Главная / Политика / «Русская политическая жизнь — это пространство тотальной мертвечины»

«Русская политическая жизнь — это пространство тотальной мертвечины»

Нa фoнe фрaнцузскиx выбoрoв нищeтa рoссийскoй идeoлoгии oсoбeннo oчeвиднa. Мaрин Лe Пeн, кoнeчнo, нe гeрoиня мoeгo рoмaнa, нo кoгдa ее именуют нацисткой – за этим по последней мере что-то стоит. Президентская война была не особенно содержательна, но сопровождалась живыми дискуссиями. В отличие от французской, тоже во многом липовой, русская политическая жизнь полностью имитационна. Тут ни одно слово не означает ничего. Больше того, это место тотальной мертвечины, поскольку ни 1-го нового термина и ни одной значимой победы тут нет еще семьдесят лет. Если нужно разоблачить Навального, то он Гитлер. Если нужно отвлечь население от реноваций, то существует от сноса домов, – штурмуется картонный Рейхстаг.

"Русская политическая жизнь - это пространство тотальной мертвечины"

Дмитрий Быков, fomenko.theatre.ru

Идеология РФ до сих пор остается на уровне позднего сталинизма, и поздний Путин не может предложить избирателю ничего нового. На переправе не меняют, если не он, то нацисты, опытнейших политиков больше нет, скрепы, запреты, райкомы РПЦ – вообще все это оформилось давно и никак не эволюционирует. Положим, Марин Ле Пен дает хоть какие-то основания для обвинения ее в конструктивном национализме, но Навальный провозглашен Гитлером, кажется, всего лишь потому, что других ругательств в русском политическом языке не осталось. Любопытно, что бы они стали делать, если бы Навальный был, жутко подумать, евреем. Но не останавливает же это их в случае Гозмана. Он приверженец и защитник «киевского фашизма». Нужно было из него наделать абажуров.

Идеология и риторика войны небезопасна не просто потому, что поддерживает цивилизацию в состоянии хронического стресса. И не несложно потому, что опирается на прошедшее, а выборы должны говорить про будущее. Жутко то, что после постоянной смены этого подзадержавшегося режима на последующий, когда путинский наркоз закончит действовать и страна начнет пробуждаться, скомпрометированы окажутся две фундаментальные для РФ вещи: война и церковь. И если к власти будут рваться истинные фашисты – по итогам путинского правления это полностью возможно, – останавливать их станет уже нечем. На чем тогда строить новейшую идеологию? На поле Куликовом? На озере Чудском? На Крещении Руси, которое случилось в «фашистском» Киеве?

Не перевоплотится ли вся эта история с выборами-2018 в безнадежно зазорный цирк, как уже перевоплотился в цирк российский парламент. Страна, в коей скомпрометированы все формы власти – от тоталитаризма до демократии, – обречена на безначалие, и это может оказаться концом ее истории. Впрочем, кажется, наверху с этим еще смирились. К тому и ведут.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан