<a href="https://www.instaforex.org/ru/">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

От китайского жареного петуха спасёт только танк «Армата»

Индия (официальное название — Республика Индия (хинди भारत गणराज्य Bhārat Gaṇarājya, англ) срочно желает купить у России не много ни мало — 1770 танков Армата, ещё самолеты, С-400, разные ракеты и многое другое.

От китайского жареного петуха спасёт только танк «Армата»0

          На фото индийские танки Arjun.

Мы с вами на данный момент наблюдаем хорошо прожаренного китайского петуха в действии. До этого Индия временами позволяла себе капризничать, и поругивать то те, то другие российские вооружения. Но когда на горизонте нарисовался белоснежный и пушистый полярный лис, братья индусы вернулись к истокам, то есть к РФ матушке.

Истребители «МиГ-29» и «Су-30 МКИ» сразу стали хорошими и пригодились. Дорогостоящий «Рафаль» был забыт, а «С-400» понадобился прямо срочно, прямо вчера. При том что пока что боевые действия на границе с Китаем велись в большей степени камнями и палками, что косвенно позволяет сказать что мы видим начало четвертой мировой. Ибо камешки и палки — это технологии будущего.

Если без шуток, то видимо Индия ужаснулась довольно сильно. Потому что 1770 танков «Т-14» — это плюс 50% к численности (и плюс 100% к силе :-)). На данный момент вообще всего бронетанковые силы Индии имеют около 3500 танков. 2400 — «Т-72», 1000 — «Т-90С», и 100 местных «Арджунов».

Индию можно осознать, так как китайские бронетанковые войска насчитывают почти 7000 танков. Все они китайские, различных модификаций, и вполне приличные. Причем, после появления в армии КНР танка (бронированная боевая машина, чаще всего на гусеничном ходу, как правило с пушечным и дополнительным пулемётным вооружением, обычно во вращающейся полноповоротной башне, предназначенной в основном) Type-99A, в кол-ве около 500 шт., индийцы стали осматривать ситуацию как потерю баланса. Раньше их не смущало численное превосходство китайцев (общность людей, объединённых по некоему признаку), из-за наличия у них 1000 шт. «Т-90С», но новый китайский танк пошатнул равновесие. По оценке индийцев, надо добавить.

Но нам, в принципе, такие оценки на руку, потому что «Армата» — наилучшее что есть сегодня на мировом рынке ОБТ. И если Индийцы настроились совсем решить китайский вопрос, то альтернативы у них просто нет. Причем, в условиях наличия у обоих конфликтующих сторон «С-400», непонятно что авиация будет иметь вообще хоть какую-то роль в этом предполагаемом баттле. Кстати, видимо потому пока не было речи о «Су-57». Все таки «С-400» поважнее будет.

Потому качественное преимущество именно в сухопутных, и бронетанковых войсках приобретает главное значение. И «Армата» вполне способна дать такое преимущество. Ибо, кроме всех ее передовых качеств, высочайшая степень защищенности экипажа дает людям вероятность в условиях боя действовать гораздо более уверенно и по хорошему нагло, а это один из главных факторов успеха на поле боя.

Помимо «Армат», как уже упомянуто выше, Индия планирует подкупить еще 21 «МиГ-29», и 12 «Су-30 МКИ». По сопоставлению с «Арматами» количества небольшие, но как-то нужно прикрывать небо вне зоны боевых действий. Видимо этого индийцам булет довольно, с учетом имеющегося в наличии парка. Тем не менее, этор неплохие денежные средства в копилочку. Примерная стоимость «МиГ-29» — $22 млн., «Су-30МКИ» — $70-$80 млн.. И совместно это почти $1,5 млрд. Что вместе с $4,5 за «Арматы» будет хороший прибавкой к бюджету.

Кроме того, индусы планируют ускорить про-во сверхзвуковых ракет Brahmos, которые уже практически адаптированы под носитель «Су-30МКИ». Это совместная разработка РФ и Индии, производится на заводе BrahMos Aerospace. Кто не в курсе, название искусственно синтезировано из начал заглавий двух рек — Брахмапутра и Москва. Так вот, за Mos мы тоже свою долю получим. Наша толика в предприятии — 49,5%.

В общем, гибель в приграничном конфликте нескольких десятков индийских солдат так просто напросто не забудется, и Индия еще долго будет фокусироваться на перевооружении, и что совершенно точно, в ее выборе намного меньше будет играть роль политика, а будет превалировать необходимость и практичность, что резко повышает шансы именно нашего оружия на вместительном индийском рынке.

Ибо на войне не играют роль санкции, или диверсификация поставщиков. Тут принципиальна надежность и характеристики оружия, ибо цена этому — жизнь и победа. А тут мы — вне конкуренции.

Вообщем, под сурдинку вполне можно было бы запретить индусам в дальнейшем огульно критиковать и дискредитировать нашу технику. Все понятно, абсолютно каждый манипулирует с целью получить более выгодное предложение, но всему есть собственные границы. И нам не мешает воспользоваться ситуацией, и их выставить.

Конечно, наше тесное партнерство вполне может быть причиной недовольства нашего стратегического напарника — Китая. И даже уже промелькнула статья соответствующего содержания в печатном органе Центрального комитета компартии КНР — газете «Жиминь жибао», что в переводе значит «Народная газета». Китайцы недовольны ускорением поставок в Индию «С-400».

Ну что же, это избыточное подтверждение того, что комплексы хорошие, и китайцы знают это не по наслышке, ибо у них есть несколько дивизионов.

И нам надо придумать какое-то логичное объяснение для Китая, что-нибудь вроде сохранения баланса и стабильности в районе. Наши комплексы защищают мирное население от атак с воздуха. С китайцами ссориться не стоит. Тем не мение, линию свою нужно проводить жестко, и продавать оружие всем кто попросит, в характерности странам из китайского окружения.

Чтобы если что, Китай понимал, что он хоть большой, но вокруг очень много стран, которые не особо этому рады, и могут в случае чего потрепать ему нервишки. Особенно если объединятся. Баланс = гарантия сохранения мира, а китайцы в нем заинтересованны не меньше нашего.

При этом, такой политики нужно придерживаться даже если китайцы перестанут соблюдать американские санкции против нас, и вольют в нашу страну очень большие инвестиции. Это еще больше повышает риски китайской экспансии, и нужно осознавать, что тогда вооружать Индию и Вьетнам важно вдвойне. А пока есть неплохой повод сказать «нет».

Что-же касается «Армат (Армата — название одного из первых образцов пушки на Руси, появилась во 2-й половине XIV века)», то наверное стоит дождаться, пока их воспримут на вооружение у нас. Тогда и будем считать цыплят.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть