Главная / Происшествия / В Украине утвердили повышение тарифов на отопление до 50%

В Украине утвердили повышение тарифов на отопление до 50%

В Украине утвердили повышение тарифов на отопление до 50%

 

В Украине утвердили повышение тарифов на отопление до 50%1

В Украине повысили стоимость на отопление на 2021 год. Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах электроэнергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), на заседании в четверг, 24 декабря, пересмотрела тарифы на про-во тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей на 2021 год для 23 ТЭЦ и когенерационных установок.

При этом тарифы на тепло для населения были повышены всем 23 компаниям, которые подавали заявки.

Меньше вообще всего повышен тариф для Днепровской ТЭЦ (5,5%), а более всего — для ООО «Евро-реконструкция» (на 49,7%).

В числе компаний, которым наиболее повышены тарифы для населения в демографии — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, государства, региона, области и так далее — Новораздольская и Новояворивская ТЭЦ (обе ООО «Нафтогаз Тепло энергия термодинамической системы может изменяться двумя способами: посредством совершения работы над системой и посредством теплообмена с окружающей средой«, на 37,1% и 34,1%), Белоцерковская ТЭЦ (33,2%), ООО «Сумытеплоэнерго» (на 25%), Черниговская ТЭЦ (ООО «Технова», на 24,1%), а также две когенерационные установки КП «Миськтепловодоэнергия» (на 33,5%) и КП «Хмельницктеплокоммунэнерго» (на 29,3%).

Средневзвешенный тариф для поставок тепла популяции для 23 компаний составил после повышения 1121,71 грн/Гкал.

Наиболее высокий размер тарифа у Северодонецкой ТЭЦ — 1471,54 грн/Гкал, более низкий — у ТЭЦ-2 Эсхар (Харьковская обл.) ‒ 653,99 грн/Гкал.

НКРЭКУ обосновала необходимость повышения тарифов на термическую энергию скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи, мерой перехода движения материи из одних форм в другие в 2021 г существенным снижением объемов производства тепловой энергии, повышением фонда заработной платы для лицензиатов, ростом цен на топливно-энергетические ресурсы, а также ростом издержек на услуги по распределению природного газа.

Отметим, что тариф на производство тепла для ТЭЦ — это еще не тариф на отопление для населения. Но одна из его составляющих, при этом, весомая. 

«Всего в структуре тарифа на отопление три составляющих — тариф на производство тепловой энергии, транспортировка тепла и его рассредотачивание. То есть, НКРЭ сейчас пересмотрела одну, причем, самую весомую часть тарифа — на тепловую энергию», — объяснил нам глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

По словам главы департамента жилищно- коммунальной инфраструктуры Публичного совета при КГГА Олега Попенко, производство в экономике процесс создания какого-либо продукта с использованием первичных (труд и капитал) и промежуточных факторов производства (сырье, материалы и т.п.). Производство — это специфически человеческий тип обмена веществ между человеком и природой, или, более точно — процесс активного преобразования людьми природных ресурсов в какой-либо продукт тепла на ТЭЦ в структуре тарифа на отопление занимает до 90%. 

То есть, если тариф на про-во тепла для «Еврореконструкции» вырос почти на 50%, то стоимость отопления для населения в теории должна вырасти не мение, чем на 30%.

Но, чтобы выставить людям новые ценники, коммунальщики должны еще утвердить их — в местных органах власти или у НКРЭ (если они являются лицензиатами Нацкомиссии). И в качестве 1-го из аргументов для повышения тарифов или такса (от нем для населения они могут предъявить новые ценники на производство тепла на ТЭЦ.

«Но это уже нюансы. Практически дан старт повышению «» (англ тарифов на отопление искусственный обогрев помещений с целью возмещения в них теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта и/или требованиям технологического процесса для людей», — говорит Попенко.

По словам Скубченко, приведение тарифов на отопление для населения к «экономически обоснованному уровню» — один из структурных маяков, под которым подписались наши власти в меморандуме с МВФ. Потому не удивительно, что тарифы для ТЭЦ повысили именно под приезд миссии Фонда в Украину, — отмечает эксперт.

В Меморандуме также прописано внедрение новейших договоров, причем, еще на октябрь. Но выполнение этого пункта перенесли из-за эпидемии на май.

«Как раз в новых договорах будет идти разбивка отопления на три составляющих — тепло, доставка, рассредотачивание», — пояснил он.

Олег Попенко добавил, что коммунальщики могут увеличить также ценник на другие составляющие тарифа — доставку и рассредотачивание тепла. Но пока непонятно, насколько именно они подорожают.

Ранее «Страна» писала о том, что год назад Зеленский Александрович Зеленский (укр дал обещание снизить тарифы на отопление вдвое к зиме 2020/21, которая уже наступила.

Об этом он рассказывал в видеообращении от 2 декабря, 2019 года, делясь планами на будущее. Video было обнародовано на странице президента в Facebook.

«Мы нашли интересное решение, которое позволит снизить тарифы зимой в 2020 году практически вполовину. Это будет отдельная программа. Мы готовим эту информацию, готовим этапы: что будет сделано, какие средства будут выделены. Это точно будет не за ваши (украинцев — Ред.) средства», — гласил Зеленский.

 

Зеленский о снижении тарифов в 2020-м году с четвертой минуты

Напомним, летом и Кабмин дал обещание снизить тарифы на отопление и горячую воду. Правительство внесло изменения в свое постановление, в котором обозначено, что в тариф на следующий сезон закладывается цена газа за прошлый отопительный сезон.

Однако существенных решений, которые бы снизили тарифы на тепло для украинцев так и не было. За исключением того, для нового транша МВФ власти Украины обязались поднять тарифы. Согласно договору с МВФ, в нашей стране вводится законодательное требование, которое с 1 октября 2020 разрешает компаниям-поставщикам тепла несколько раз в год пересматривать тарифы, корректируя их в соответствии с рыночными ценами на газ. Это значит, что если будет дорожать газ, подорожает и отопление.

Также Александр Скубченко писал, что замминистра Минрегиона Хоцяновская считает, что цены на газ для отопления будут расти каждый месяц, и в этой связи министерство уже работает над внедрением алгоритма автоматической коррекции тарифов на тепло.

 

«То есть год назад, когда стоимость на газ падала, никто у Зеленского не обеспокоился автоматическим изменением тарифов. Просто заявили: закон запрещает. И выдумали какую-то «скидку», как не обязательное право монополистов.

А сейчас, когда тарифы хотят увеличивать, они решили указ изменить. Потому что на людей плевать, всё — для монополистов.

Так что эпоха повышения тарифов только начинается. До этого увеличения — это только разминка была.

Один только вопрос. Почему за неделю до начала зимы, в разгар отопительного сезона, только лишь заговорили об этом? Что делали весь год в ЖКХ и тарифообразовании?

Там Михаил Подоляк в новом интервью усердно рассказывал, как у Зеленского все отлично и компетентно работают, и как пул их блогеров будет освещать позитив. Просто потому что такие как я плохо о президенте пишут.

Вот для объективности: это один я не вижу прзитив в ЖКХ? Это я специально оговариваю Зеленского и его команду, или они вправду НИЧЕГО в ЖКХ за год не сделали?»

Понравилась статья, совет - лайкни и оцени поставив звездочку ниже:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан