Главная / Политика / Россияне у черты бедности

Россияне у черты бедности

Рoссиянe у чeрты бeднoсти

Aнaлитики РAНXиГС oтмeчaют пaрaдoкс: ВВП и зaрплaты в стрaнe понемногу вырастают, но доходы населения падают.

У черты бедности живут 70% граждан. Их зар. платы выше прожиточного минимума, но денежных средств хватает разве что на пищу и одежду. Объемы розничных продаж растут — в основном, за счет кредитов. Люди утомились отказывать для себя в самом нужном и пошли за денежными средствами в банки.

Показать абсолютно…

Нам длительно твердили про демографический кризис, и он случился. В первом полугодии 2017 года в стране родилось на 125 тыс. ребят меньше, чем в прошедшем. Причина ординарна: в репродуктивный возраст вступило катастрофически малочисленное поколение 1990-х, разъясняет директор ИНСАП РАНХиГС Татьяна Малева.

Нам молвят о том, что смертность понижается, продолжительность жизни вырастает. Но темпы не сравнимы с европейскими, отмечает Малева. При этом нередко люди погибают в трудоспособном возрасте. В основном — мужчины. То конечно есть всех этих смертей разрешено было бы избежать.

«Мы в первый раз за длительное время говорим о естественной убыли населения», — резюмировала директор института. Ее не может восполнить даже миграция — в первый раз с 2010 года, отмечает ведущий научный сотрудник ИНСАП Юлия Флоринская. По словам профессионала, в кризис произошел суровый отток мигрантов, и вернуть его не выходит. Основными донорами зарубежной рабочей силы по-прежнему остаются Украина (27%) и Средняя Азия (40%). Нового притока гастарбайтеров ожидать неоткуда.

В июле 2017 года Российская Федерация недосчитались 1 млн работников, кои еще в июле 2016 года были, отметил научный сотрудник ИНСАП Виктор Ляшок. Зато сократилась отсутствие работы. Сейчас ее левел существенно ниже, чем в 2015 и 2016 годах. «Мы приблизились к показателям 2014 года, коий считался самым подходящим по уровню отсутствия работы за весь постсоветский период», — увидел Ляшок.

Резко сократилась численность занятых в неформальном секторе экономики. Тех, кто работал в тени, за последний год стало меньше на 600 тыс. человек, тех, кто подрабатывал — на 500 тыс.

«Все поболее высокими темпами вырастают зарплаты: за год — на 4,6%. Тем не наименее, пока данный рост не разрешает компенсировать того провала, коий был в 2015 году. То конечно есть, зарплаты вообще все еще находятся на уровне ниже 2013 года», — увидел эксперт. Заметней всего лишь зарплаты вырастают в промышленности, сельском хозяйстве, добыче нужных ископаемых, медлительнее — в бюджетном секторе.

По сопоставлению с первым полугодием 2016 года на 1,5% возрос внутренний валовой продукт (ВВП). В первый раз с 2014 года мало подрос объем розничной торговли.

«Казалось бы, ВВП вырастает, зарплаты вырастают, пенсии по последней мере не сокращаются, означает, можно гласить и о росте доходов населения. Но никакого роста пока нет. По сопоставлению с прошлым годом доходы сократились на 1%. Естественно, это конечно уже не 5-6%, как было последние два года, но вообще все же не рост», — выделила Малева.

Реализации увеличиваются во многом за счет кредитов. «Последние два года люди жили в режиме жесткой экономии, и многого для себя не позволяли. Но те же пылесосы, стиральные машины имеют свойство ломаться, и люди, у коих нет денежных средств на покупку новейших, берут кредиты», — отметила директор ИНСАП.

За семь месяцев объем кредитования вырос на 22,6%. При этом, незапятнанный прирост задолженности по кредитам составил 521 млрд рублей. «Думаю, такую картину мы станем наблюдать и дальше», — увидела Малева.

Самым тревожным соц. индикатором специалисты считают рост бедности. «Пока у нас нет цифр за 1-ое полугодие, но мы можем поглядеть, как россияне сами оценивают свое положение. С прошедшего года картина не очень изменилась. Приблизительно 21,3% русских домохозяйств числятся субъективно бедными. При этом толика среднеобеспеченных семей понижается. Хотя, в целом, россияне полностью позитивно оценивают свое вещественное положение», — поведала эксперт. Таковой оптимизм полностью может разъясняться тем, что летом у людей просто напросто настроение лучше, увидела Малева.

По данным статистики за прошедший год, хронически несчастных в стране приблизительно 10%, людей, относящихся к среднему классу — около 20%. И где-то меж бедностью и достатком живут конечно еще 70% россиян. Зар. платы у них выше прожиточного минимума, но денежных средств часто хватает только лишь на пищу и одежду. «Еще не несчастные, но перебиваются, выживают, как придется», — охарактеризовала директор ИНСАП.

Вот эта прослойка и составляет базу населения страны. «От того, получится ли людям выкарабкаться из данной промежуточной зоны и приблизится к среднему классу, зависит будущее РФ. Только в этом случае мы сможем гласить о каких-то положительных изменениях», — считает Малева.

«Пока мы не вернули тот левел ВВП, с верхушки которого падали. Вряд ли рост, коий мы на данный момент видим, разрешено в полной мере именовать ростом. Невзирая на повышение заработной платы, мы конечно еще не вышли на левел 2013 года. Доходы россиян падают. При этом никакого другого индикатора общественного благополучия, за исключением доходов, мир конечно еще не придумал», — увидела она.

В таковой ситуации гласить о выходе из кризиса заблаговременно. «Истинное значение имеет даже не скорость выхода из данной ямы, а качество. Пока мы не лицезреем новых рабочих мест с принципно новыми требованиями и высочайшей оплатой труда. В наилучшем случае речь идет о том, что на тех же рабочих местах стали платить чуток больше. Это не дает основания мыслить, что производительность там очень выросла, что продукция, которая выпускается, нужна рынком. Если мы не перейдем в новое качество, вообще все попытки выйти на устойчивые темпы роста, будут бессмысленны. За низкой оплатой труда не может быть высочайшей производительности. Пока же мы приводим зар. платы хоть в какое-то соответствие», — заключила директор ИНСАП.

Личный мониторинг Институт общественного анализа и прогнозирования РАНХиГС ведет с 2015 года. Он базируется на данных Росстата, Центробанка, Казначейства, МВД и Центрального банка данных учета зарубежных граждан.

Анна Семенец

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан