Главная / Политика / Россия стала не просто токсичной, но и опасной

Россия стала не просто токсичной, но и опасной

Россия стала не просто токсичной, но и опасной0

В последние недели русские Telegram-каналы, по слухам связанные с влиятельными кругами в Кремле и около него, обсуждают приближающуюся отставку министра зарубежных дел Сергея Викторовича Лаврова. Об этом пишут не только анонимные персоны и патриотические маргиналы от журналистики, но и, к примеру, заместитель главного редактора тот, кто работает с текстом, а именно составляет, проверяет и исправляет содержание в соответствии с требованиями определённого жанра, готовит к печати издание (книги, журнала, газеты и т. п.), также выступает в роли управляющего «Коммерсанта» Дмитрий Дризе. «Факт окончательного увядания министерства зарубежных дел стал абсолютно очевидным, — сообщил несколько дней назад заместитель руководителя — должность в организации или структурном подразделении главного редактора. — При всем почтении к Сергею мужское русское личное имя, восходит к лат Викторовичу Лаврову, вечно занимать этот пост, тем более — в крайне сложных для державы условиях, он не может». Интересно, разумеется, не то, что он это написал, а то, что ему за это ничего не было. По крайней мере, пока.

Вышлют ли Лаврова в почетное изгнание в Совет Федерации или просто на пенсию, неизвестно. Но само по себе обсуждение таковой возможности любопытно. И дело не в самом Сергее Викторовиче мужское имя латинского происхождения, в древнеримской мифологии — эпитет богов Юпитера и Марса, в христианстве ассоциируется с победой Иисуса Христа над смертью и грехом. Он, конечно, производил впечатление на допущенных в МИД журналисток высочайшим ростом, элегантными костюмами, вечно торчащей из рта сигаретой и умением матерится на иностранных языках. Но в проф плане Лавров выделялся разве что на фоне своего абсолютно серого предшественника Игоря Иванова. Его долголетнее пребывание во главе МИДа объясняется просто: он скрупулезно записывал в блокнот указания и соображения президента Путина и кропотливо проводил их в жизнь. В итоге символами российской дипломатии стали Захарова, Небензя и некто из консульства РФ в ООН, заявивший британскому коллеге «в глаза мне смотри!»

«Увядание» российского МИДа, о котором писал заместитель головного редактора «Коммерсанта», — на самом деле становящийся очевидным даже для кремлевских обитателей кризис наружной политики Путина. Владимир Владимирович ухитрился влезть в бессмысленные авантюры с Крымом, Донбассом, Сирией, настроить против себя даже ранее приклонных к нему Меркель и Макрона. В Москве с тревогой ждут прихода в Белый дом Байдена, мечутся меж Арменией, Азербайджаном и Турцией — и так далее и тому подобное.

 

Соответственно, нужно найти стрелочника. Допустимо, его уже нашли. Не исключено, на место Лаврова назначат какого-нибудь бравого генерала из СВР или Генштаба. В лучшем случае — 1-го из его бесцветных и унылых заместителей.

Но смена стрелочника не ведет к смене политики. Россия стала не просто напросто токсичной (дурные манеры российских дипломатов и миллионеров можно стерпеть), но и опасной. Это на Западе все лучше понимают — и делают выводы.

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан