Главная / Политика / Противникам поправок велено сидеть молча

Противникам поправок велено сидеть молча

Противникам поправок велено сидеть молча0

Отказ ЦИКа предоставить доступ к СМИ для агитации против видоизменения Конституции делает предстоящее голосование еще более нелогичным.

Член Центризбиркома РФ Майя Гришина сообщила, что закон о проведении общероссийского голосования по изменению Конституции не предусматривает агитации. Допустимо только информирование, подчеркнула она. Подобным образом Гришина отреагировала на поступившее в ЦИК письмо организаторов кампании «НЕТ», которые выступают против видоизменения Конституции (основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу) в сторону еще большей концентрации власти в руках президента и его способности оставаться в своем кресле вплоть до 2036 года.

Ответив таким образом участникам кампании «НЕТ» (а их Манифест подписали уже практически 60 тысяч человек) Гришина сделала хорошую заявку на совершенствование своей профессиональной карьеры. Власть, несомненно, оценит ее принципиальную позицию. Так что не исключено, что если действующая глава русского ЦИКа продолжит колебаться не полностью синхронно с «генеральной линии партии» и отставка Эллы Памфиловой все же состоится, то на смену ей придет кто-то вроде Гришиной.

Сейчас по существу вопроса. Очевидно, что если просто ради спортивного энтузиазма опросить дюжину известных политологов и политтехнологов о том, что мы видим сейчас на телеэкранах и уличных билбордах по теме голосования по поправкам к Конституции, то все они произнесут, что это именно агитация, а не «информирование». Причем, как справедливо указывают участники кампании «НЕТ», это только агитация за поправки. Тем, кто против, отстаивать свою позицию на тех же площадках не дают.

Когда очередной узнаваемый артист или пианист, томно заглядывая в душу телезрителя, рассказывает ему с экрана, что во время гастролей он лицезреет, как уважают нашу культуру за рубежом, то любому политтехнологу очевидно, что это никакое не информирование, а незапятанной воды агитация (пункт (лат. agitatio — приведение в движение) — устная, печатная и наглядная политическая деятельность, воздействующая на сознание и настроение людей с целью побудить их к политическим или другим). Уже не говоря о том, что если нашу культуру и без того ценят в мире, то для чего защищать ее еще и в российской Конституции? Что угрожает ей дома?

Собственно, «информирование» в таких маркетинговых роликах как раз почти отсутствует, поскольку никакой конкретики они не содержат — не именуется ни статья, о которой «информирует» известная персона, ни содержание этой статьи, ни, тем более, ее прежний вид. Это незапятнанная агитация, умело бьющая не по сознанию, а по эмоциям граждан. Это не объяснение сущности поправок, а игра на чувствах обычных людей, заглатывающих политпиар совместно со своим ужином.

Впрочем, глубоко погружаться в телеэфир и не надо. Довольно зайти на сайт самого Центризбиркома, чтобы увидеть такое заглавие раздела: «Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Русской Федерации». То есть, голосовать будем за «одобрение», и никак иначе. Сама формулировка на веб-сайте ЦИК и есть практически неприкрытая агитация «за». Причем занимается этим орган, которому по указу положено стоять над предпочтениями избирателей!

Между тем, настоящее информирование людей России насчет того, ради чего затевается весь данный спектакль, действительно нужно. Потому что так уж сложилось, что все, что касается обязательств власти по отношению к народу, у нас является туманной абстракцией. Эти обязательства власть исполняет тогда, когда сочтет необходимым и возможным, вне зависимости от того вписаны они в какой-либо закон или даже в Конституцию или нет. А вот что касается ее прав или обязанностей народа по отношению к государству (то есть, по отношению к власти, режиму) — тут все железобетонно.

Простой пример. В пункте 3 статьи 67 Конституции («О обороне суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации») говорится, что границы меж субъектами РФ «могут быть изменены с их взаимного согласия». Однако у многих, думаю, еще свежайши в памяти воспоминания об изменениях границы между Чечней и Ингушетией, сделанных несмотря ни на какие протесты ингушей. Кремль в этой истории лишь тихо отмолчался. Понятно, что в конфликте меж маленькой Ингушетией и гораздо более важной для Путина Чечней русский президент всегда на стороне последней. Но чего тогда стоит пункт 3 статьи 67 Конституции РФ?

Продолжаем информировать. В статье 68 Конституции (о культуре и языке государствообразующего народа) сообщается, что «Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка (сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание)), создание критерий для его изучения и развития». Однако в июле 2018 года был принят федеральный указ, согласно которому изучать язык титульной нации республики, входящей в состав РФ, практически необязательно (обязателен лишь русский язык, а остальные — «свободный выбор» по заявлению родителей учеников).

Разумеется, что если национальный язык в республике учить не требуется, это означает, что учить его и не будут, сократят количество часов, число преподавателей и постепенно он будет уходить из обихода. То есть языки народов государственных республик обречены этим законом на неизбежное умирание… Поэтому вновь повторим. Чего стоит статья (Статья в журналистике — один из основных жанров) Конституции, которая как шестерка тузом бьется федеральным указом, принятым по поручению президента?

Пустым звуком останутся и обязательства гос-ва перед пенсионерами, которые прописаны в пункте 6 статьи 75 Конституции. Там сообщается: «В Российской Федерации… осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год». Но на сколько именно они будут индексироваться — об этом ни слова. То есть если, допустим, настоящая инфляция будет 20%, а пенсии проиндексируют на 4%, то все в порядке. Пожилых людей, в этом случае, очевидно должно утешать то, что снижение реального размера их пенсий на 16% (20% — 4%) пройдет строго в рамках Основного указа…

Однако, обсуждая строго в рамках разрешенного ЦИКом информирования общественности содержание двухсотен с лишним поправок к Конституции, не будем забывать, что большинство из них призваны сыграть роль дымовой завесы для основной. Той самой, о которой государевы артисты и пианисты с экрана ТВ даже не упоминают, но ради которой весь сыр бор с видоизменением Конституции и затеян. А именно, ради пункта 3(1) 81 статьи, из которой следует «обнуление» прошлых президентских каденций Владимира Путина и возможность его переизбрания, начиная с 2024 года, еще на два срока по 6 лет каждый.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан