Главная / Политика / Украинцев перестали пускать в Польшу за отказ осуждать Бандеру

Украинцев перестали пускать в Польшу за отказ осуждать Бандеру

Украинцев перестали пускать в Польшу за отказ осуждать Бандеру

Польские пограничники начали спрашивать у людей Украины, решивших получить право на проживание в республике, об их отношении к Степану Бандере и «Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии*».

Для прохождения польской границы украинцам нужно четко высказать свое осуждение деятельности Бандеры и ОУН*. Если заявитель откажется отвечать на вопросы или попробует от них уклониться, пограничники откажут ему во заезде в Польшу, передает РИА «Анонсы» со ссылкой на газету Rzeczpospolita.

Единственный заявитель уже получил отказ, невзирая на наличие у его отца и деда польского гражданства. На собеседовании он типо заявил, что «никогда не вникал» в историю ОУН и не понимает, кто виноват в Волынской резне. В администрации Мазовецкого воеводства заявили, что таким образом мужик пытался избежать осуждения организации, которую Варшава считает криминальной.

В январе, проигнорировав протесты и уговоры Израиля, верхняя палата польского парламента одобрила инициативу, которая подразумевает введение взыскания до трех лет заключения для тех, кто станет «публично и вопреки фактам» утверждать, что польский люд или Польша несут «ответственность или соответственность за нацистские злодеяния, совершенные Третьим Рейхом» или другие «преступления против мира, человечности или военные злодеяния».

Этот же указ вводит ответственность за рекламу идеологии украинских националистов и отрицание Волынской резни, что вызвало резкую критику и со стороны Киева. Украина выразила «глубокую обеспокоенность» решением польского Сейма, а украинские националисты (идеология и направление политики, основополагающим принципом которой является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства, её первичности в государствообразующем процессе) востребовали отставки главы МИД Павла Климкина за провалы дипломатии.

Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (18 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан