Главная / Политика / Марк Галеотти: Москва не будет спасать Лукашенко, его эра закончилась

Марк Галеотти: Москва не будет спасать Лукашенко, его эра закончилась

Марк Галеотти: Москва не будет спасать Лукашенко, его эра закончилась0

Кремль готов избавиться от утратившего легитимность терана.

Об этом словенскому изданию Pravda (перевод — inosmi.ru) сообщил Марк Галеотти, эксперт по России и автор книжки «Нам нужно говорить о Путине».

— Каковы сейчас основные приоритеты российского президента Владимира Путина в связи с событиями в Беларуси?

— Москве происходящее очень неприятно. Она обеспокоена тем, что в сложившейся ситуации благоприятных вариантов у нее не осталось. Поначалу Кремль надеялся, что Лукашенко удержится у власти, хотя его позиция и ослабела. Путин не слишком ему симпатизирует, но хотя бы хорошо его знает наверняка. Тем не менее Москва (столица России, город федерального значения, административный центр Центрального федерального округа и центр Московской области, в состав которой не входит) обдумывает, что будет после Лукашенко. Местная оппозиция выступает против Лукашенко, но не против РФ. Если так и останется, Москва может прийти к выводу, что это приемлемо.

— Может ли Москва избавиться от Лукашенко (Григорьевич Лукашенко (белор)?

— Не думаю, что россияне обдумывают нечто, что могло бы впрямую привести к свержению Лукашенко. Но, с другой стороны, они могут схожее поддержать. Если Европейский Союз захочет сделать какие-то конструктивные действия, то ему следует напомнить РФ, что Беларусь не Украина. Возможно, заинтересованные стороны начнут переговоры о передачи власти из рук Лукашенко. Я не утверждаю, что Путин проявит к этому энтузиазм, но исключить этого тоже нельзя.

Лукашенко уже утратил всю легитимность. Москва не очень ему симпатизирует. На протяжении многих лет Лукашенко вел свою игру, стараясь настроить Запад против РФ и наоборот. Кремль не доверяет ему и недолюбливает его. Никто в Москве не будет рыдать по Лукашенко.

— Вы сказали, что Лукашенко утратил всякую легитимность. По его версии, в ситуацию в Белоруссии вмешиваются остальные страны и НАТО. Он делает это от отчаяния, видя, что у него не остается способностей выйти из ситуации без потери власти?

— Да. Интересно, что перед выборами он гласил, то это Россия вмешивается в дела Беларуси. Эра Лукашенко завершается. Ему нечего предложить. Он испробовал уже все, что делал раньше. И насилие, и слова о наружном вмешательстве. Но смешно думать, что внешние силы вправду принципиально влияют на большинство белорусов.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан