Главная / Политика / «Россия идет к белорусскому сценарию»

«Россия идет к белорусскому сценарию»

«Россия идет к белорусскому сценарию»0

Оппозиция предлагает Кремлю «в целях самосохранения» смириться с критикой и конечно отказаться от монополии партии власти в парламенте.

В том, что выборы в Госдуму пройдут в срок — в сентябре 2021 года уже практически никто не сомневается. Вполне возможно, что и подведением итогов голосования займется нынешняя команда Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой. Невзирая на ранее возникшие слухи об ее отставке, сама Памфилова дала понять, что добровольно свою должность оставлять в близкое время не собирается. И хотя в марте следующего года официально истекает срок полномочий сегодняшнего состава ЦИК, можно сделать предположение, что Памфилова хотела бы остаться в кресле председателя комиссии еще на 5 лет.

Между тем, главной задачей для российских властей на предстоящих выборах в Госдуму станет обеспечение их легитимности. В том, что Кремль проведет их с необходимым результатом, можно даже не сомневаться. Инструментарий в виде использования в качестве избирательных участков «придомовых территорий», а также эл голосования уже опробовали на летнем плебисците по поправкам в Конституцию. Мало кто сомневается, что вкупе с традиционными способами — «досрочкой» и голосованием на дому, а также мобилизацией провластного электората, власти при желании сумеют сформировать парламент из одних лишь представителей «Единой России».

Но в Кремле укреплённое ядро исторического русского города, центральная и наиболее древняя его часть вряд ли забыли «болотные протесты» 2011–2012 годов, а сейчас надо еще уберечься и от повторения в России «белорусского сценария». Высокую вероятность именно такого совершенствования событий не исключили участники «круглого стола», организованного в четверг на тему предстоящих выборов в Госдуму Дума Федерального собрания Российской Федерации (сокращённо Государственная Дума, Госдума, ГД) — нижняя палата Федерального собрания — парламента Российской Федерации Общероссийским гражданским форумом (ОГФ).

 

«Все, что происходит, ведет нас к ситуации, в которой оказалась Белоруссия, и этот процесс уже не приостановить, но можно попытаться хоть до кого-то достучаться», — заявил на заседании политолог Константин Калачев.

Такового же мнения придерживается и экс-председатель партии «Яблоко», а ныне депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. «Совершенно невозможно что-то изменить. Дело идет к реализации „белорусского сценария“, но, учитывая масштабы нашей державы, все будет гораздо страшнее», — опасается она.

Поводом для мрачных прогнозов стало нежелание властей кардинально пересмотреть правила игрушки на предстоящих выборах в сторону их серьезной либерализации. Так, на днях ЦИК провел очередное совещание с электоральными профессионалами (решено объединить их в рабочую группу), на котором Памфилова старинная русская фамилия, производная форма от имени Памфил дала понять, что власти готовы лишь точечно корректировать избирательную систему. Хотя даже она желала бы рассчитывать на нечто большее, например, серьезное снижение роли муниципального фильтра, применяемого на губернаторских выборах.

Но решения насчет правки избирательной системы множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определённую целостность, единство принимаются не в ЦИК и даже не Госдуме, договариваться придется с президентской администрацией, а там свое видение путей совершенствования российской электоральной системы. Максимум на что могут согласиться в Кремле — отменить «день тишины» перед голосованием, развести голосование информации о британской театральной постановке 2015 года, см. Голосование (спектакль).Голосование — способ принятия решения группой людей (собранием, электоратом), при котором общее мнение формулируется путём подсчета голосов членов группы и учебный процесс и остальные в целом незначительные вещи.

Это отлично понимают и эксперты ОГФ, которые в ходе дискуссии сетовали, что на протяжении многих лет «клевали на удочку» Кремля, участвуя в различных мероприятиях по обсуждению изменений в избирательное законодательство, но в итоге, сами того не желая, обеспечили подходящий для власти это возможность навязать свою волю другим людям, даже вопреки их сопротивлению результат. «Все это разговоры и декорация… а все изменения в избирательное законодательство нацелены на цементирование государства Путина», — произнесла Слабунова.

После чего она фактически призвала оппозиционно настроенных политиков и экспертов отказаться от предстоящего участия в так называемом диалоге с властями. «Обсуждать в таких условиях — это все равно что спорить, как лепить горчичник больному холерой: вертикально или горизонтально и сколько штук — три или четыре. Нужно просто закрывать тему, какую рюшечку или воланчик пришить на несуществующее платье голого короля. Просто потому что любые предложения по изменениям со стороны гражданского общества будут работать на дальнейшее цементирование данной системы и ее легитимацию», — заявила Слабунова.

Оппозиционные эксперты специалист проводящий экспертизу, то есть приглашённое или нанимаемое лицо для выдачи квалифицированного заключения или суждения по вопросу, рассматриваемому или решаемому другими людьми, менее компетентными в данной области уже устраивали бойкот Центризбиркому, который в сентябре приглашал их обсудить избирательную систему РФ по итогам прошедших региональных выборов. Формальным поводом для недовольства стала капча на сайте ЦИК, которая мешала обработке результатов голосования. В итоге в экспертной среде произошел приметный раскол, и часть политологов и политтехнологов де-факто отказалась от дальнейшего взаимодействия с ЦИК.

На площадке же ОГФ, которая в данной ситуации предстала в виде альтернативы рабочей группы ЦИК, оппозиционные эксперты раздавали советы власти, к которым она, нужно полагать, вряд будет прислушиваться. Так, политтехнолог Аббас Галлямов категорично предложил Кремлю обеспечить на грядущих выборах «конкуренцию идей, причем реальную», «увеличить доминирование новых лиц, чтобы это смотрелось как битва нового со старым», а также «отказаться от священной коровы — не трогать лично Путина».

Указал Галлямов и на необходимость допустить до выборов принятие кем-либо одного решения из имеющегося множества вариантов нескольких соратников оппозиционного политика Алексея Навального. Эти квоты, по его словам, решат проблему легитимности российских выборов.

Действующей же власти в целях самосохранения стоило бы смириться с критикой в собственный адрес и отказаться от монополии в парламенте, продолжил эксперт. «Не призывают людей на улицу — и то слава богу!», — произнес Галлямов.

Калачев же полагает, что значение и ценность выборов в России продолжит девальвироваться, так что в перспективе их и совсем могут отменить. Как бы то ни было, по его словам, «мы уже вступили в другую реальность, где цель оправдает средства, потому ни у кого нет иллюзии, что неудобные люди на выборах не будут отсекаться, причем жестко».

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан