<a href="https://www.instaforex.org/ru/" rel="nofollow">ИнстаФорекс портал</a>
Политика

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы

США теснят Россию на нефтяном рынке Европы0

США в текущем месяце нарастили поставки нефти в Европу, вытесняя классические для местных переработчиков сорта, в том числе российский Urals, фиксирует Reuters со ссылкой на трейдеров.

По данным отслеживания движения судов Refinitiv Eikon, отгрузки нефти из США в Европу в июле подросли впервые с начала действия соглашения ОПЕК+ в мае. Так, поставки американской нефти суммарно подросли на 600 тыс. тонн по сравнению июнем — до примерно 3,1 млн тонн. В июне поставки были примерно на уровне мая, сообщает ПРАЙМ.

Как отмечает агентство, пока США наращивает экспорт, Российская Федерация работает над соблюдением сделки ОПЕК+, в результате чего поставки русской нефти в Европу планомерно снижаются с мая и уже упали до минимального значения за 20 лет.

 

Напомним, ранее вышли данные JODI, согласно которым в мае 2020 года (внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима)) Российская Федерация вернулась на второе место в мире по объему нефтедобычи с показателем в 8,928 миллиона баррелей в 24 часа, США сохранили мировое лидерство, а на третье место опустилась Саудовская Аравия.

В апреле Российская Федерация впервые с ноября 2018 года покинула второе место, опустившись на третье.

В мае же, по оценкам JODI, добыча в РФ опустилась к апрелю на 1,797 млн баррелей в денек, или на 16,8%. США сократили добычу на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем до 11,394 млн баррелей нефти в 24 часа, оставшись крупнейшим нефтедобытчиком. Третье место заняла Саудовская Аравия с объемом добычи в 8,486 млн баррелей в 24 часа, что на 29,3% меньше к апрелю.

Добавим также, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку проехались несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом причин: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне быстрого распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее воздействия на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но практически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Тем не мение, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, членами которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей ( Баррель — внесистемная единица объёма) в 24 часа (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. Новенькая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Но в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились большие запасы сырья.

На встрече 6 июня страны-участницы ОПЕК+ продлили на месяц — до конца июля — срок действия согласия о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки.

15 июля члены совещания министерского мониторингового комитета (JMMC), в который входят спецпредставители стран — участниц соглашения ОПЕК+, согласовали смягчение с 1 августа ограничений на добычу нефти (приблизительно на 2 млн баррелей в сутки), — добывавшийся до введения ограничений объем будет сокращен уже не на 9,7 млн, а только лишь на 7,7 млн баррелей в сутки.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть