Главная / Происшествия / Экс-полицейский из Улан-Удэ, обвиненный в убийстве 17-летнего юноши, получил компенсацию

Экс-полицейский из Улан-Удэ, обвиненный в убийстве 17-летнего юноши, получил компенсацию

Экс-полицейский из Улан-Удэ, обвиненный в убийстве 17-летнего юноши, получил компенсацию

Советский районный суд Улан-Удэ присудил 270 тыс рублей компенсации морального вреда экс-полицейскому, которого обвиняли по делу о пытках и убийстве 17-летнего Никиты Кобелева. Об этом докладывает телекомания «Аригус» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Экс-младший оперуполномоченный проходил по делу в качестве осужденного, но в ходе судебного рассмотрения прямой причинной связи между его действиями и смертью юноши установлено не было. Но к этому моменту под стражей он провел около года. 

На суде мужчина заявил, что в результате нелегального уголовного преследования состояние его здоровья ухудшилось, и потребовал компенсацию морального вреда в размере 1 миллион рублей. 

В личную очередь представители прокуратуры пояснили, что заявленная сумма явно завышена, так как суду не было представлено доказательств подтверждавших, что в итоге уголовного преследования у истца ухудшилось состояние здоровья.

Летом 2016 года Никиту Кобелева задержали по подозрению в краже велика. Полицейские увезли подростка с другом в отдел полиции на личных автомобилях и пытали противогазом в подвале, пережимая трубку забора воздуха. 

Буквально через два часа пыток Кобелева доставили в больницу, где медики констатировали смерть — подросток захлебнулся рвотными массами. 

В убийстве Кобелева обвинили пятерых полицейских. Их выпустили из СИЗО буквально через 10 месяцев следствия, но после резонанса делом занялось Главное управление Следственного комитета.

В ноябре 2019 года суд признал пятерых силовиков виноватыми в превышении должностных полномочий с применением насилия. Основного обвиняемого — Андрея Павлова — приговорили к восьми годам лишения свободы. Анатолию Олоктонову назначили четыре года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима) колонии, Валентину Смолину и Тумэну Манибадраеву — три года лишения свободы, Сергея Плотникова приговорили к трем годам условно.

На данный момент два фигуранта дела работа, занятие, действие не для развлечения; предпринимательство, коммерческое предприятие, бизнес; вопрос, требующий разрешения уже находятся на свободе.

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан