Главная / Общество / У нас вовсе не жизнь, а поганое бытиё

У нас вовсе не жизнь, а поганое бытиё

У нас вовсе не жизнь, а поганое бытиё0

Будущее РФ за теми, кто вернет ей честь и совесть. Из прессы

Безусловно, 2019 и 2020 годы и в мире, и в России были годами внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) возрастающих протестов на социально-экономической почве. Ведь не секрет, что жизнь людей ухудшается. В этом есть причины – капитализм заходит в фазу очередного мирового кризиса. Об этом свидетельствует все: 

– Перепроизводство нефти. Падение цен на нее влечет падение цен на всех этажах экономики и на всем потреблении. Дальше идет перепроизводство промышленных товаров «мастерской планеты» – Китаем. 

– Попытки оживить спрос при помощи кредитования ведут к закредитованности населения по всему миру и распуханию денежных кредитных пирамид, которые вот-вот лопнут, а кое-где уже лопаются.
По сведениям института международных финансов, общемировой долг домохозяйств составляет практически 225 трлн долларов название валют множества стран мира, включающих Австралию, Белиз, Канаду, Новую Зеландию, Намибию, Сингапур, Синт-Эстатиус, Сабу, Восточный Тимор, Пуэрто-Рико, Панаму, Палау, Бруней, Бонэйр, Британские Виргинские острова, Багамские Острова, Бермудские Острова, Маршалловы Острова, Соломоновы Острова, Соединённые Штаты Америки, Сальвадор, Эквадор, Тайвань, Гонконг, Зимбабве, Фиджи, Федеративные Штаты Микронезии, Теркс и Кайкос, Ямайку и ряд других стран. Это равно примерно трем объемам мирового ВВП. Прибыль капиталистов падает. Правительства капиталистических государств берут на вооружение идеологию неолиберализма, сворачивают инфраструктуры социального государства. В результате общество еще больше рассеивается на весьма богатых и очень бедных. В январе 2016 года журнал «Форбс» сообщил, что 62 богатейших человека мира обладают такими же активами, как и половина беднейшего населения планеты. Отсюда и протесты по всему миру. 

Итак, мир переживает новый 68-й экономический кризис. Что непосредственно вызывает возмущение?

Первое – это рост цен на горючее, а затем на все остальное. Цены на нефть падают, и капиталисты пробуют компенсировать потерю прибылей, поднимая цены на нефтепродукты на внутренних рынках. 

– Далее идет экологическая неувязка, которая становится все более острой, а также коррупция, неравенство, зажим демократии и рост авторитаризма.

Не обошла эта глобальная неувязка и Россию.

Нас обрекли на то, чтобы все «болячки» мирового капитализма с удвоенной силой заявляли о себе в нашей стране.

В 2008 году нас накрыл уже кризис, начавшийся на азиатских торговых рынках. Сейчас ситуация не просто повторяется, она усугублена действиями политических руководителей нашей страны территория, имеющая политические, физико-географические, культурные или исторические границы, которые могут быть как чётко определёнными и зафиксированными, так и размытыми (в таком случае нередко говорят не о границах, а о «рубежах»), которые копируют неолиберальную политику собственных коллег из первого мира.

Полностью соглашаюсь с автором статьи в газете «Аргументы недели»  А. Чуйковым (№43(687) за 6 ноября 2019 года) под заголовком «Грудью проложим дорогу себе» в той части, что «есть в нашей эпопеи события, которые через колено ломали и продолжают ломать семьи, друзей, братьев и саму страну. Вправду, они настолько грандиозны, я бы добавил еще и трагичны, что спустя даже сотни лет люди будут спорить друг устойчивые, личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость и взаимная привязанность; дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь с другом по этому поводу вовсю. 

Эти действия произошли, как известно, 103 года назад. Это Великая Октябрьская социалистическая революция, о которой нынешние свежие власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению предпочитают по возможности умалчивать, а при невозможности хаять. Даже «нашли» новый праздник 4 ноября за место 7 Ноября. А народ по-прежнему, образно говоря, поет: «Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злостно гнетут! В бой роковой мы вступили с врагами». И многие верят и надеются на то, что советская власть непременно вернется. 

Большевики в свое время обобществили экономику, передали ее в собственность всему обществу. И добавочная стоимость, которую раньше забирал крупный капитал, стала направляться в госбюджет и превратилась в источник скопления активов, которые действительно пошли на социальную политику: развитие образования, науки, здравоохранения, а также индустриализацию державы, без которой не было бы Победы в Великой Отечественной. На грандиозное строительство «бесплатного» жилья. Были действительно сделаны социальные условия для реализации человеческого капитала стоимость, используемая для получения прибавочной стоимости посредством производственной и экономической деятельности, основанной на добровольном обмене

Октябрьская революция задала миру или сокращение МИР могут означать высокую социальную планку. Нужно согласиться, что царская Россия была в той системе мировой экономики полупериферийным игроком. Экспортировала в основном сырье. 90% экспорта – продовольствие и сырые изделия. И только лишь 5% промышленные товары. Практически все отрасли экономики были в руках иностранного капитала.  

Очень похожа на ту и сегоднящая ситуация нашей России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Правители всё зовут инвесторов со всего мира, не обращая внимания на то, что многие отрасли индустрии России уже принадлежат западным хозяевам. Даже розничная торговля уже не наша. 

Тогда Октябрьская социалистическая революция буквально через обобществление экономики хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления сконцентрировала все доходы и прибавочную стоимость внутри страны, лишив иностранный капитал размеренного дохода денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени и вызвав ненависть капиталистического мира именно этим. Зато с помощью своих активов советская власть смогла выполнить колоссальный экономический прорыв, какой не смогла сделать российская буржуазия в конце 19 века – начале 20-го. 

Сегодня мы имеем оборотную картину. Значительная часть труда нашего населения и природных ресурсов концентрируется в карманах крупных собственников и уходит из державы. Только по официальным данным за последние 20 лет в одностороннем порядке ушло более триллиона долларов, и это те денежные средства, которые не получили детские сады, больницы, школы, люди. Значительная часть нашего ресурса, которая могла бы работать на страну и люд, уходит на развитие чужих стран. А мы вновь периферийная экономика, встроенная в мировую систему разделения труда как поставщик сырья с малой степенью переработки. Роль поставщика сырьевых товаров: 80% нашего экспорта это сырье в том или ином виде.  

Именно в интересах сырьевых экспортеров власти искусственно девальвировали рубль. Его цикл по всем макроэкономическим показателям должен быть в два раза меньше (около 32–35 руб. за доллар). Но сырьевики, продавая валюту и покупая рубли для расчетов снутри страны, хотят заработать еще больше, и благодаря Центробанку они имеют с каждого доллара в два раза больше рублей. Очень быстро скинули эти фантики на зарплату рабочим, на налоги, на поставщиков. А сэкономленное ушло в офшоры. Доход государства политическая форма организации общества на определённой территории, политико-территориальная суверенная организация публичной власти, обладающая аппаратом управления и принуждения, которому подчиняется всё население страны от нефтегазового сектора – это НДПИ и экспортная пошлина на нефть и газ. По этим двум налогам компания за позапрошлый год заплатила 9,5 триллиона рублей – половину федерального бюджета. Казалось бы, ура! Но благодаря сегодняшнему рублевому курсу они обогатились примерно на 10 триллионов, т.е. получили от государства больше, чем отдали налогов. Эти денежные средства прошли мимо российских школ, больниц, пенсионеров. Мимо всей России. Все второстепенные страны выступают донорами западного мира. И когда «нас повели» по пути капитализма экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства, то другого места никто и не предлагал. И это происходило не по воле 1-го человека общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры, а в интересах господствующих классов. И всё общество несет на себе груз ответственности. Распад СССР и всей социалистической системы стал беспристрастным результатом давления Запада и неспособности нашего руководства решить внутренние проблемы. 

Но кончина Союза не значит неэффективность самого социализма. Мировая экономика за эти годы выросла более чем в два раза. Российская экономическая модель обеспечивает только лишь консервацию нашего положения, а не развитие. И единственный смысл существования этой модели – в обеспечении бесперебойного оттока добавочной стоимости, производимой нашей страной в западный мир. А наши чиновники и олигархи – компрадорская буржуазия, которая гарантирует данный процесс. В среднем за 30 лет уровень дохода населения вырос на 41%. Но практически весь этот рост сконцентрировался у привилегированного класса. Отсюда 10% самых очень богатых увеличили его на 175%. А высший 1%, тот самый олигархат, увеличил свой реальный доход на 1000%! Огромная социальная сегрегация. Потребительских дешевых побрякушек из Китая стало больше, но рухнуло всё остальное, в том числе качество питания. А главное – резко свалилась доступность благ социальной сферы: образование, здравоохранение, жилье, общественный транспорт, услуги ЖКХ.

Все мы ощущаем на себе эти невзгоды жизни в итоге хищнической сути, – опять-таки, проклятого уже давно капитализма. Сам по себе возникает вопрос: возможен ли возврат к социализму? И если да, то каким путем? Неужто снова кровавым? Нужна, говорят, чья-то воля, а еще движение снизу, которое, по мнению многих, спровоцирует столкновение противоборствующих сил. Вынесем ли мы опять всё – и проложим ли себе в очередной раз ясную и широкую дорогу? Вот вопрос, на который все мы, жители матушки-земли, ждем определенного ответа. Правда, сегодня не знаем, от кого.

Совсем недавно я прочел в одной из газет интервью с продюсером Иосифом Пригожиным, который, на мой взор, высказал интересную мысль, я цитирую: «Сейчас я ищу загородный дом, потому что устал жить с соседями. Мне раньше казалось, что соседи – это здорово, находишься в социуме, помогаешь друг другу. А позже понял, что все мои труды никому не нужны. Вспомните слова профессора Преображенского: «Разруха в головах!» И потом, государственная черта нашего человека: украл – побежал. Никто не хочет зарабатывать! Все находятся в системе развода друг друга на денежные средства!»

Я полностью согласен в этих случаях с автором. Я бы тоже ушел, как принято говорить, куда глаза глядят из многоквартирного дома, в котором живу с 1973 года. С тех давнишних пор он, дом, ни одного разу не ремонтировался, хотя жильцы исправно вносят свои средства на его содержание и предстоящий когда-то, быстрее всего в тридцатых годах XXI века, капитальный ремонт. Многие из нас до этих пор, конечно же, не доживут. И выходит, что у нас оно, житье, остается навсегда невыносимым. 

Молодые соседи, живущие рядом, категорически отказываются убирать мусор на лестничной клеточке по очереди, не говоря уже о том, что надо еще, хотя бы один раз в неделю, делать там же влажную уборку с дезинфекцией, как это положено у обычных людей. Жаловаться кому-то об этих и других безобразиях бесполезно. Никому ничего не нужно. В большинстве многоквартирных домов нет сейчас домовых комитетов, которые в советские времена избирались на общих собраниях. Да и сами жильцы, теперь так именуемые собственники, не горят желанием управлять своим хозяйством. И, как видите, у нас, россиян, вовсе не житье, а поганое бытье. К тому же нас очевидно грабят, начисляя увеличенные платежи за освещение мест общего пользования и отопление дома.

У подъездов дома ДОМ, DOM может означать: Дом — место проживания, жилище; также любое здание или комплекс зданий, как правило, нелегальные стоянки для личных автомобилей. Их собственники ни на чьи замечания не реагируют, ведь вольница, создавая, таким образом, неудобства для жильцов. И не только лишь неудобства, но и загазовывают придомовую территорию. 

И еще одна напасть. На тротуарах пешеходы не чувствуют безопасности. Того и гляди, что в именно тебя врежется на полной скорости велосипедист. Совсем недавно мне пришлось испытать это на себе. Велосипедист обвинил меня в том, что я не уступил ему на тротуаре дорогу, не среагировал на его звонки… Видимо, нам уж никогда не придется жить по-человечески. 

Весьма уж правдиво и образно по этому поводу в свое время высказался наш великий поэт Тютчев: «Край родной долготерпенья, край ты российского народа». Невольно хочется услышать обратное суждение. Возможно ли это в нынешнее время форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения.

Николай ЯСТРЕБОВ

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан