Главная / Происшествия / Эдуард Худайнатов: биография, карьерный путь

Эдуард Худайнатов: биография, карьерный путь

Эдуард Худайнатов: биография, карьерный путь

ФИО: Худайнатов Эдуард Юрьевич.

Дата рождения: 11 сентября 1960 года.

Родной город: Шымкент, Казахстан.

Высшее образование: МАП (1996 год); ТюмГУ (2000 год).

Приобретенные награды:

  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год);

  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (2019 год);

  • медаль ордена «За награды перед Отечеством» II степени (2000 год);

  • орден Почета;

  • звание «Почетный нефтяник»;

  • Лауреат Всероссийской премии финансистов «Репутация» 2011 года в номинации «За вклад в увеличение финансовой прозрачности российской биржевой организации — эмитента».

Эдуард Худайнатов также имеет чины госсоветника Русской Федерации II и III классов.

Начало карьеры. Госслужба

Карьерный путь Эдуарда Эдвард — мужское имя, отходящая форма имени Edward, от англосаксонского Ēadweard — «страж богатства, достатка, счастья» (ead означает «счастливый, процветающий», а weard переводится как «страж») Худайнатова начался в 1980-х. Он приехал покорять Северную Сибирь после службы в армии. Трудился как простой рабочий на больших нефтегазовых предприятиях: сначала в «Юганскнефтегазе», а затем в компании Миннефтегазстрой.

В начале 90-х Худайнатов ненадолго сменил работу в нефтяной индустрии на аграрный бизнес: занял должность директора фермерского хозяйства. А через несколько лет и вовсе ушел на госслужбу.

1-ые карьерные достижения Худайнатова в муниципальной сфере связаны с должностью заместителя главы Нефтеюганска. От службы в городской мэрии он перебежал к работе в районной администрации, возглавив Нефтеюганский район.

Отдельная глава в работе может означать: Работа — это выполнение действий во времени и пространстве с применением силы Работа — функционирование какой-либо системы — механизма, биоценоза, организма или общности, — а также её части Худайнатова как муниципального служащего связана с ПГТ Пойковский. В 1996 году губернатор Ханты-Мансийского АО поручил Эдуарду Юрьевичу заняться благоустройством поселка. Задачка была не из простых: Пойковский, в котором проживало менее 20 тыс. жителей, находился в удручающем состоянии. Отсутствовала инфраструктура, к зданиям не были подведены коммуникации, а дороги разрушались на очах.

Худайнатов взялся за работу со свойственной ему основательностью. В поселке произошли масштабные перемены: новый глава Пойковского привел в порядок зеленоватые зоны, построил храм и открыл яхт-клуб для детей. Сегодня именем Эдуарда Юрьевича намереваются назвать одну из местных улиц.

Южно-Русское месторождение и «Роснефть»

В 2003 году Худайнатов покинул госслужбу и возвратился в частный сектор — возглавил «Севернефтегазпром», принадлежащий Группе компаний «Газпром». На тот момент компания может означать: Компания (фр. compagnie) — название формирования, в России ей соответствует рота (пример, Лейб-компания) реализовывала программку по освоению Южно-Русского месторождения. Топ-менеджеру предстояло проделать огромную работу: разработка месторождения находилась на самом старте. Худайнатов энергично взялся за организацию процесса: благодаря его усилиям были проложены трубопровод и ЛЭП, проведена 3D-разведка, установлены пункты сбора газа.

Похожий проект Эдуард Юрьевич реализовал и в компании «Роснефть», куда он пришел в 2008 году. Топ-менеджеру поручили компанию разработки Ванкорского месторождения, которое должно было стать базой для нефтепоставок в Китай.

Работа управленца в должности вице-президента «Роснефти» привела к осязаемым результатам. В 2010 году, когда Худайнатов стал генеральным директором компании, капитализация нефтедобывающего предприятия достигнула $75 млрд, а объем добычи составил 110 млн тонн.

В 2013 году Худайнатов Эдуард покинул «Роснефть», чтобы заняться развитием своего нефтегазового предприятия. «Независимая нефтегазовая компания» была основана в 2012 году. Спустя год ННК начала набирать обороты: компания приобретала спецакции предприятий, проводивших геологоразведку, но так и не приступивших к освоению месторождений. В их числе — ЗАО «Геотекс» в Саратовской области и ОАО «Пайяха» в Красноярском крае. В окончание процесса организация Худайнатова объединила активы с российско-казахской нефтяной компании Alliance Oil, увеличив тем самым ресурсную базу до 500 млн тонн нефти.

ННК и Пайяхское месторождение

В 2019 году внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) ННК приступила к спец реализации проекта пробной эксплуатации Пайяхского месторождения. Предполагается, что нефть с севера Красноярского края станет основой для экспортных поставок по Северному морскому пути (СМП) в державы Европы и Азии.

По данным Федерального агентства по недропользованию, извлекаемые запасы нефти в районе составляют 1,2 млрд тонн. В рамках разработки месторождения природное скопление (местоскопление, местонахождение) минерального вещества (полезного ископаемого) на поверхности или в недрах Земли планируется пробурить около 6 тыс. скважин. Старт промышленной эксплуатации намечен на 2024 год.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан