Главная / Политика / Не зовите санитарок

Не зовите санитарок

Не зовите санитарок

Фраза «вы делаете вид, что нам оплачиваете, мы делаем вид, что работаем» вновь становится важной — благодаря «майским указам» Путина.

Узрела новость: 10 уборщиц городской клиники в Краснотурьинске подали в суд на управление медучреждения. Ранее они занимали должности санитарок, но бюджет в больничке, видимо, не сходился. Вот начальство и снизило санитарок до уборщиц (женщина, относящаяся к прислуге богатого дома, а также служащая гостиниц (уборщица)), сохранив за ними прежние обязанности. В заработной плате женщины утратили примерно в два раза.
Показать полностью…

Фактически, это происходит очень давно и практически во всех экономных сферах. В моей районной столичной поликлинике схожая «оптимизация» видна невооруженным глазом — правда, там пошли иным путем. За несколько лет кардинально сменили кадровый состав, и сейчас большинство докторов — приезжие из СНГ, кои с трудом изъясняются по-русски. Охото верить, они не самые нехорошие специалисты, но клиентам не менее принципиально понимать, что им доктор говорит. Зато наверное такие кадры комфортны начальству — вряд ли начнут открытые письма писать или сетовать в прокуратуру на низкие зар платы.

Недавно знакомый из столичного института, входящего в РАН, рассказал, что научных служащих там перевели даже не на полставки, а на 0,3 ставки. При этом ученых обязали «по собственному желанию» написать заявления с просьбой о переводе. Как бы заявить лично о том, что обещанная президентом заработная плата (не ниже средней по району) для них слишком высока, и они ту же самую работу за третья часть от положенной суммы сделают. Возмутились единицы — правда, не знаю, чем их протест завершился. Подозреваю, в ректорате предложили, как спикер Госдумы девушкам-журналистам: «Не нравится? Меняйте работу!» Универсальный таковой совет. Их у нас в стране два — на все случаи жизни. 2-ой: «Не нравится? Идите в суд». Вот краснотурьинские санитарки-уборщицы туда и направились. Если возвратятся с победой — станет сенсация. Просто потому что прокуратура правонарушений в действиях управления больницы не отыскала.

Никто уже даже не прячет, что таким образом формально производятся «майские приказы» президента. А с учетом недавнешнего послания главы страны в стиле «зато мы делаем ракеты» вряд ли стоит ожидать чего-то принципно нового в данной сфере и после выборов.

Вопросец, как мотивирует сотрудника снижение зарплаты, — понятно, риторический. Фраза родом из СССР «вы делаете вид, что нам оплачиваете, мы делаем вид, что работаем» вновь ворачивается в обиход. В стране с обычной рыночной экономикой санитарки пошли бы не в уборщицы, а в другую клинику. Уважающие себя ученые заявления не о «добровольческом» отказе от 2-ух третей зар платы писали бы, а о приеме на работу в другой институт, где больше ценят человечий капитал. Но у нас рынок и так был не весьма развит, а сейчас снова быстро скукоживается — муниципального становится все больше.

В итоге «майские приказы» вступили в непримиримое противоречие не только лишь с размером бюджета районов, но и со всей экономической системой, в коей практически нет конкуренции. Что и разрешает руководителям безнаказанно грубить подчиненным: а куда те денутся с подводной лодки, семью-то подкармливать надо…

Спрашивается, ради чего тогда годами городить весь данный общероссийский фейк, в котором заняты миллионы бюджетников — опора и надежда режима? Чтоб не расстроить президента? Человечная, конечно, цель, но, мягко говоря, странноватая. Да и не главная, мне кажется. Рискну представить, что прямыми бенефициарами этих самых неосуществимых «майских указов» стали не столько руководители державы, сколько руководители институтов, театров, музеев и клиник, которые, переводя санитарок (младший медицинский работник, выполняющий вспомогательные функции в медицинской практике) в уборщицы, а докторов в медсестры, кивают на приказы президента, но мало кто при этом переводит в уборщиц или хотя бы на полставки себя и собственных многочисленных замов.

Платежки с доходами глав экономных учреждений определенное время от времени попадают в соцсети, поражая обывателей кол-вом нулей. В провинции, говорят, даже появился таковой вахтовый способ: в порядке поощрения докторов из центра направляют главврачами в районные больнички, чтоб они за два-три года чуть-чуть приподнялись. Автомашину купили, на квартиру накопили — и назад, в родное медучреждение. С превеликой благодарностью за командировку, при этом не только моральной.

Естественно, есть примеры, когда школу, клинику или музей возглавляет человек с совестью и принципами, кои не позволяют ему выписывать себе огромные премии, когда подчиненным зар платы (освящённый платок, обычно красного или бордового цвета, которым отирают уста православные священнослужители и миряне после причащения) не хватает на продукты. Но так уж устроена жизнь в РФ, что честные и совестливые (они же нередко неудобные для начальства) длительно на таких позициях не задерживаются

Справедливо ругая за алчность глав госкорпораций, получающих в денек столько, сколько тот же доктор или учитель не получит за всю жизнь, значительное большинство начальников экономных заведений — от сельского медпункта до большого столичного института — ведут себя точно так же. Естественно, в рамках отведенного им бюджета. Логика «если конечно можно им, почему нам нельзя» распространяется на всю страну. Загребай, пока конечно есть возможность. Что станет завтра — никто не понимает, значит нужно рвать тут и сейчас. С благодарностью заглядывая в глаза высокому начальству, которое разрешает это делать.

Не так давно коллеги заспорили, почему во определенное время послания президента (выборный глава государства в странах с республиканской или смешанной формой правления; избирается на установленный (например, конституцией) срок) никто в зале не только лишь не возмутился планам предстоящей милитаризации экономики, но даже хотя бы не нахмурился тревожно. Почему лица собравшихся были так безмятежно-восторженны? Я рискнула представить, что большинство из тех, кто аплодировал показанным мультикам, просто напросто ни на минуту не поверил, что обещанное реализуется. Потому что сами такие — с нулевой ответственностью за слова и, уж извините, за страну. Зато отлично понимающие, как в мутной воде неосуществимых указов и проектов поискать свой вещественный интерес.

Неувязка в том, что дальше уборщиц санитарок не снизят. И совсем без зар платы ученые, даже если их тоже переведут в уборщики, работать не сумеют: им надо что-то конечно есть и за квартиру платить. Потому метод себя скоро исчерпает. И как тогда делать «майские приказы»?

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан