Главная / Политика / Зачем Турции стена на границе с Ираном

Зачем Турции стена на границе с Ираном

Зaчeм Турции стeнa нa грaницe с Ирaнoм

Министр внутрeнниx дел Турции Сулейман Сойлу посетил приграничные с Ираном провинции Агры и Игдыр и ознакомился с тем, как выполняется строительство бетонной стенки на границе меж 2-мя странами. Отметим, что общая протяженность турецко-иранского рубежа составляет около 500 км, но стенка прикроет только лишь 144 километра. На остальной части границы будут построены сторожевые башни, железные заграждение и установлены прожекторы. «За последние восемь месяцев выстроено конечно уже 50% стенки, сотворено 70% бетонных блоков, кои подразумевается установить в ходе строй работ», — сообщил Сойлу. При этом он уточнил, что дополнительное заграждение повдоль Агры и Игдыра нужно «как с точки зрения борьбы с терроризмом, так и в контексте предотвращения контрабанды и нелегальной миграции».

В данной связи турецкое издание Hurriyet Daily News со ссылкой на Орининал в турецком руководстве пишет, что Рабочая партия Курдистана (РПК) имеет многовато лагерей на местности Ирана повдоль границы с Турцией. «В этих лагерях находятся от 800 до 1 тыс. курдских боевиков», — сообщил Орининал. Они прибывают в Турцию, совершают спец.атаки и уезжают назад. Но в Ираке и в Сирии идет война. А чего боится Турция со стороны Ирана? Фактически разъяснять это рвением биться с контрабандистами либо малозначительным числом курдских боевиков, кои находят убежище на иранской земле, несерьезно. Тем более что Анкара и Тегеран находятся в союзнических отношениях на сирийском и катарском направлениях, могли бы решить обозначенные трудности другими средствам. Напомним, что одно определенное время в турецких и иранских СМИ циркулировали сообщения, что двум странам посчастливилось добиться внегласного согласия о противостоянии против общего неприятеля — РПК и ее иранского крыла, Партии свободной жизни в Курдистане.

Бросаются в глаза последующие происшествия. Определенное время посещения главой МВД Турции приграничных провинций совпадает с развертыванием в Иране протестного движения, а сама поездка носит инспекционный нрав. Означает, Анкара боится предстоящего совершенствования событий в Иране по нехорошему сценарию. Того, что живущие в приграничной зоне иранские курды будут получать со стороны USA такую же поддержку, какую на данный момент получают сирийские курды. На деньках межарабская газета Asharq al-Awsat, ссылаясь на выражения высокопоставленного западного представителя, утверждала, что Вашингтон «в близкое определенное время хочет сделать шаги, направленные на дипломатичное признание размещенного на севере Сирии района, коий находится под контролем отрядов курдских «Сил демократической Сирии» (СДС). В истинное определенное время Белоснежный дом разрабатывает новенькую стратегию в отношении Сирии, включающую и «курдский проект». А далее — интрига.

Генеральный секретарь Совета по определению интересов Ирана Мухсин Ризаи сообщил, что «иранские демонстрации управляются из Эрбиля» (столица Иракского Курдистана), после чего эту информацию опроверг премьер-министр автономии Нечирван Барзани. Но довольно ознакомиться с материалами, кои на данный момент возникают на разных курдских информационных ресурсах, чтоб убедиться в том, что ситуация на стыке границ Ирака, Сирии, Турции и Ирана складывается сложная. С одной стороны, Эрбиль ратует за восстановление отношений с Анкарой, испорченных после проведения 25 сентября референдума о независимости. С другой, оказавшиеся в Ираке некие фавориты иранских курдов, используя израильские СМИ, утверждают, что они «принимают принципиальное роль в сегодняшних протестах в Иране» и «ожидают, что USA и международное общество поддержат их». Беря во внимание, что «протесты расширятся», это должно посодействовать «иранским курдам использовать ситуацию, пока распорядок станет занят угнетением протестов».

Действия вокруг Ирана разворачиваются довольно оживленно. Они ведут к возникновению новенькой геополитической действительности, которая, в личную очередь, станет оказывать давление на ход событий снутри самого Ирана. Турции, которая считает себя доминирующей державой в районе, нелегко принять тот факт, что патронируемый USA курдский спецпроект начинает не только лишь обхватывать ее фактически со всех сторон, но потенциально ведет к суровым внутренним потрясениям. Даже если Тегеран управится с сегодняшними протестами, а Анкара достроит стенку на границе с Ираном, вряд ли это даст двум странам маневренности как на региональном, так и международном уровнях в критериях формирующегося нового геополитического расклада на Ближнем Востоке. В районе длится пришествия новейших времен.

✍ Понравилась статья - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...
Регистрируясь либо нажимая кнопку «Комментировать», я принимаю пользовательское соглашение (Политику конфиденциальности) этого сайта и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан