Главная / Политика / США за Путина

США за Путина

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

СШA зa Путинa

«Крeмлeвский дoклaд» в крaткoсрoчнoй пeрспeктивe дaжe выгoдeн рoссийским властям   — и политически, и экономически.

Минфин USA сейчас обнародовал так именуемый «кремлевский список», включающий всяких высокопоставленных и роскошных россиян, в отношении коих в Америке потом смогут при необходимости предприниматься какие-то противные деяния. Кто-то, допустимо, задумывается, как будто Вашингтон таким образом нанес удар по Москве. Но на самом деле вообще все обстоит по другому.

1-ым и самым серьезным следствием возникновения американского перечня станет укрепление позиций Владимира Путина в ходе предвыборной кампании. Да-да, конкретно укрепление. Очень давно конечно уже пропали иллюзии, как будто недовольство со стороны Белого дома способно каким-то образом ослабить Кремль.

Позицию Вашингтона обязаны учесть только те державы, кои желают завлекать капиталы, иметь неплохой инвестклимат, совершенствовать экономику и, соответственно, играть по правилам, кои приняты в западном мире. Российская Федерация за последние годы от такового подхода отрешилась. Ритуальные фразы, как будто мы собираемся подымать экономику, естественно, произносятся, но к этому очень давно конечно уже никто не относится серьезно. На данный момент основная задачка   — удержание власти и сохранение сегодняшней политической системы.

В схожей обстановке неважно какая критика со стороны USA оказывается Путину только лишь на руку. Доверчивому телезрителю вообще все подается как рвение неприятеля оказать жесткое давление на Россию, как попытка нахального вмешательства в наши внутренние дела и как угроза защищенности не узенького правящего слоя, а больших народных масс. Узнав, что Америка снова нам угрожает, эти самые массы излишний раз воодушевятся, оторвут задницы от диванов в денек кислых президентских выборов и придут на избирательные участки, чтоб выразить яростный протест агрессору путем голосования за вождя.

Дмитрий Песков конечно уже сделал заявление насчет того, что «кремлевский доклад» размещен с целью дестабилизировать ситуацию в РФ и воздействовать на выборы. Право слово, если   бы янки сами не устроили историю с этим перечнем, нашим политтехнологам стоило   бы их спровоцировать на нечто схожее.

По мере того, как станет становиться вообще все яснее, что странноватые деяния Вашингтона только крепят распорядок Путина, в наших оппозиционных кругах, наверняка, начнут гласить о глупости и некомпетентности заморских политиков. Но неувязка тут, естественно, в другом.

Как отмечал в свое определенное время опытнейший американский муниципальный деятель Генри Киссинджер, многие деяния USA во наружной политике являются только следствием внутриполитического противоборства. Те либо другие решения принимаются не для того, чтоб воздействовать на кого-то вовне, а для того, чтоб удержать власть в самих Штатах. Наружный мир для американцев совершенно не так важен, как считают люди в этом самом наружном мире.

Такая маловлиятельная (как досадно бы это не звучало!) по сегодняшним временам и весьма далековато от USA расположенная страна, как Российская Федерация, существенно мение принципиальна для Вашингтона, чем мощнейший Китай, дружеская Евро союз либо страшный исламский мир. При этом в отношении РФ у многих американцев последнее определенное время скапливаются нехорошие эмоции   — как из-за Крыма с Донбассом, так и из-за эпопеи с нашим вмешательством в их президентские выборы. Скапливаются эмоции у некой части американского общества и в отношении своего президента.

Соответственно, администрация Дональда Трампа обязана как-то реагировать на потребности конгрессменов, принявших конечно еще прошедшим летом указ «О противодействии противникам USA средством санкций». И вот сейчас народные избранники отчитываются о проделанной работе перед избирателями. Минфин USA   — перед президентом. А Трамп   — перед Парламентом. Вообще все потрудились на славу. Никого не упрекнешь, что не бдит. При этом реакция является совершенно бюрократической, т.   е. бессмысленной по сущности и опрятной по форме.

Если кремлевский перечень не забудется сходу после выборов, то он может поспособствовать продажи путинских интересов конечно еще в одной принципиальной сфере   — денежной.

Дело в том, что за последние годы наметился устойчивый отток капиталов из РФ, так как на Западе бизнес работает по понятным и всех устраивающим правилам, тогда как у нас он не защищен от наездов силовиков, давления бюрократов и всяческих поборов, осуществляемых ими в интересах сохранения режима. Даже олигархи обязаны в таковой обстановке переводить собственные активы за предел, так как абсолютно каждый из их может вдруг попасть в высочайшую опалу либо случаем поссориться с кем-то из близких друзей Путина, способных хоть какого собственного неприятеля высадить в кутузку. При этом сами влиятельные временщики тоже выводят денежные средства из РФ. В итоге большие средства русских хозяев оседают в офшорах либо вкладываются в иностранную недвижимость.

Но если сейчас правила игрушки на Западе станут не полностью ясными для представителей нашей элиты, если они решат, что смогут пострадать там вообще всего только из-за собственной формальной близости к Путину, то, допустимо, денежные средства двинутся в оборотную сторону. На самом деле на данный момент тяжело осознать, как поведут себя русские капиталы, какую опасность сочтут для себя более небезопасной. Быстрее вообще всего, в каждом случае решение того либо другого «олигарха» станет личным, т.   е. исходящим из того, какая непосредственно у этого человека репутация на Западе и в РФ.

Но правительство Медведева конечно уже готовится к тому, что деньги, казавшиеся для РФ потерянными, покатятся в экономную кубышку. При дефицитном бюджете и исчерпании средств Запасного фонда, когда появляется широкий соблазн прирастить размеры госдолга, это станет весьма кстати.  

Вобщем, в отдаленной перспективе индивидуальные санкции, быстрее вообще всего, плохо скажутся и на мировой экономике РФ, и на положении русской элиты. Подрастающее поколение бизнесменов усвоит, что не следует очень вблизи подходить к власти, чтобы не попасть в какой-нибудь очередной кремлевский перечень, лишающий объективной возможности обычного существования за границей. Естественно, совершенно от связей с бюрократами и политиками бизнес отрешиться не сумеет, так как без взяток и откатов у нас вообщем не достаточно что делается. Но, заработав определенные суммы на нижнем и среднем уровне, деловые люди будут сейчас подумывать о том, чтоб сходу эмигрировать совместно со всем нажитым хорошем, а не о том, чтоб выйти в РФ на верхний левел, где делаются млрд..

Наша страна вообще все больше становится для элиты не настоящей родиной и даже не местом проживания, а вообще всего только полем одичавшей охоты, где конечно можно срубить бабла для следующего комфортабельного проживания на Западе. При этом чем меньше энтузиазма у представителей элиты к родной стране, тем больше из их уст доносится звучных словечек о патриотизме, о величии нашего возлюбленного президента и о том, что Путин идет единственно правильным путем. Вся эта словесная шелуха выручит проф. патриотам заработать побольше и в подходящий момент с этого пути соскочить, не растеряв денежных средств по дороге.

Дмитрий Травин, доктор Евро института в Санкт-Петербурге

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.