Главная / Политика / Встреча Меркель с Навальным меняет его статус

Встреча Меркель с Навальным меняет его статус

Встреча Меркель с Навальным меняет его статус0

Личный визит канцлера Германии Меркель в берлинскую клинику к Навальному может иметь более довольно серьезные последствия для российской политики, чем это кажется сейчас, считает Федор Крашенинников.

Как стало известно, канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) навестила русского оппозиционера Алексея Навального, все еще находящегося на лечении в Берлине, в клинике «Шарите». Уже после того, как новость о визите рассказал журнал Der Spiegel, его факт подтвердил сам Навальный, подчеркнув, что состоявшаяся встреча носила частный нрав. Это был, как написал Навальный в Twitter, «скорее, разговор с семьей». Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) также именовал визит Меркель частным «посещением больного человека».

Частная, но важная встреча

Несмотря на декларируемую аполитичность, общение Меркель Доротея Меркель (нем с Навальным имеет очень важное значение для российской внешней и внутренней политики, даже если все действительно свелось к светскому разговору о состоянии здоровья оппозиционера и погоде в осеннем Берлине.

Встреча Меркель с Навальным меняет его статус1

Федор Крашенинников

Прежде вообще всего, эта встреча может свидетельствовать о том, что для самой Ангелы Меркель вся история с отравлением Навального значит еще больше, чем хотелось бы думать многим в Москве. И поэтому ожидать, что правительство Германии скоро утратит энтузиазм к судьбе российского оппозиционера, явно не приходится.

Жесткая и последовательная позиция руководства ФРГ по этому вопросу не может не волновать Кремль. Прежде всего, там явно боятся международного расследования инцидента с отравлением расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда) оппозиционного политика боевым отравляющим субстанцией, итогом которого могут стать новые и весьма болезненные для российской элиты санкции. А так как Навальный был вывезен на исцеление в Германию и именно немецкие врачи и исследователи первыми заявили об отравлении его «Новичком», Берлин в Москве воспринимают как зачинателя такой атаки.

Авторитета Путина не хватает

Именно в настойчивости немецкой стороны многим в РФ видится причина всех проблем, и потому бездоказательные и даже откровенно абсурдные обвинения в адрес Германии официальное название — Федеративная Республика Германия (нем звучат все громче, в том числе и на официальном уровне. Практически на днях МИД России назвал все происходящее вокруг Алексея Навального «постановкой» Германии. Никак, вобщем, не объяснив, в чем именно она заключается и как стала возможной, если учесть, что первые двое суток после отравления и впадения в кому Навальный находился в РФ.

Кроме того, судя по разговору Владимира Путина с Эмманюэлем Макроном, содержание которого к очевидному неудовольствию Кремля было слито во французскую прессу, сам Путин крайне болезненно переживает энтузиазм к судьбе «интернет-смутьяна» со стороны европейских политиков. И даже готов лично распространять о нем негативную и очень сомнительную в плане достоверности информацию.

То, что и после уничижительных комментариев Путина Ангела Меркель показала готовность пообщаться с Навальным, должно подвести президента России и его окружение к пониманию того, что авторитета Путина недостаточно для того, чтобы отбить у европейских фаворитов желание пообщаться с российским оппозиционером в политике — движение, партия, группа или человек, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии или группе.

Взгляд из России другое официальное название — Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии на встречу Меркель с Навальным

Даже если на самом деле к Навальному в Евро союзе и остаются вопросы и сама Ангела Меркель не придает своему частному визиту в «Шарите» грандиозного значения, из России все это видится совершенно иначе. Как новый шаг к тому, что у Запада в России есть другой — кроме официальных властей — собеседник.

Для внутрироссийской пропаганды важным фактором позиционирования Владимира Путина Владимирович Путин (род. 7 октября 1952, Ленинград, СССР) — российский государственный и политический деятель, действующий президент Российской Федерации и верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации с 7 мая 2012 как фаворита мирового масштаба с самого начала его правления было постоянное подчеркивание важности его личных контактов с руководителями государств Запада.

Поэтому информация о том, что в России помимо Путина есть еще кто-то, с кем лидеры западного мира готовы разговаривать, напрямую бьет по имиджу российского президента и внутри страны. И это может заставить представителей экономической и административной элиты РФ отнестись с гораздо большим интересом к Навальному и его политическим перспективам. Надо ли говорить, что все это совсем не веселит Путина?

«Охранная грамота» от Меркель

Личные контакты с одним из самых влиятельных людей планетки — особенно если это будет не единственная встреча может означать: Встреча — собрание, устраиваемое для знакомства, беседы, обсуждения каких-либо вопросов, совместного проведения досуга и тому подобное, и действие по значению глаголов встречать, встречаться, встретить, встретиться и за Ангелой Меркель последуют другие лидеры государств Запада — могут стать для Алексея Навального своеобразной «охранной грамотой» при его анонсированном возвращении в Россию и открыть совершенно другие горизонты для дальнейшей деятельности.

Очевидно, что после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель интересов и руководства своей страны уже прозвучавших в адрес руководства и спецслужб РФ обвинений в причастности к покушению на жизнь Навального любые другие насильственные действия по отношению к нему и членам его команды автоматом будут попадать во все мировые новости и осуждаться на совершенно ином уровне, нежели раньше.

Это безизбежно поставит Путина перед выбором между двумя плохими вариантами. Или под протесты мирового общества посадить Алексея Навального в тюрьму сразу после пересечения им границы России, превращая его в потенциального русского Нельсона Манделу. Или же последовательно демонстрировать равнодушие к «интернет-смутьяну», тем самым позволив ему использовать свои свежие возможности для воздействия на политические процессы внутри России. Где, кстати, уже начался новый электоральный цикл.

Создатель: Федор Крашенинников — российский политолог и публицист, автор книг «После России» и «Облачная демократия», которую он написал совместно с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodork, Twitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение создателя. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом

 

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан