Главная / Политика / Власти Калининграда под давлением исламофобов отказались от строительства мечети

Власти Калининграда под давлением исламофобов отказались от строительства мечети

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Влaсти Кaлинингрaдa пoд дaвлeниeм ислaмoфoбoв oткaзaлись oт стрoитeльствa мечети

Мечеть в   Калининграде была построена на   80   процентов. Когда строительство подходило к   концу, активизировались исламофобы, так их   именуют местные мусульмане. Власти пошли у   их на   поводу и   стройку заморозили. Для мечети отвели новое пространство: на   пустынной окраине городка, без коммуникаций. Мусульманская община обратилась в   Европейский верховный суд по   правам человека.

Калининградская область была образована сравнимо недавно, после войны. Посреди первых поселенцев, прибывших осваивать земли прежней Восточной Пруссии, были представители различных национальностей и   конфессий, в   том числе, естественно, и   мусульмане. «Восточные» фамилии во   огромном количестве присутствуют на   братских могилах, которыми усеяна вся область. И   сегодняшние калининградские мусульмане по   праву считают себя потомками людей, освобождавших эту землю от   фашизма, а   те   из   их, кто тут родился   — коренными калининградцами.

В   начале 2000-х мусульманская община Калининграда обратилась в   мэрию с   просьбой о   выделении пространства под строительство мечети. Разные согласования продолжались несколько годов, наконец, в   2005 году участок выделили в   одном из   городских парков, Южном, на   заброшенной местности.

Община собирала денежные средства, понимая деликатность вопроса с   строительством культового строения практически в   центре городка, скрупулезно отнеслась ко   всем нужным процедурам по   оформлению. 5 лет занимались только лишь документацией. Строители получили согласования во   различных инстанциях, провели требуемые по   указу общественные слушания. Если ассоциировать с   подавляющим большинством «обычных», к   примеру, жилых новостроек, мусульмане личный «культово-религиозный объект   — мечеть», как он   называется в   официальных документах, подготовили просто напросто идеально. И   в   2010 году приступили к   строительству.

Но   с   ростом стенок будущей мечети росли и   протестные настроения у   части городских жителей. Экстремисты исписали забор вокруг стройки оскорбительными надписями, звучали разбойнические призывы в   соц. сетях. Милиция задержала даже некоего гражданина, коий якобы готовил теракт   — собирался подорвать мечеть. Он   получил реальный срок   — три года.

Вся эта шумиха вокруг мечети привела к   тому, что внезапно, в   один денек, 6   ноября 2013   года, два районных прокурора направили в   суды протесты. В   одном ставилась под колебание законность выделения участка, 2-ое касалось конечно уже самого строительства. Про возмещение либо какую-либо компенсацию речи не   шло.

В   итоге стройку заморозили. Бессчетные обращения во   различные инстанции, включая президента РФ, не   возымели деяния. Даже поддержка со   стороны президента Татарстана Рустама Минниханова не   посодействовала.

Один из   функционеров строительства, Руслан Хациев ведает:

—   Нам под вырубку выделили 123   дерева. Значительное большинство удалось сохранить, вырубили всего лишь   19: прикованных к кровати и   малоценных. Вообщем, в   этом «темном углу» парка ранее собирались наркоманы, мы   как могли отрешались от   этого пространства. Но   нам произнесли: если не   тут, значит, вообщем ничего не   получите.

Вправду, несостоявшаяся мечеть необычным образом вписывается в   парковый ландшафт. И, судя по   наброскам, тут должны были «сделать красиво». Но   власти доказывают свое решение тем, что в   парке, да   конечно еще чуть   ли не   в   центре городка, мечети не   пространство.

Как говорят руководители мусульманской общины, они написали огромное количество писем депутатам Госдумы и   президенту. Пробовали найти правду у   прежнего губернатора Николая Цуканова, сейчас полпреда президента в   Северо-Западном федеральном районе. А   нынешний врио губернатора Антон Алиханов, энергично ведущий предвыборную кампанию, встречаться с   «неудобным» обществом вообще не   возжелал.

Обращались калининградские мусульмане и   в   местную Общественную палату. Кстати, там представителя мусульманского общества нет, в   отличие от   подобных общественных организаций в   других регионах. И   это тоже является поводом для претензий.

—   У   нас на   пятничные молитвы собирается до   тыщи, а   в   праздники   — до   10 тысяч человек,   — гласит председатель религиозной организации мусульман городка Калининграда Иршат Хисамов. —   Где нам собираться? Здание, построенное на   80   процентов, в настоящее время разрушается, а   власти за место того, чтоб решить вопрос, сделали свою «ручную» мусульманскую компанию и   выделили им   участок за   городом, на   болотистой пустоши, где нет ничего. Вобщем, у   них и   денежных средств нет   — даже проект не   смогут заказать.

Вправду, мусульманская община, управляет которой Явер Гусейнов, не   опровергает наличие денежных проблем. Но   коллективно с   мэрией лицезреет выход в   компенсации, которую должен найти суд. Заявление по   этому поводу в   единственный из   районных судов Калининграда подано.

Коллективно с   тем Иршат Хисамов с   единоверцами отступать не   собираются. Так как не   посодействовали два президента   — Татарстана и   РФ   — калининградские мусульмане обязаны были обратиться в   Европейский верховный суд по   правам человек.

—   Наше заявление принято и   «поставлено в   очередь»,   — гласит Иршат Хисамов. —   Возлагаем надежды, что до   конца года его разглядят. И   надеемся   — справедливо!

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestmail

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш email нигде не будет показан

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Weboy

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top Weboy