радио от реальной реальности и погружает в комфортабельный им бред.

В итоге история очевидно психически больного Бориса Грица становится в очах существенной части русского общества не столько роковой случайностью, сколько закономерным результатом редакционной политики «Эха Москвы», которое преднамеренно культивирует психов в собственной аудитории.

На самом деле это вообще все-таки не так.

Нападение на Татьяну Фельнегауэр – трагическая случайность, которая могла произойти в любом СМИ. Борис Гриц сам является жертвой собственной болезни и в этом смысле достоин сострадания.

А что касается зазорной позиции «Эха Москвы» и других либеральных СМИ по представлению белого черным, то они конечно уже платят за нее – потерей авторитета и почтения в обществе, да и аудитории.

Ира Алкснис    https://vz.ru/columns/2017/10/26/892511.html

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail
 
Статья прочитана 160 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Новости Башкирии

Игры онлайн

Все игры

Играть в игры

    Читать нас

    Связаться с нами

    novostic@yandex.ru

    Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать» - "Отправить", я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности. Полное копирование материала разрешено только с рабочей активной ссылкой на сайт.