<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

Новая газета сообщила про «очереди из скорых» у больниц Петербурга

Новая газета сообщила про «очереди из скорых» у больниц Петербурга0

 Вас тут не лежало

У больниц Петербурга — снова очереди из «скорых». Чиновники молвят, что ситуация «вот-вот улучшится»

Возле петербургских больниц машины скорой помощи снова стоят в многочасовых очередях. Раньше подобную картину можно было следить в первый день работы каждого стационара (вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях), который только раскрывался как «ковидный». Объясняли это так: больница еще пустая, ее надо заполнить. Спустя две недели после того, как Владимир Путин заявил о смягчении «режима повышенной готовности», очереди появились снова. Сейчас объяснение — больницы переполнены.

«Сегодня одна бабушка просто плакала: спрашивала, зачем ее к нам привезли, если у нас нет коек. Она с семи вечера каталась на скорой, а у нас на отделении очутилась примерно в четыре утра. Класть ее было некуда, коек не осталось. Предложили топчан, она лежать на нем естественно отказалась. Спустилась в приемный и улеглась на металлические стулья». Это рассказ доктора из Покровской клиники (имя известно «Новой») о том, как проходят у них в последние дни госпитализации больных с пневмониями.

Новая газета сообщила про «очереди из скорых» у больниц Петербурга1

Импровизированная «кровать» в Покровской больнице Петербурга. Фото прислано читателем «Новой»

Согласно приказу главврача «О временном перепрофилировании» от 8 мая, для приема пациентах с COVID-19 здесь было выделено в общей сложности 543 заразные койки. По информации на утро 24 мая на этих площадях разместили уже 652 пациентах. К утру 25 мая 8 человек умерли, еще 25 были выписаны. Но приток больных продолжился. Машины скорой привезли 50 человек, четверых выслали лечиться домой, а 46 больных госпитализировали. Итого 25 мая в Покровской клинике лежали уже 665 человек. И еще трое сидели в приемном покое. Их расположить было уже негде. Вся коечная мощность стационара, как сказано в приказе, — 646 коек. В клинике были заполнены не просто инфекционные палаты, там банально кончились кровати. Лежачих мест не осталось в принципе.

«У нас закончились не только лишь кровати и топчаны, но закончились и одеяла, и подушки, и постельное белье для пациентах, — продолжает врач Покровской. — Это что-то ужасное. В некие коридоры некуда топчаны ставить, там уже не пройти. В реанимациях на 35 кроватях лежат 43 пациента.

Если вам кто-то станет доказывать по цифрам, что у нас еще есть пустые кровати, то это не так.

Часть помещений переделаны под санпропускники, часть просто перекрыты шлюзами. А часть коек (лежанка на корабле, предназначенная для отдыха матросов) употребляет медперсонал, потому что некоторые живут в больнице. Иначе работать вообще некому. А гостиницу нам никто не предоставил».

Люди пожилые и те, кого привозят в клиники в критическом состоянии, оказались в самом тяжелом положении.

«Мы привезли в Покровскую тяжелого старого больного с отеком легких, но машины стояли так, что проезд был закрыт, проехать без очереди мы не смогли, — рассказал «Новенькой» главврач частной скорой помощи Лев Авербах. — Позвали в автомашину ответственного врача. Он говорит: все равно мест нет, сделать мы ничего не сможем. Родственники произнесли: ну везите его домой. Отвезли. Дальше мы судьбу пациента не знаем».

Но диспетчеры продолжают направлять автомашины скорой в Покровскую. Потому что в Петербурге 23 больницы выделены как «ковидные» — и фактически во всех, по словам Льва Авербаха, ситуация примерно одинаковая: мест не осталось.

«Все работают с перегрузом, людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) положить некуда, — гласит доктор Авербах. — Мест нет в «двойке», в 122-й, в Боткина, в Покровской… Только лишь недавно открыли под ковид госпиталь на Суворовском, но там всего 60 коек, это слону дробина, и мест уже тоже нет».

Клиники, где не осталось мест для пациентов с пневмониями, перечисляет и издание «Доктор Питер»: в 20-й пациентах уже размещают в операционной, больницу имени Семашко постарались разгрузить — в итоге там на 231 кровать осталось «всего» 259 пациентов.

Новая газета сообщила про «очереди из скорых» у больниц Петербурга2

Апрель 2020-го. Очередь из машин скорой помощи у клиники Св. Георгия в Петербурге. Фото: facebook.com

«Да, во всем городе в больницах перегруз, — подтверждает доктор в Александровской больнице (имя и специализация известны «Новой»). — У нас тоже большой перегруз. Под ковид у нас выделено 500 коек, а пациентах сегодня уже далеко за восемьсот. Мест нет, людей класть некуда. Есть санитарная норма — 7,5 квадратных метров на 1-го инфекционного больного. А нам в палату 22 квадратных метра приходится ставить до 5-ти коек».

Горбольница № 15 была перепрофилирована под ковид полторы недели назад, но и там уже нет свободных мест.

«У нас выделен под пневмонии только лишь один корпус, это 165 коек, — говорит врач в 15-й горбольнице (имя и должность известны «Новенькой»). — За первые 13 часов работы он заполнился наполовину, мы приняли 89 больных. У нас один из немногих стационаров, где не было больших очередей скорых даже в 1-ый день, потому что мы уже знали о таких ситуациях по опыту других клиник и подготовились. Но сейчас инфекционный корпус заполнен и переполнен, мы работаем с перегрузом».

Делему начали решать с помощью врачей скорой помощи: им выдали свежие разнарядки.

«Еще недели три назад госпитализировали почти всех, кто вызывал скорую, — ведает Лев Авербах. — Но больницы стали наполняться катастрофически быстро. Позже мы всех везли на КТ, а уже по результатам КТ людей госпитализировали. Теперь

врач прибывает, слушает пациента, смотрит, есть ли показания для госпитализации, если нет — даже не везет на КТ. То есть сейчас КТ надо «заслужить»».

Как сообщили «Новой» в Комитете по здравоохранению Смольного, в общей трудности в Петербурге создано 11501 койко-место для больных с пневмониями и COVID-19, и 11 процентов коек, по заверению гос чиновников, свободны. Иначе говоря, есть 1265 мест. На вопрос о том, для чего тогда сажать на стулья пациентов в переполненных стационарах, в комитете не ответили.

Меж тем глава Межведомственной комиссии по противодействию коронавирусу в Петербурге, главврач Государственного медцентра имени Алмазова Евгений Шляхто уверен, что ситуация в городке под контролем, она стабильна и даже вот-вот улучшится.

«Пока система выдерживает, — заверил он «Новенькую». — Несколько дней — и в системе, я думаю, будет получше. По числу очень тяжелых больных, поступивших в стационары, мы уже достигли потолка. Последние 3–4 дня числа остаются стабильными, роста нет».

Совершенно другую картину дает комздрав. Как следует из ответа на запрос «Новенькой», в Петербурге (-Петербург (с 18 [31] августа 1914 года до 26 января 1924 года — Петроград, с 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года — Ленинград, в разговорной речи — Питер, сокр. — СПб) — второй по) количество больных «с признаками пневмонии и коронавирусной инфекции», нуждающихся в госпитализации, «не имеет тенденции к понижению». Ежедневно, сообщает комитет, в больницы поступает по 650-700 больных, и «нагрузка на систему здравоохранения не уменьшается». Где стоят те самые 1265 пустых коек и почему они пустуют, гос чиновники не уточнили. Но добавили, что «в Санкт-Петербурге процесс перепрофилирования учреждений здравоохранения будет продолжен».

Новая газета сообщила про «очереди из скорых» у больниц Петербурга3

Отделение компьютерной томографии в одной из клиник Петербурга. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

В Петербурге работает еще один, если можно так выразиться, стационар. Павильон выставочного спецкомплекса «Ленэкспо» переоборудовали под временный госпиталь, перегородив на 500 модулей по две кровати в каждом, итого 1000 мест. Предполагалось, что сюда будут госпитализировать больных с легкой формой болезни. Тех, кто должен бы лечиться дома, но не может: или живет в коммуналке, где нельзя выдержать карантин, или в квартире старые родственники, или укол сделать некому, или есть другие причины.

Сначала больницы действительно начали переводить «легких» в «Ленэкспо». Но созданные там условия привели к сгустку жалоб от пациентов. Они сравнивали модули с примерочными, только без занавесок, сетовали на шум, нехватку еды, очереди в туалеты, на отвратительный запах, а главное — на дикий холод: пациентам (человек или другое живое существо, получающий(-ее) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного) пневмонией приходилось спать в свитерах и шапках, чтобы не замерзнуть. В итоге одно упоминание о переводе в «Ленэкспо» из обычной больницы стало вызывать у пациентов ужас.

«Ленэкспо» проверяли, там все соответствует требованиям Роспотребнадзора, — произнес «Новой» доктор Евгений Шляхто. — Туда госпитализируют людей, которые не могут ехать домой. Это не стационар, куда поступают очень тяжелые больные, а место (Место — местоположение, расположение, нахождение, состояние, точка и так далее), где долечиваются».

 

Из тысячи коек в «Ленэкспо» сегодня заняты триста, то есть две трети пустуют. Допустимо, их и учитывал губернатор Беглов, когда говорил об 11 процентах. Но это, повторим за медиком Шляхто, «не стационар». И стационаров, судя по данным из разных больниц, не разгружает. При этом комитет по здравоохранению рассказал «Новой», что в «Ленэкспо» организуют еще «474 дополнительные койки для больных с коронавирусом», туда собираются класть уже «пациентах в состоянии средней тяжести».

И вместо постскриптума. Пока машины скорой стояли в очередях, на местности Покровской больницы (вид гражданского стационарного медицинского учреждения, направленного на лечение больных и/или специализированную углубленную дифференциальную диагностику заболеваний в стационарных условиях) группа священнослужителей проводила отпевания тех, кто умер во время работы с перегрузом. Родственники стояли и посиживали рядом тесными группками. Читатели прислали «Новой» фотографии процедуры. В маске на снимке только лишь один человек. Видимо, нынешнего перегруза больнице недостаточно. Комитет по здравоохранению по этому поводу смог только лишь сказать, что руководство больницы за такие церемонии ответственности не несет. За исключением того, сообщили в комитете, на территории больницы (со статусом, добавим, заразной) проходили вовсе не отпевания, а литургия в честь последнего дня пасхальных праздничков. Что, видимо, меняет дело: верующие пришли заражаться не за упокой, а во здравие.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть