Главная / Политика / Шанс на победу

Шанс на победу

Шанс на победу0

На всех прошлых «выборах» мы не могли предотвратить победу властей —  могли только сохранять чувство своего достоинства и иногда причинять им небольшие беспокойства и неприятности. Их задачей было с внедрением административного ресурса и прямых фальсификаций получить определенное число голосов. И с этим они удачно справлялись.

Сейчас они в более сложном положении и решают другую задачку. Сложность их ситуации в том, что граждане не выбирают между Путиным и кем-то еще. Администрация не имеет способности, не допуская реальных оппонентов, противопоставлять Путину людей, очевидно не имеющих никаких оснований претендовать на власть, и подавать его даже оппозиционно настроенной части общества в качестве наименьшего из зол. Сейчас граждане должны выразить свое отношение к самому Путину, не сравнивая его с кем-либо еще. И тут все, судя по опросам, на грани.

А что касается задачи, то она сегодня не имеет никакого взаимоотношения к результатам голосования. Во-первых, Конституция уже принята. Во-вторых, новые правила голосования, принятые под шумок пандемии, сама эпидемия, да еще и отсутствие наблюдателей делают ресурс фальсификаций безграничным. Урны можно не вскрывать, а результаты утвердить намедни.   

Задача в другом. Понимая, что законных оснований властвовать нет, что единственным легитимизирующим моментом является рейтинг, они приходят в ужас от его устойчивого падения. Переубедить тех, кто, как минимум, утомился от Путина (Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными), а тем более тех, кто относится ко всей его системе негативно, невозможно — убежден, у них нет на этот счет иллюзий. Второго Крыма, чтобы аннексировать его без выстрелов, не существует, да и он бы не посодействовал. Остается программа-минимум — надо убедить недовольных, сколько бы их ни было, что они в меньшинстве, что люд за Путина, а значит, им, недовольным, надо молчать и сидеть тихо — не Америка, чай, с мыслью прав меньшинств (меньшинств (ГМ) — это социологическая группа, вес которой не является доминирующим среди общего населения в данном общественном и временном пространстве).

Ради этого все и затеяно. Триумфальная победа вождя должна вынудить недовольных смириться. То есть, власть сегодня решает не электоральную, а чисто пропагандистскую задачку. Для них важны не итоговые цифры — какие захотят, такие и объявят — принципиально, чтобы люди поверили в эти цифры.

И вот тут-то есть шанс нанести им не просто напросто урон, а сокрушительное поражение. Противостоять надо не столько электоральным манипуляциям, сколько пропагандистским. Поточнее, противостояние электоральным манипуляциям должно преследовать цель повлиять не на числа, а на их восприятие людьми. Люди, даже и совсем не оппозиционные, и так им не верят, понимают, что они повсевременно врут. Надо просто предоставить доказательства. Причем, не мифическому, не существующему у нас суду, а людям.

Это нужно делать уже сейчас — разъяснять, приводить примеры готовящихся фальсификаций, высмеивать начальство — Брехт гласил, что великих политических преступников надо подвергать осмеянию. Нужна всяческая визуализация несогласия, чтобы люди лицезрели, что те, кто не согласны, не только существуют, но и не боятся свой протест демонстрировать. Но приниципально провести определенные, весьма важные мероприятия и непосредственно в дни голосования, вплоть до 1 июля. Более или мение, понятно, что именно нужно сделать, но не хочу писать об этом подробнее, чтобы не вооружать наших оппонентов предупреждением.

Пропагандистский провал будет означать не только лишь дальнейшее падение рейтингов, но и рост протестной активности, вовсе не только лишь политической, бОльшую готовность людей (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а также субъект общественно-исторической деятельности и культуры) и участвовать в протестах, и оказывать им моральную поддержку — протестующие перестанут восприниматься как спецпредставители меньшинства, они будут говорить от имени бОльшей части народа. В какой момент и как развалится система, естественно, останется по-прежнему неизвестным — никто не даст нам графика, но конец ее приблизится и увеличатся шансы на то, что он будет мение кровавым.

Будет очень жаль, будет непростительно, если оппозиция — не называющие себя так парламентские или непарламентские партии, а реальная оппозиция, если все мы упустим этот уникальный шанс на победу.

 

Читатели рекомендуют:

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан