Главная / Политика / «Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке0

И можно точно сказать, когда это случилось: вечером в понедельник, 20 июля, когда он прислал исполнять обязанности губернатора Хабаровского края (административно-территориальная единица в некоторых странах или государствах) прежнего депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева.

 

Одиннадцатая по счету каждодневная акция протеста возле краевого правительства в Хабаровске резко отличалась от прошлых десяти. Раньше люди выходили на площадь (в узком смысле, площадь фигуры — численная характеристика, вводимая для определённого класса плоских геометрических фигур (исторически, для многоугольников, затем понятие было расширено на), по большому счету, чтобы просить власть, убеждать ее: «Возвратите нам Фургала!», «Фургала домой!», «Москва, услышь нас!» — взывали они, стремясь защитить собственного арестованного губернатора. Само по себе это уже было делом невиданным. Прежде аресты широких чиновников вызывали в народе живейшее одобрение.

Губернатор Сергей Фургал стал 1-ым крупным чиновником со времен Бориса Ельцина, за которого на площадь пошли 10-ки тысяч. Но со вторника и эта ситуация изменилась в корне.

Напомним, на выборах в 2018 году Фургал, выступая как «технический претиндент», во втором туре победил действовавшего губернатора. Сейчас он арестован по обвинению в организации убийств 15-летней давности. В пн Владимир Путин освободил его от должности в связи с утратой доверия. И до выборов, которые состоятся в сентябре 2021-го, провозгласил исполнять обязанности главы края депутата Госдумы (уже бывшего) Миши Дегтярева. Как и Фургал, тот представлял в парламенте ЛДПР. Предполагалось, что его назначение повеселит лидера партии (регион оставили им) и успокоит хабаровчан. Вроде как: нате вам 1-го либерального демократа вместо другого, ну какая разница? Людей это взбесило до крайности.

— Мы Дегтярева не выбирали, — разъясняет «Новой» одна из протестующих, Светлана.

— У нас есть губернатор, его сняли нелегально. Как Дегтярев может что-то сделать для края, если он абсолютно его не знает наверняка, только видел его по телевизору? Чужака нам не надо.

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке1

Хабаровск. Митинг 21 июля против предназначения Михаила Дегтярева врио губернатора (глава большой административно-территориальной, федеративной единицы) края. Фото: Дина Воронкова

«Чужак», нужно заметить, начал работу на новом месте скверно. Утром, как раз ко времени прилета прямых рейсов из Москвы, хабаровский аэропорт вдруг закрыли: типо поступило сообщение, что он заминирован. Из здания всех вывели, и люди с детками, собаками, чемоданами, тюками 40 минут стояли снаружи на жаре. При этом снутри «заминированного» здания сновали служащие в униформе, словно их и взорвать не жаль.

Когда здание все-таки открыли, на входе образовалась давка из пассажиров, торопившихся на рейсы.

Было ли связано это «минирование» с прилетом из Москвы Миши Дегтярева — неизвестно, но хабаровчанам сейчас каждое лыко в строку.

На 14 часов местного времени у врио губернатора было определено знакомство с подчиненными — краевым правительством. Как повелось при Фургале (Иванович Фургал (род. 12 февраля 1970(1970-02-12), Поярково, Амурская область) — российский политический и государственный деятель), на мероприятие с утра начали аккредитовывать корреспондентов. Скоро выяснилось, что знакомиться с подчиненными в присутствии прессы Дегтярев не хочет. Журналистам сказали, что для них, уж так и быть, состоится брифинг через два часа после совещания. Позже объявили, что брифинг отменяется. Потом срочно велели все-таки ехать. За 10 минут до сбора совсем выяснилось, что не будет и брифинга. Дегтярев встретился с членами правительства и краевыми силовиками, но словечек для прессы — а в общем-то для жителей края — у него не нашлось.

КАК ЭТО БЫЛО

«Руки прочь от нашего края!» Прямой эфир «Новенькой» с митинга в Хабаровске, жители края вышли на улицы против назначенного Кремлем губернатора

Вечерком его ждали хабаровчане, собравшиеся на площади. Казалось логичным, что врио, назначенный в таковой нервозной обстановке, выйдет к народу «наводить мосты». Но «мосты» ему, нужно понимать, не нужны.

— Был бы он хорошим губернатором — вышел бы к нам сюда. Что ж он не выходит? — гласит Вячеслав.

— Его сюда прислали как мальчика для битья. Либо он как камикадзе приехал. Либо он просто напросто карьерист и власти хочет.

И одиннадцатую акцию на площади хабаровчане начали не с обычного «Фургала домой!», а с «Пошел вон!», адресованного врио. «Чемодан — Москва — Самара», — напутствовали они Дегтярева, демонстрируя, что изучили его биографию с момента рождения в городе на Волге.

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке2

Хабаровск, митинг 21 июля. Фото: РИА Вести

Михаилу Дегтяреву 39 лет. Больше половины жизни он продвигался в политике. С 2011-го в Думе старательно создавал себе полностью конкретную репутацию. Ему всегда хотелось, чтобы его запомнили, чтобы о нем побольше гласили. Он с удовольствием предлагал откровенно клоунские законопроекты, вроде запрета на донорство для гомосексуалов и искоренения баксов в России. И не скрывал, зачем это делает. Обещал слетать в космос. Баллотировался в мэры Москвы с прогнозируемым результатом в 3%. Фотографировался в бане с Жириновским. Его действительно запомнили.

А сейчас в Хабаровске, где работать надо уже всерьез, клоунады ему припомнили. «Мишаню в баню!» — орал народ назначенному врио. «Миша 3 процента» — писали люди от руки на ватмане. «На чужой край рот не разевай, в космос улетай».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арест Фургала. Предназначение Дегтярева. Коммерческая версия

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке3

Врио губернатора Хабаровского края Миша Дегтярев во время представления правительству в здании регионального кабинета министров. Фото: пресс-служба краевой администрации / ТАСС

Досталось и фавориту ЛДПР. Вообще-то партия в Хабаровском (город (с 1880 года) в России, центр Хабаровского края) крае была в чести, тут не только губернатор был из ЛДПР, но и почти весь региональный парламент. Предназначение либерального демократа Дегтярева вместо либерального демократа Фургала все изменило: люди скандировали: «Жириновскому позор!» — и держали плакаты: «Жириновский — предатель и лжец». Вряд ли до думских выборов ЛДПР успеет здесь реабилитироваться.

Но основная перемена: отношение хабаровчан к президенту. Путин был популярен в крае. Общенародное голосование по «обнулению» и другим поправкам это подтверждало: все-таки 65% «за» — не самый нехорошой результат. На площади демонстранты говорили, как они любят президента, на которого похож их драгоценный Фургал. В дискуссиях с «Новой» они выражали надежду на президента, который вот-вот вмешается в бесчинство и все исправит. И вот они получили Дегтярева.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке4

«Врио с репутацией клоуна». Сумеет ли Михаил Дегтярев остановить протесты в Хабаровске

— Я все время топила за Путина, а на данный момент просто вижу, что… Он даже вообще нас не уважает, — объясняет Ира. — Нам ничего не говорит, просто человека со стороны прислал. Он нас не уважает. Не у-ва-жа-ет.

И если ранее попытки крикнуть что-то антипрезидентское на площади в Хабаровске пресекали сами протестующие, то сейчас они дружно скандировали: «Двадцать лет — доверия нет!», «Путин утратил доверие!», «Путина в отставку!». Звучно, в мегафон, один из демонстрантов зачитал меморандум: президент обманул ожидания хабаровчан, потому они, только-только проголосовавшие за «обнуление», теперь требуют его отставки и досрочных президентских выборов.

«Это через край перешло» Президент Путин вышел из доверия на Дальнем Востоке5

Хабаровск, митинг 21 июля. Фото: РИА Вести

Все время, пока люди протестовали, кричали и свистели, возле строения администрации стояли два черных джипа с правительственными номерами. Прежде их тут не видели, поэтому машины связывали с новым врио. Но никто на них не нападал, никто слова худенького не крикнул водителям в машинах. Протест хабаровчан — исключительно мирный.

Около 10 вечера демонстранты начали сворачивать акцию. Потому что в жилых домах и в клинике рядом с площадью просят в это время не шуметь. Но завтра хабаровчане возвратятся на площадь. И послезавтра.

— Люди будут выходить, пока не добьются собственного, — говорит Вячеслав. — Это реально через край перебежало.

Хабаровск

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан