Главная / Политика / Менеджера, вернувшего в дома жителей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сэкономил

Менеджера, вернувшего в дома жителей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сэкономил

Менеджера, вернувшего в дома жителей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сэкономил

За удачный спецпроект — под арест

Менеджера, вернувшего в дома обитателей Тамбова тепло, преследуют за то, что он сберег.

В Тамбовской области разгорается большой дебош вокруг 1-го из основных региональных проектов последних лет — обеспечения обитателей теплом в домах. После бессчетных жалоб тамбовчан на холод в их жильях «Тамбовской теплоэнергетической компанией» (ООО «ТТК») была осуществлена срочная ПО по строительству термических пунктов в различных районах города. При этом она была реализована в максимальные недлинные сроки, а от запланированного бюджета было сэкономлено 123 млн рублей.  В том числе, и за реализацию данной ПО губернатор района Александр Никитин был удостоен в 2017 году премии «Ведущий экономист года». Казалось бы, все отлично: обитатели и глава района довольны. Но, судя по всему, понравилось произошедшее далековато не всем. Человеку, управляющему реализацией ПО, признанной одной из самых удачных в РФ, — главе «ТТК» Николаю Лазареву предложили «по-хорошему» просто оставить собственный пост. А когда он естественно отказался, спец следователи обвинили его в трате средств на спецпроект по строительству термических пунктов (слово, применяемое в словосочетаниях в различных сферах деятельности человека, а именно), коий был признан одним из самых экономически прибыльных.

А начиналась эта эпопея так. Осенью 2015 года и последовавшей за ней зимой на веб-сайт администрации Тамбовской области обвалился шквал жалоб. Толк всех их сводился к одному: в квартирах и домах стоит страшный холод, а иногда происходит и полное отключение отопления. Вот выдержки из таких воззваний: «Зябнут и как следствие болеют старики и мелкие дети. Доколе мы обязаны это вытерпеть»; «Все мы 13 сентября 2015 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) голосовали за перемены и свежайшую силу в координирование области… Начало отопительного сезона провалено» и т. д. По жалобам чувствовалось, что люди на грани отчаяния и последующим их шагом будут массовые воззвания в федеральный центр.

Больше вообще всего мучались обитатели северной части Тамбова. Причина их бед была ординарна: термические спец сети были очень изношены, и по пути к покупателю немалая часть тепла просто напросто «уходила в землю». К тому же на трубопроводах за отопительный сезон могло произойти до нескольких 10-ов прорывов, кои устранялись на скорую руку. К этому добавлялась другая неувязка: природный ландшафт. Север города находится на возвышенности, и оборудование котельных просто напросто не могло обеспечить подходящего напора. Ситуация была критичная и добивалась срочного решения.

МУП «Тамбовинвестсервис», коий и отвечал за теплосети, к этому времени был благополучно обанкрочен. В первую очередь, из-за того что ему практически не доходили денежные средства, кои тамбовчане исправно платили ЕРЦ за тепло. Эта ситуация в свое время даже вызвала освещенную «Комсомольской правдой» перепалку меж гендиректором МУП «Тамбовинвестсервис» Владиславом Ландсбергом и депутатом Алексеем Власкиным, долгие годы возглавлявшим унитарное предприятие «Единый расчетный центр».  «Весьма жалко, что депутат Алексей Власкин, будучи в 2013—2015 годах управляющим МУП „Единый расчетный центр“, не проявлял тогда таковой же активности. Хотя конкретно расчетный центр в те годы отвечал за то, чтобы средства честных тамбовчан, оплаченные за „коммуналку“, все-же доходили до поставщиков», — сообщил журналистам Ландсберг.

В итоге для спец реализации спецпроекта по обеспечению тамбовчан теплом на смену «Тамбовинвестсервис» было сотворено ООО «ТТК». Его учредителями стали ТОГУП «ЕРЦ» (50%) и АО «ГТ Энерго» (50%). Последняя структура обладает ТЭЦ в Тамбове. На подмену многих км теплосетей, создание с нуля 17 центральных и 6 личных термических пунктов отводилось вообще всего 6 месяцев (с мая по октябрь 2016 года). Главное же — был «подвешенный» бюджет. Общая себестоимость объектов, согласно проектной документации, изготовленной институтом «Тамбовстройпроект», составила 456 млн рублей. Тогда как тот же «ЕРЦ» был готов выделить 100 млн рублей, и то только на стройматериалы. Задачка смотрелась неподъемной, и желающих ее решить особо не было.

В итоге на «амбразуру» был брошен Николай Лазарев, которого назначили гендиректором ООО «ТТК». (В организации он практически представлял «ГТ Энерго»). Под его управлением было по новой проложено 11,7 км теплосетей, установлены все 23 термических пункта. При этом посчастливилось уложиться до отопительного сезона, и осенью 2016 года обитатели Тамбова в первый раз за многие годы ощутили, что в их квартирах и домах по-настоящему тепло. На веб-сайт обладминистрации на смену жалобам посыпались благодарственные письма. Главное же — спецпроект благодаря Лазареву за место 456 млн рублей обошелся на 123 млн рублей (название современных валют России (российский рубль), Белоруссии (белорусский рубль), а также непризнанного государства Приднестровская Молдавская Республика (приднестровский рубль)) меньше. Такие достижения Тамбовской области отметили и в федеральном центре: в 2017 году губернатор Александр Никитин, в том числе за данные спецпроект, был удостоен государственной премии «Ведущий экономист года».

После такового фуррора «ТТК» власти района решили передать организации в аренду часть теплосетей. Также были учтены ошибки в эпопеи с «Тамбовинвестсервисом», когда до МУП практически не доходили средства, получаемые ЕРЦ от населения за тепло (энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой). В итоге «ТТК» разрешили впрямую получать плату от обитателей Тамбова за оказываемые услуги. По воззрению собеседников «Росбалта», последний момент «больно» бил по ЕРЦ и его топ-менеджерам. Напомним, ТОГУП возглавляет Алексей Власкин.

Как поведала агентству супруга Николая Лазарева Ира, ее супругу начали поступать напористые предложения по собственному желанию уступить место гендиректора кому-то из представителей ЕРЦ. «Николай естественно отказывался, тогда уже дело дошло до откровенных угроз, в том числе оказаться за решеткой. Но муж был совершенно убежден, что уж со стороны правоохранителей не может быть никаких вопросов. Спецпроект был оценен 456 млн рублей. И, наверняка, будь Николай непорядочным человеком, он бы „освоил“ такую сумму. Но он сберег 123 млн рублей», — считает Ира Лазарева.

Но, как оказалось, так задумывались далековато не все. Алексей Власкин подал заявление в полицию и СУ УМВД по Тамбовской области возбудило дело по статье 160 УК РФ (трата). Внимание следователей привлек последующий момент: в построенных термических пунктах не оказалось окон, кои по изначальной проектной документации оценивались в 4,6 млн рублей. Лазарева мигом задержали, а суд выбрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. А далее стали происходить очень занятные действия.

Отправляя Лазарева (русская фамилия, образованная как отчество от крестильного имени Лазарь (ивр. ‏אֶלְעָזָר‏‎ буквально — Бог мне помог, אל «Бог» עזר «помог»)) в СИЗО, глав судья опиралась на представленный спец следователями электро билет на имя Лазарева на авиарейс «Москва-Ереван». Типо он подтверждает, что глава «ТТК» желал скрыться. Но проверка юристов Лазарева показала, что ни он сам, ни его родственники данный билет не брали. Это сделало по Инету некоторое неведомое лицо. Но это все мелочи по сопоставлению с фабулой обвинения, которая, по воззрению собеседников «Росбалта», начала рушиться на очах.

Во 1-х, поставщики термических пунктов являлись известными и действующими фирмами, никак не связанными с Лазаревым. Никаких «следов», что глава «ТТК» от операций мог иметь хоть какую-то личную выгоду, следователям найти не посчастливилось, и тогда в деле была использована другая формулировка: что денежные средства он растратил в пользу некоторых «третьих лиц». Для чего Лазарев это сделал, никак не разъясняется.

Во 2-х, оказалось, что окон в этих термических пунктах и совсем не должно было быть. Так как себестоимость типовых термических пунктов никак не «вписывалась» в бюджет спецпроекта, служащие «ТТК» под управлением Лазарева стали находить методы уменьшения их цены. В итоге было решено конечно отказаться от дорогостоящих окон и т. п. Все пункты вышли существенно меньше их стандартной цены, а окна потому и совсем не оплачивались. Конкретно благодаря огромному количеству таких рационализаторских решений, как с окнами, Лазареву и посчастливилось сберечь на всем спецпроекте 123 млн рублей.

Стало понятно, что, мягко говоря, эпопея с окнами (или витраж — специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь строительства: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции) на уголовное правонарушение не тянет. И тогда в отношении Лазарева стали возбуждать остальные дела по таким же поводам, что и с окнами. Так, к примеру, появилось дело о нелегальном предпринимательстве. Типо определенные работы «ТТК» проводило, не имея соответственных лицензий.

Меру пресечения Лазарева все-же изменили на домашний арест, но расследование длится.

Тем временем место Лазарева во главе «ТТК» занял спецпредставитель ЕРЦ, и компания достаточно очень быстро повторила судьбу «Тамбовинвестсервиса» — на данный момент она находится в стадии разорения.

По воззрению собеседников «Росбалта», ситуация с одним из самых удачных проектов в сфере теплоэнергетики сложилась совершенно патовая и, похоже, на уровне Тамбовской области не разрешимая. Потому вся эта эпопея, в том числе и со необычными уголовными делами в отношении Лазарева, просит вмешательства федерального центра и федеральных правоохранительных органов.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан