Главная / Политика / Трамп: Разгоню ОПЕК+ к чертовой матери

Трамп: Разгоню ОПЕК+ к чертовой матери

Трамп: Разгоню ОПЕК+ к чертовой матери

Министр энергетики РФ Александр Новак в кулуарах совещания с энергетиками в Хабаровске поделился принципиальной информацией: с 1 января 2019 года может показаться и заработать новенькая организация стран-экспортеров нефти на базе ОПЕК+. «Станем дискуссировать это на министерской встрече», — уточнил он. По его словам, еще не решено, какое заглавие получит новое объединение, как и то, где станет располагаться его штаб-квартира. Эти вопросы члены проработают раздельно.

ОПЕК

В данной связи появились даже публикации, мол, Российская Федерация конечно создает новейший ОПЕК. Меж тем, многие специалисты убеждены, что не стоит спешить с выводами, хотя и признают факт положительного воздействия союза Москвы и Эр-Рияда на стабилизацию нефтяного рынка на сегодняшнем уровне, комфортабельном для нефтедобывающих государств.

На фоне этих новостей Парламент США осматривает вероятность принятия нормы, запрещающей какие-либо сговоры стран-экспортеров нефти. На веб-сайте Палаты представителей зарегистрирована законодательная инициатива «О внесение видоизменений в антимонопольный указ Шермана о беззаконности сотворении нефтедобывающих и экспортных картелей». Документ получил заглавие NOPEC — «No OPEC», то конечно есть «Нет ОПЕК».

Законопроект NOPEC в прошедшем месяце уже получил стопроцентное одобрение юристов Парламента. В тоже время в Сенате предложили еще раз «условиться с ОПЕК по-хорошему». Мол, если саудиты и подконтрольные им державы Персидского залива прислушаются к советам Вашингтона, то с нефтяным антикартельным указом американцы подождут.

Соединенные Штаты желают от ОПЕК резкого понижения цен на нефтьдо $35 — $40 за баррель, не скрывают зачинатели NOPEC. «Нефть подорожала с прошедшего лета более чем на 60%, толкая наверх стоимость бензина до $ 3 за галлон (приблизительно 80 центов за л — авт.), — сообщил конгрессмен Брайан Гриффит от Республиканской партии США. — Это неприемлимо».

С другой стороны, для американцев ОПЕК всегда был политическим механизмом давления на державы, кои критически зависимы от конъюнктуры нефтяного рынка. За исключение ряда исторических инцидентов Эр-Рияд и его вассалы всегда раболепно слушались Вашингтон.

К слову, в 1973 году, когда все арабские державы заявили, что они не будут поставлять нефть Америке и её союзникам за поддержку Израиля в войне Судного дня, Парламент США предпринял первую попытку использовать антимонопольное законодательство в отношении нефтяного картеля.

Но тогда юридический комитет Палаты представителей выступил резко против данной идеи, заявив, что «принуждение к выполнению американского законодательства иным гос-вом может не дать результата».

Сейчас же Джейсон Бордофф, гендиректор Центра глобальной энергетической политики Колумбийского института, заявляет, что заморское правосудие станет практически штамповать приговоры против экспортеров нефти (природная маслянистая горючая жидкость со специфическим запахом, состоящая в основном из сложной смеси углеводородов различной молекулярной массы и некоторых других химических соединений). «Если появится билль NOPEC, понадобится время, чтоб выиграть в судах все дела против ОПЕК», — считает он. Правда, произойдет это не мгновенно, но американские покупатели довольно вмиг ощутят улучшения на внутреннем топливном рынке.

Что интересно: подобные законопроекты вносились в Парламент при правлении Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, но оба фаворита Америки не подписали их, как противоречащих политике глобализма. По большому счету, бывшие администраций США устраивали денежные игрушки с ценами на нефть. Вобщем, стоило 44-му президенту сделать звонок в Эр-Рияд в 2014 году, себестоимость барреля полетела вниз.

Как пишет американское издание Foreign Policy, «Он (Трамп) поддерживает усилия Парламента (высший представительный и законодательный орган в государствах, где установлено разделение властей) по изменению законодательства с целью поставить ОПЕК (вид семейного устройства малолетних (несовершеннолетние до 14 лет), оставшихся без попечения родителей, а также форма защиты прав и интересов гражданина, признанного судом недееспособным вследствие) в антимонопольное перекрестье». Более того, в последние два месяца президент часто пишет в Twitter посты против картеля экспортеров нефти, поднимающего, по его воззрению, цены на бензин.

За исключением того, американцы не скрывают, что билль NOPEC, если станет принят, станет самым полезным инвентарем давления, когда дипломатия Госдепа терпит беды. Об этом произнес Дэвид Голдвин, прежний высокопоставленный работник Муниципального департамента по вопросам энергетики. Новенькая юридическая «вероятность для Соединенных Штатов не значит, что правительство США станет в наручниках возить бюрократов КСА и других государств в залы американских судов. Сторонники указа только лишь увеличивают планку угроз, чтоб вынудить ОПЕК более чутко реагировать на пожелания Вашингтона», — пишет Голдвин.

Фактически, Вашингтон не прячет, что не без крика американцев Саудовская Аравия вместе с ОПЕК совершенно не так давно нарастила добычу на 1 млн. баррелей в денек. За исключением того, КСА позволило жесткое обещание увеличить еще нефтедобычу в этом году, задействовав все резервы. Любопытно другое: заморские специалисты знают, что сегодняшние производственные мощности большинства государств экспортеров нефти имеют предел добычи, тем не мение, они убеждены, что юридические нормы США в любом случае окажут снижающееся давление на баррель.

Если глядеть правде в глаза, только лишь Штаты будут решать судьбу новенькой структуры ОПЕК, невзирая на заявления министра энергетики РФ Новака. Если инициатива NOPEC станет неотклонимым для выполнения действием, то ситуативные союзники — Москва и Эр-Рияд — сходу же окажутся противниками в новенькой нефтяной войне, развязанной Вашингтоном.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан